• 150g de sucre
  • 125g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 40g de farine tamisée
  • 6cl de rhum brun
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Gâteau nantais recette très facile à faire. C’est une recette de gâteau imbibé de rhum avec un glaçage au sucre et rhum également.

Ce gâteau spécialité de Nantes à fait le tour des blogs, je l’avais également repéré il y a un moment lors d’une émission TV  « Meilleur de boulanger de France » j’avais mise la recette de coté et puis le week-end dernier j’ai eu envie de tester ce fameux gâteau nantais glaçage au rhum.

Je n’avais jamais gouté cette spécialité nantaise et pourtant j’habite à 40 minutes de Nantes et bien maintenant c’est chose faite et c’est super bon. A refaire très vite ! Je vous laisse donc la recette pour réaliser ce gâteau délicieux.

Si vous aimez les spécialités régionales je pense que le crémet nantais ou le gâteau minute vendéen devraient vous plaire, deux desserts irrésistibles à tester dans votre cuisine!

 

 

Recette du gâteau nantais pour 6 personnes 

  • Mélanger à l’aide d’une spatule le beurre et le sucre
  • Ajouter la poudre d’amandes
  • Incorporer les œufs 1 à 1 et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et le sel
  • Verser 2cl de rhum ( gardez le reste pour la suite de la recette )
  • Mélanger la préparation toujours à la spatule
  • Verser la totalité de la préparation dans un moule à manqué de 22 cm ou utiliser comme moi des petits cercles ( 6 )
  • Enfourner pour 40 minutes à 180°C pour un moule à manqué pour une version individuelle 25 minutes de cuisson
  • Arrosez le gâteau dès la sortie du four avec 2cl de rhum
  • Laissez le refroidir

 Glaçage du gâteau nantais

  • Mélanger le sucre glace avec le restant de rhum
  • Mélanger jusqu’à obtenir une glaçage lisse
  • Napper sur toute la surface du gâteau
  • Laissez sécher et déguster

Bon appétit!