• 40g de crème fleurette entière
  • 125g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi sel
  • 1g de fleur de sel

Caramels mous au beurre salé comment ne pas succomber ? Imaginez cette spécialité typiquement bretonne accompagnée d’une petite tasse de café, humm il n’y a rien de plus gourmand !!!

En plus d’être un régal, cette recette de bonbons au caramel et fleur de sel est super facile à faire.  Une chouette idée également, si vous êtes adeptes des paniers gourmands, ces caramels mous maison à offrir pour noël sont sympas et enveloppés d’un joli papier bonbon, c’est le cadeau idéal !

Pour réussir à faire ses caramels mous, il suffit de maitriser la cuisson, et d’atteindre la bonne température d’où l’utilité d’un thermomètre de cuisson ( c’est même indispensable ! ). Résultat des caramels tendres mais pas collants au bon goût de beurre salé. A savoir que plus vous faites cuire le caramel plus les bonbons seront durs à l’arrivée donc tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Respectez bien la température lors de la cuisson du caramel et surtout lors de la cuisson à sec, ne mélanger pas sinon vous risquer d’avoir des cristaux de sucre et il est très difficile de rattraper un caramel !

Vous êtes très gourmands ?  Et bien j’ai d’autres confiseries sur le blog  :: les orangettes enrobées de chocolat ou bien encore les truffes au chocolat parfumées à l’orange des recettes a ne pas manquer !

 

La recette des caramels mous au beurre salé ( pour 20 à 25 caramels )

  • Tapisser le fond d’un cadre en inox ( 16×18 ) de papier siliconé
  • Dans une casserole faites cuire le caramel à sec en versant le sucre petit à petit ( ne surtout pas mélanger )
  • Laisser blondir
  • Chauffer la crème entière
  • Lorsque que la caramel atteint 180°C ajouter la crème entière ( attention aux projections !!! )
  • Remuer la préparation et descendre la température à 140°C
  • Hors du feu, ajouter le beurre  et la pincée de fleur de sel
  • Verser le caramel dans le cadre en inox et laisser refroidir 2 heures
  • Mettre le caramel 1 heure au frigo
  • Sortir du frigo et couper des petits bonbons