Caramels mous au beurre salé

Publié le 22/10/2014 par 45

Caramels mous au beurre salé comment ne pas succomber ? Imaginez cette spécialité typiquement bretonne accompagnée d’une petite tasse de café, humm il n’y a rien de plus gourmand !!!

En plus d’être un régal, cette recette de bonbons au caramel et fleur de sel est super facile à faire.  Une chouette idée également, si vous êtes adeptes des paniers gourmands, ces caramels mous maison à offrir pour noël sont sympas et enveloppés d’un joli papier bonbon, c’est le cadeau idéal !

Pour réussir à faire ses caramels mous, il suffit de maitriser la cuisson, et d’atteindre la bonne température d’où l’utilité d’un thermomètre de cuisson ( c’est même indispensable ! ). Résultat des caramels tendres mais pas collants au bon goût de beurre salé. A savoir que plus vous faites cuire le caramel plus les bonbons seront durs à l’arrivée donc tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Respectez bien la température lors de la cuisson du caramel et surtout lors de la cuisson à sec, ne mélanger pas sinon vous risquer d’avoir des cristaux de sucre et il est très difficile de rattraper un caramel !

Vous êtes très gourmands ?  Et bien j’ai d’autres confiseries sur le blog  :: les orangettes enrobées de chocolat ou bien encore les truffes au chocolat parfumées à l’orange des recettes a ne pas manquer !

6 personnes 1 heure
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Ingrédients
  • 40g de crème fleurette entière
  • 125g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi sel
  • 1g de fleur de sel
Recette

La recette des caramels mous au beurre salé ( pour 20 à 25 caramels )

  • Tapisser le fond d’un cadre en inox ( 16×18 ) de papier siliconé
  • Dans une casserole faites cuire le caramel à sec en versant le sucre petit à petit ( ne surtout pas mélanger )
  • Laisser blondir
  • Chauffer la crème entière
  • Lorsque que la caramel atteint 180°C ajouter la crème entière ( attention aux projections !!! )
  • Remuer la préparation et descendre la température à 140°C
  • Hors du feu, ajouter le beurre  et la pincée de fleur de sel
  • Verser le caramel dans le cadre en inox et laisser refroidir 2 heures
  • Mettre le caramel 1 heure au frigo
  • Sortir du frigo et couper des petits bonbons

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    22/10/2014 à 15 h 32 min - Reply

    Alors ça ca sent bon la tuerie ! J’adore !
    Bonne fin d’AM ma belle gros bisous

  2. 22/10/2014 à 16 h 09 min - Reply

    Merci pour cette bonne idée. Bisous

  3. 22/10/2014 à 16 h 33 min - Reply

    ça fait très très longtemps que je n’ai pas mangé de caramel, à dire vrai n’ayant plus les enfants à la maison je n’achète plus de bonbons mais tes caramels sont fabuleux Manuella, une pure gourmandises bisous

  4. 22/10/2014 à 18 h 10 min - Reply

    Très tentants tes pets caramels mous, avec mon petit thé de ce soir ils seraient parfaits, je retombe enfance ! bisous

  5. 22/10/2014 à 18 h 41 min - Reply

    Habituellement je ne mange pas de confiserie mais je ferais bien une exception pour goûter tes jolis caramels… 😉

  6. 22/10/2014 à 19 h 24 min - Reply

    moi j’y succombe direct

  7. 22/10/2014 à 20 h 06 min - Reply

    J’adore, j’adore!! Avec des noix dedans c’est quelque chose aussi! Bises.

  8. 5 sur 5
    22/10/2014 à 23 h 18 min - Reply

    [•ิ‿•ิ]❀

    MERCI beaucoup cher Manuella pour ces délicieux caramels mous … MIAM MIAM 🙂

    Quelle bonne idée !!! 🙂
    EXTRA !

    GROS BISOUS pour toi et à bientôt !!!

  9. 23/10/2014 à 7 h 06 min - Reply

    Avec un thé, c’est idéal !

  10. 23/10/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Très bonne idée ! Tes gourmands doivent se régaler 😉

  11. 23/10/2014 à 7 h 57 min - Reply

    tiens j’en ai fait vendredi dernier pour une soirée entres amies bizzz

  12. 23/10/2014 à 9 h 11 min - Reply

    j’espère que tu n’as pas vu qu’il t’en manquait un … j’ai pas pu y résister !
    bonne journée !
    bisous

  13. 5 sur 5
    23/10/2014 à 10 h 02 min - Reply

    ça s’est une tuerie ! bisous

  14. 23/10/2014 à 10 h 14 min - Reply

    miam miam

  15. 23/10/2014 à 11 h 24 min - Reply

    Je craque
    bravo pour ces délices
    bonne journée

  16. 23/10/2014 à 12 h 13 min - Reply

    La bretonne que je suis dis oui!!!!! Ils me donnent envie!

  17. 23/10/2014 à 12 h 34 min - Reply

    miamm un régal

  18. 23/10/2014 à 12 h 59 min - Reply

    comment résister, c’est tellement bon! miam! 😉
    bisous

  19. 23/10/2014 à 14 h 16 min - Reply

    Je veux bien quelques caramels pour accompagner mon thé 😉

  20. 4 sur 5
    23/10/2014 à 14 h 37 min - Reply

    Wouah! tu es l a reine des tentatrices culinaires!
    bravo et merci de nous régaler à chaque visite sur ton blog!
    bizz

  21. 5 sur 5
    23/10/2014 à 14 h 45 min - Reply

    De chouettes gourmandises 🙂 bisous et bonne soirée !

  22. 23/10/2014 à 15 h 14 min - Reply

    J’adore le caramel mais je n’ose pas me lancer.
    J’ai peur de les rater.
    Ceux-ci me font bien envie en tout cas

  23. 23/10/2014 à 15 h 31 min - Reply

    Pas fan mais mon homme adore ça !! Bisous

  24. 23/10/2014 à 16 h 27 min - Reply

    excellente recette, facile a faire et effet garanti!

  25. 23/10/2014 à 16 h 55 min - Reply

    Je ne peux pas y résister! lol

  26. 5 sur 5
    23/10/2014 à 18 h 13 min - Reply

    Tu es trop dure avec nous!
    Comment veux tu qu’on résiste à de telles gourmandises??!!
    Bises

  27. 23/10/2014 à 18 h 18 min - Reply

    ho là là là là là !!! j’en peut plus, bisous

  28. 23/10/2014 à 18 h 20 min - Reply

    J’en veux, j’en veux !
    Bisous

  29. 23/10/2014 à 19 h 00 min - Reply

    j’en veux bien une part ou deux 😉

  30. 5 sur 5
    23/10/2014 à 19 h 25 min - Reply

    aaaaaahhh J’adore le caramel butter salt ^^ bravo et en forme de bonbon c’est rigolo

  31. 23/10/2014 à 19 h 51 min - Reply

    Hummm! je succombe…et les autres recettes auxquelles tu fait référence me font penser aux fêtes de fin d’année…et à des cadeaux gourmands…

  32. 23/10/2014 à 21 h 09 min - Reply

    Huummm, ils me font trop envie ! Belle idée pour les cadeaux gourmands…

  33. 24/10/2014 à 4 h 49 min - Reply

    roooh!!! si tu savais à quel point j’en raffole de ça!! incroyable pour une bec plutôt salé comme moi! ça c’est très sucré et j’en dévorerais sans m’arrêter!!!!! bon week end!

  34. 24/10/2014 à 5 h 26 min - Reply

    çà fait un moment que j’ai envie de tester fait maison !!!!!!! en plus, tu as l’air de dire que c’est facile à faire !!!!!!!!!!

  35. 24/10/2014 à 8 h 44 min - Reply

    Je n’ai pas de thermomètre de cuisson, il faut que je note ça dans la liste de mes prochains achats. comme ça, je pourrai en faire moi aussi ! c’est tellement bon

  36. 4 sur 5
    24/10/2014 à 12 h 19 min - Reply

    on craque …ils sont trop beaux…bisous ensoleillés et tout caramélisés

  37. 24/10/2014 à 12 h 37 min - Reply

    Un délice!

  38. 24/10/2014 à 14 h 15 min - Reply

    Je suis bien d’accord avec toi ? Comment fait-on pour ne pas succomber ????
    Bisous

  39. 24/10/2014 à 14 h 19 min - Reply

    Oh tu sais me parler toi Manuella ! 😀 une vraie réussite au coup d’oeil, bravissima !
    Je t’embrasse et te souhaite un doux week-end en famille <3
    Graziella

  40. 28/10/2014 à 19 h 41 min - Reply

    Alors là, je ne peux dire non à celle belle gourmandise! J’en veuuuuux :p
    gros bisous!

  41. 30/10/2014 à 16 h 56 min - Reply

    OH mon Dieu, je suis passée à côté de cette recette !! Une tuerie. Bravo Manuella

  42. 5 sur 5
    31/10/2014 à 14 h 52 min - Reply

    Voici un plaisir bien gourmand!!!
    je note !!
    Bon week-end

  43. 5 sur 5
    Mélina
    29/07/2018 à 2 h 57 min - Reply

    Merci pour la recette ! C’est très facile en fait ! Je m’en faisais tout un monde mais ça m’a pris 10 minutes ! Pour le moment ça refroidit, j’attends avec impatience la dégustation ! J’ai mis quelques gouttes de citron dans le sucre pour éviter la cristallisation car je n’ai pas de thermostat.

    • 30/07/2018 à 9 h 51 min - Reply

      Bonjour,

      Super, merci pour le retour.
      A bientôt

  44. max
    03/12/2022 à 7 h 30 min - Reply

    hummmm jai ajoute 1 cuillère a cafe de rhum brun avec la fleur de sel c une tuerie

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