Caramels mous au beurre salé

Publié le 22/10/2014 par Manuella 44

Caramels mous au beurre salé comment ne pas succomber ? Imaginez cette spécialité typiquement bretonne accompagnée d’une petite tasse de café, humm il n’y a rien de plus gourmand !!!

En plus d’être un régal, cette recette de bonbons au caramel et fleur de sel est super facile à faire.  Une chouette idée également, si vous êtes adeptes des paniers gourmands, ces caramels mous maison à offrir pour noël sont sympas et enveloppés d’un joli papier bonbon, c’est le cadeau idéal !

Pour réussir à faire ses caramels mous, il suffit de maitriser la cuisson, et d’atteindre la bonne température d’où l’utilité d’un thermomètre de cuisson ( c’est même indispensable ! ). Résultat des caramels tendres mais pas collants au bon goût de beurre salé. A savoir que plus vous faites cuire le caramel plus les bonbons seront durs à l’arrivée donc tout dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Respectez bien la température lors de la cuisson du caramel et surtout lors de la cuisson à sec, ne mélanger pas sinon vous risquer d’avoir des cristaux de sucre et il est très difficile de rattraper un caramel !

Vous êtes très gourmands ?  Et bien j’ai d’autres confiseries sur le blog  :: les orangettes enrobées de chocolat ou bien encore les truffes au chocolat parfumées à l’orange des recettes a ne pas manquer !

6 personnes 1 heure
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Ingrédients
  • 40g de crème fleurette entière
  • 125g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi sel
  • 1g de fleur de sel
Recette

    La recette des caramels mous au beurre salé ( pour 20 à 25 caramels )

    • Tapisser le fond d’un cadre en inox ( 16×18 ) de papier siliconé
    • Dans une casserole faites cuire le caramel à sec en versant le sucre petit à petit ( ne surtout pas mélanger )
    • Laisser blondir
    • Chauffer la crème entière
    • Lorsque que la caramel atteint 180°C ajouter la crème entière ( attention aux projections !!! )
    • Remuer la préparation et descendre la température à 140°C
    • Hors du feu, ajouter le beurre  et la pincée de fleur de sel
    • Verser le caramel dans le cadre en inox et laisser refroidir 2 heures
    • Mettre le caramel 1 heure au frigo
    • Sortir du frigo et couper des petits bonbons

    Les derniers Commentaires
    1. 5 sur 5
      22/10/2014 à 15 h 32 min - Reply

      Alors ça ca sent bon la tuerie ! J’adore !
      Bonne fin d’AM ma belle gros bisous

    2. 22/10/2014 à 16 h 09 min - Reply

      Merci pour cette bonne idée. Bisous

    3. 22/10/2014 à 16 h 33 min - Reply

      ça fait très très longtemps que je n’ai pas mangé de caramel, à dire vrai n’ayant plus les enfants à la maison je n’achète plus de bonbons mais tes caramels sont fabuleux Manuella, une pure gourmandises bisous

    4. 22/10/2014 à 18 h 10 min - Reply

      Très tentants tes pets caramels mous, avec mon petit thé de ce soir ils seraient parfaits, je retombe enfance ! bisous

    5. 22/10/2014 à 18 h 41 min - Reply

      Habituellement je ne mange pas de confiserie mais je ferais bien une exception pour goûter tes jolis caramels… 😉

    6. 22/10/2014 à 19 h 24 min - Reply

      moi j’y succombe direct

    7. 22/10/2014 à 20 h 06 min - Reply

      J’adore, j’adore!! Avec des noix dedans c’est quelque chose aussi! Bises.

    8. 5 sur 5
      22/10/2014 à 23 h 18 min - Reply

      [•ิ‿•ิ]❀

      MERCI beaucoup cher Manuella pour ces délicieux caramels mous … MIAM MIAM 🙂

      Quelle bonne idée !!! 🙂
      EXTRA !

      GROS BISOUS pour toi et à bientôt !!!

    9. 23/10/2014 à 7 h 06 min - Reply

      Avec un thé, c’est idéal !

    10. 23/10/2014 à 7 h 33 min - Reply

      Très bonne idée ! Tes gourmands doivent se régaler 😉

    11. 23/10/2014 à 7 h 57 min - Reply

      tiens j’en ai fait vendredi dernier pour une soirée entres amies bizzz

    12. 23/10/2014 à 9 h 11 min - Reply

      j’espère que tu n’as pas vu qu’il t’en manquait un … j’ai pas pu y résister !
      bonne journée !
      bisous

    13. 5 sur 5
      23/10/2014 à 10 h 02 min - Reply

      ça s’est une tuerie ! bisous

    14. 23/10/2014 à 10 h 14 min - Reply

      miam miam

    15. 23/10/2014 à 11 h 24 min - Reply

      Je craque
      bravo pour ces délices
      bonne journée

    16. 23/10/2014 à 12 h 13 min - Reply

      La bretonne que je suis dis oui!!!!! Ils me donnent envie!

    17. 23/10/2014 à 12 h 34 min - Reply

      miamm un régal

    18. 23/10/2014 à 12 h 59 min - Reply

      comment résister, c’est tellement bon! miam! 😉
      bisous

    19. 23/10/2014 à 14 h 16 min - Reply

      Je veux bien quelques caramels pour accompagner mon thé 😉

    20. 4 sur 5
      23/10/2014 à 14 h 37 min - Reply

      Wouah! tu es l a reine des tentatrices culinaires!
      bravo et merci de nous régaler à chaque visite sur ton blog!
      bizz

    21. 5 sur 5
      23/10/2014 à 14 h 45 min - Reply

      De chouettes gourmandises 🙂 bisous et bonne soirée !

    22. 23/10/2014 à 15 h 14 min - Reply

      J’adore le caramel mais je n’ose pas me lancer.
      J’ai peur de les rater.
      Ceux-ci me font bien envie en tout cas

    23. 23/10/2014 à 15 h 31 min - Reply

      Pas fan mais mon homme adore ça !! Bisous

    24. 23/10/2014 à 16 h 27 min - Reply

      excellente recette, facile a faire et effet garanti!

    25. 23/10/2014 à 16 h 55 min - Reply

      Je ne peux pas y résister! lol

    26. 5 sur 5
      23/10/2014 à 18 h 13 min - Reply

      Tu es trop dure avec nous!
      Comment veux tu qu’on résiste à de telles gourmandises??!!
      Bises

    27. 23/10/2014 à 18 h 18 min - Reply

      ho là là là là là !!! j’en peut plus, bisous

    28. 23/10/2014 à 18 h 20 min - Reply

      J’en veux, j’en veux !
      Bisous

    29. 23/10/2014 à 19 h 00 min - Reply

      j’en veux bien une part ou deux 😉

    30. 5 sur 5
      23/10/2014 à 19 h 25 min - Reply

      aaaaaahhh J’adore le caramel butter salt ^^ bravo et en forme de bonbon c’est rigolo

    31. 23/10/2014 à 19 h 51 min - Reply

      Hummm! je succombe…et les autres recettes auxquelles tu fait référence me font penser aux fêtes de fin d’année…et à des cadeaux gourmands…

    32. 23/10/2014 à 21 h 09 min - Reply

      Huummm, ils me font trop envie ! Belle idée pour les cadeaux gourmands…

    33. 24/10/2014 à 4 h 49 min - Reply

      roooh!!! si tu savais à quel point j’en raffole de ça!! incroyable pour une bec plutôt salé comme moi! ça c’est très sucré et j’en dévorerais sans m’arrêter!!!!! bon week end!

    34. 24/10/2014 à 5 h 26 min - Reply

      çà fait un moment que j’ai envie de tester fait maison !!!!!!! en plus, tu as l’air de dire que c’est facile à faire !!!!!!!!!!

    35. 24/10/2014 à 8 h 44 min - Reply

      Je n’ai pas de thermomètre de cuisson, il faut que je note ça dans la liste de mes prochains achats. comme ça, je pourrai en faire moi aussi ! c’est tellement bon

    36. 4 sur 5
      24/10/2014 à 12 h 19 min - Reply

      on craque …ils sont trop beaux…bisous ensoleillés et tout caramélisés

    37. 24/10/2014 à 12 h 37 min - Reply

      Un délice!

    38. 24/10/2014 à 14 h 15 min - Reply

      Je suis bien d’accord avec toi ? Comment fait-on pour ne pas succomber ????
      Bisous

    39. 24/10/2014 à 14 h 19 min - Reply

      Oh tu sais me parler toi Manuella ! 😀 une vraie réussite au coup d’oeil, bravissima !
      Je t’embrasse et te souhaite un doux week-end en famille <3
      Graziella

    40. 28/10/2014 à 19 h 41 min - Reply

      Alors là, je ne peux dire non à celle belle gourmandise! J’en veuuuuux :p
      gros bisous!

    41. 30/10/2014 à 16 h 56 min - Reply

      OH mon Dieu, je suis passée à côté de cette recette !! Une tuerie. Bravo Manuella

    42. 5 sur 5
      31/10/2014 à 14 h 52 min - Reply

      Voici un plaisir bien gourmand!!!
      je note !!
      Bon week-end

    43. 5 sur 5
      Mélina
      29/07/2018 à 2 h 57 min - Reply

      Merci pour la recette ! C’est très facile en fait ! Je m’en faisais tout un monde mais ça m’a pris 10 minutes ! Pour le moment ça refroidit, j’attends avec impatience la dégustation ! J’ai mis quelques gouttes de citron dans le sucre pour éviter la cristallisation car je n’ai pas de thermostat.

      • 30/07/2018 à 9 h 51 min - Reply

        Bonjour,

        Super, merci pour le retour.
        A bientôt

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