La meilleure cuisson pour garder tous les bienfaits du poireau est la cuisson à la vapeur, ou en cocotte-minute. Peu calorique, le poireau vapeur est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie. C’est un plat classique que l’on retrouve dans tous les bons bistrots, c’est facile à faire, c’est pas cher…
Pour cette recette de poireaux vinaigrette, rien de plus facile et rapide. Pour le temps de cuisson des poireaux, il faudra compter entre 10 et 15 minutes selon leur taille. Et pour ce qui est de la sauce vinaigrette : on mélange l’huile, le vinaigre ainsi que la moutarde. C’est prêt !
Prêts à cuisiner ce légume ? Prenons par exemple la recette du poireau jambon béchamel ou celle de la flamiche. Absolument délicieux.
Poireaux vinaigrette traditionnel
- 2 poireaux
- 1 échalote
- 3 c à soupe d'huile d’olive
- 1 c à café de vinaigre
- 1 c à café de moutarde
- Sel, poivre
- Retirer une partie des feuilles vertes et la base des poireaux.
- Laver soigneusement les poireaux et les couper en tronçons.
- Faire cuire les poireaux dans le panier vapeur. Temps de cuisson 15 min
- Dans le bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, la moutarde,, le vinaigre et échalote ciselée.
- Saler et poivrer.
- Servir les poireaux et napper de vinaigrette.
Je n’y pense jamais de faire du poireau à la vapeur!!! Il va falloir que je le fasse;
C’est beaucoup plus sain
Humm les poireaux tout chauds avec une bonne vinaigrette… délicieux
Je les toujours prépare ainsi