Hier mon blog de cuisine proposait une entrée à base de noix de Saint Jacques, je continu aujourd’hui mon menu festif en vous proposant un plat, toujours à partir des produits Marque Repère. J’ai donc décidé de cuisiner les paupiettes de dinde, elles se prêtent d’ailleurs très bien pour un menu de fêtes et puis surtout le prix était vraiment intéressant. Une recette à la portée de tous, simple et économique, puisqu’elle ne nécessite que très peu d’ingrédients.

Je me suis dis qu’une petite poêlée d’ haricots verts serait un très bon accompagnement pour paupiettes de dinde et bien c’était plus que parfait. La viande a su rester tendre, gouteuse et l’idée de sauce à l’échalote, on est tous d’accord, c’est excellent !

J’ai utilisé une cocotte en fonte pour cuire les paupiettes de dinde, la cuisson est assez rapide puisque en 30 minutes les viandes étaient déjà cuitent. A savoir que les paupiettes de dinde en plat principal sont parfaites avec tout style d’accompagnement : pommes de terre, purée maison, du riz, flageolets ou bien encore des pâtes etc… de quoi bien se régaler. Je n’ai pas oublier de parfumer la viande avec du thym pour relever le tout, c’était délicieux!

 

Ingrédients pour la recette

  • 4 paupiettes de dinde ( Marque Repère )
  • Haricots verts surgelés ( Marque Repère )
  • Beurre ( Marque Repère )
  • 2 échalotes ( du placard )
  • 1 filet de crème fraiche
  • Sel, poivre, thym ( du placard )

Préparation des paupiettes de dinde

  • Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec un peu beurre ( réserver dans un bol )
  • Faites chauffer à nouveau une noisette de beurre dans la poêle
  • Faites revenir les paupiettes de dinde de chaque côté ( 4 à 5 minutes )
  • Retournez-les souvent pour qu’elles prennent de la couleur
  • Saler et poivrer
  • Ajoutez de l’eau, un peu de thym et laissez mijoter 25 minutes ( en retournant la viande à mi cuisson )
  • Pendant ce temps faites revenir également les haricots verts
  • Dans une assiette, dresser paupiettes de dinde avec les échalotes et les haricots verts

Les produits Marque Repère que j’ai utilisé pour réaliser mon menu