Noix de Saint Jacques au beurre d’agrumes pour une entrée festive

Publié le 17/12/2014 par Manuella 35

L’idée de faire un menu de noël facile et pas cher je trouve cela très sympa non ?  Je suis donc partie faire mes courses chez Leclerc afin de relever le défi de préparer un menu de fêtes pour 4 personnes à moins de 20 euros. Mon menu sera composé d’une entrée, d’un plat et d’un bon dessert gourmand. Donc aujourd’hui je vous propose une entrée raffinée à petit prix réalisée à partir des produits Marque Repère  la célèbre noix de Saint Jacques poêlée très appréciée pour sa chair délicate.

J’aime beaucoup les entrées à base de noix de Saint Jacques pour les fêtes et là j’ai eu envie de faire une poêlée et d’apporter du pep’s avec du beurre d’agrumes préparé maison. En plus d’être vraiment délicieuse, cette recette est simple et rapide à faire.

Si vous aimez cuisiner les noix de Saint Jacques, je peux vous dire que vous allez vous régaler avec cette entrée chaude pour noël. La préparation est toute simple, toute fois respecter bien le temps de cuisson des Saint Jacques à la poêle 2 à 3 minutes maxi, elles doivent être fondantes en bouche.

Demain la suite du menu avec un plat à moindre coût qui j’espère vous plaira autant que moi !

Ingrédients pour la recette

  • 400gr de noix de Saint Jacques ( Marque Repère )
  • 120 g de beurre ( Marque Repère )
  • 1 orange ( Marque Repère )
  • 1 échalote ( ( du placard )
  • Sel et poivre  ( du placard )
  • Huile d’olive ( du placard )

Préparation des noix Saint Jacques poêlées ( pour 4 personnes )

  • Faire mariner les noix de Saint-Jacques avec un peu d’huile d’olive avec du sel et du poivre ( 30 mn )
  • Presser l’orange
  • Émincer une échalote et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre
  • Ajouter le jus de l’orange
  • Faites réduire quelques minutes
  • Incorporer le beurre en morceaux et émulsionner  à l’aide d’un mixeur plongeant ( réserver )
  • Saisir les noix de Saint Jacques sur feu vif ( 2 à 3 minutes maxi )
  • Dresser dans une assiette et verser le beurre d’agrumes

Les derniers Commentaires
  1. 17/12/2014 à 17 h 31 min - Reply

    quelle belle recette Manuella! saint jacques et agrumes se marient parfaitement, j’adore!

  2. 17/12/2014 à 18 h 17 min - Reply

    Une recette délicate qui me plaît énormément !

  3. 17/12/2014 à 18 h 18 min - Reply

    ca donne envie de venir gouter chez toi bizzz

  4. 17/12/2014 à 18 h 38 min - Reply

    Chouette idée ! Que je ne ferai pas à mon allergique de chéri, mais pour moi oui hihi

  5. 17/12/2014 à 19 h 02 min - Reply

    C’est avec cette sauce que je les préfère! Bisous

  6. 17/12/2014 à 19 h 24 min - Reply

    Une belle recette, et à moindre de prix, c’est génial!

  7. 17/12/2014 à 19 h 37 min - Reply

    Une pure merveille. Gouteuse et raffinée a souhait.

  8. 5 sur 5
    17/12/2014 à 20 h 08 min - Reply

    Hummm tu te met l’eau à la bouche… chez moi aussi ce sera St Jacques en entrée mais panées aux noisettes et aux amandes.
    Bonne soirée bisous Manuella

  9. 5 sur 5
    17/12/2014 à 20 h 12 min - Reply

    hum ça doit être bon j’aime bien les st jacques c’est raffiné^^ je connaissais « marque repère » mais « du placard » connaissais pas hi hi hi

  10. 5 sur 5
    17/12/2014 à 21 h 19 min - Reply

    une belle assiette tres appetissante j’aime bcp
    grosse bise

  11. 5 sur 5
    17/12/2014 à 21 h 29 min - Reply

    ✿⊱·.✿✿ミ Oh ! BRAVO ! 🙂
    C’est EXTRA et ça donne envie de gouter !!!!

    Merci pour ce superbe partage !

    GROS BISOUS D’ASIE pour toi 🙂

  12. 18/12/2014 à 6 h 24 min - Reply

    Superbe cette entrée ! Parfaite pour les fêtes !

  13. 18/12/2014 à 6 h 35 min - Reply

    Belle assiette, parfaite pour les repas festifs;)

  14. 18/12/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Une jolie assiette festival qui donne envie… Et oui, c’est la semaine prochaine dis donc Noël !

  15. 18/12/2014 à 8 h 56 min - Reply

    J’adore ça les saint jacques 😉

  16. 18/12/2014 à 8 h 59 min - Reply

    félicitation, bisous

  17. 18/12/2014 à 9 h 19 min - Reply

    Une belle entrée festive mais pour moi sans le corail…

  18. 18/12/2014 à 10 h 01 min - Reply

    Oh lala ah oui c’est festif et certainement bien délicieux, bisous bonne journée

  19. 18/12/2014 à 11 h 02 min - Reply

    jolie recette,j ai aussi sur mon blog une recette de saint jacques au beurre d agrumes de mr Constant..
    http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/article-saint-jacques-grtinees-au-beurre-d-agrumes-96749621.html
    bisous

  20. 18/12/2014 à 11 h 20 min - Reply

    un vrai délice ! Vivement les repas de fêtes ^^

  21. 5 sur 5
    18/12/2014 à 11 h 35 min - Reply

    une merveille en bouche et qui plus est économique ! gros bisous

  22. 18/12/2014 à 11 h 48 min - Reply

    Belle assiette

  23. 18/12/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Une belle et savoureuse entrée festive, pour avoir déjà fait l’association orange Saint Jacques, je peux dire que c’est excellent. Bonne journée Manuella gros bisous

  24. 4.5 sur 5
    18/12/2014 à 12 h 34 min - Reply

    Une sauce à base d’orange avec les St-Jacques ça se marie divinement ! j’aime beaucoup cette association ! belle entrée ! Gros bisous

  25. 18/12/2014 à 13 h 17 min - Reply

    Mmmm j’adore les noix de St Jacques, c’est un mets tellement fin et goûtu je trouve ! Gros bisous

  26. 18/12/2014 à 13 h 31 min - Reply

    Quel magnifique plat festif, je suis bien fan !
    Bon jeudi, bises.

  27. 18/12/2014 à 14 h 11 min - Reply

    quelle belle entrée pour les fetes !!!

  28. 18/12/2014 à 16 h 34 min - Reply

    Une belle assiette de fête à prix mini, c’est génial ! ça en jette et ça ne fait pas trop mal au porte monnaie, je ne peux qu’approuver Manuella :))

  29. 18/12/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Délicieux mariage des St Jacques avec l’orange, j’aime beaucoup, et j’aime aussi l’idée d’un menu à petit prix qui permet malgré tout de se régaler!
    bisous

  30. 18/12/2014 à 21 h 03 min - Reply

    Saint-Jaques et agrumes…un beau mariage! voilà une entrée festive et raffinée à un prix très abordable ce qui ne gâte rien!

  31. 19/12/2014 à 10 h 20 min - Reply

    Super cette entrée de fête ! Je suis sûre que j’aimerais beaucoup !

  32. 19/12/2014 à 12 h 42 min - Reply

    Mmmm !!! elle a l’air fort gourmande cette petite sauce aux agrumes :-)) C’est une très belle idée pour accompagner les st jacques !!

    Bon week end
    A bientôt

  33. 21/12/2014 à 22 h 10 min - Reply

    J’adore les St Jacques et ton beurre d’agrumes est une super idée. Bises et bonnes fêtes

  34. 23/12/2014 à 16 h 04 min - Reply

    Une chouette entrée qui plairait au rat 😉

  35. 5 sur 5
    29/12/2014 à 19 h 12 min - Reply

    très belle recette festive (sans le corail pour moi) même si ça apporte une jolie couleur!pour le reste un grand oui 🙂

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