L’idée de faire un menu de noël facile et pas cher je trouve cela très sympa non ?  Je suis donc partie faire mes courses chez Leclerc afin de relever le défi de préparer un menu de fêtes pour 4 personnes à moins de 20 euros. Mon menu sera composé d’une entrée, d’un plat et d’un bon dessert gourmand. Donc aujourd’hui je vous propose une entrée raffinée à petit prix réalisée à partir des produits Marque Repère  la célèbre noix de Saint Jacques poêlée très appréciée pour sa chair délicate.

J’aime beaucoup les entrées à base de noix de Saint Jacques pour les fêtes et là j’ai eu envie de faire une poêlée et d’apporter du pep’s avec du beurre d’agrumes préparé maison. En plus d’être vraiment délicieuse, cette recette est simple et rapide à faire.

Si vous aimez cuisiner les noix de Saint Jacques, je peux vous dire que vous allez vous régaler avec cette entrée chaude pour noël. La préparation est toute simple, toute fois respecter bien le temps de cuisson des Saint Jacques à la poêle 2 à 3 minutes maxi, elles doivent être fondantes en bouche.

Demain la suite du menu avec un plat à moindre coût qui j’espère vous plaira autant que moi !

 

Ingrédients pour la recette

  • 400gr de noix de Saint Jacques ( Marque Repère )
  • 120 g de beurre ( Marque Repère )
  • 1 orange ( Marque Repère )
  • 1 échalote ( ( du placard )
  • Sel et poivre  ( du placard )
  • Huile d’olive ( du placard )

Préparation des noix Saint Jacques poêlées ( pour 4 personnes )

  • Faire mariner les noix de Saint-Jacques avec un peu d’huile d’olive avec du sel et du poivre ( 30 mn )
  • Presser l’orange
  • Émincer une échalote et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre
  • Ajouter le jus de l’orange
  • Faites réduire quelques minutes
  • Incorporer le beurre en morceaux et émulsionner  à l’aide d’un mixeur plongeant ( réserver )
  • Saisir les noix de Saint Jacques sur feu vif ( 2 à 3 minutes maxi )
  • Dresser dans une assiette et verser le beurre d’agrumes

Voici les produits Marque Repère utilisés pour la réalisation de mon menu festif