Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac

Publié le 23/07/2014 par 33

Recette mousse au chocolat blanc Cyril Lignac

Comment réussir une bonne mousse au chocolat blanc d’après Cyril Lignac ? Il vous faudra choisir un bon chocolat blanc à pâtisser et surtout soyer patient, il faudra attendre au minimum 24 heures avant de la déguster !

Cette recette à base de chocolat blanc est parfaite pour finir un repas en légèreté.  Cette mousse au chocolat blanc facile est fondante et légère, elle devrait vous plaire. Sinon vous avez le choix ! La mousse au chocolat pralinoise ou encore la mousse au caramel beurre salé

Pourquoi ma mousse au chocolat blanc est trop liquide ?

Le chocolat blanc n’a pas la même composition que le chocolat noir. Pour éviter une mousse au chocolat liquide, il faut utiliser un chocolat blanc à forte teneur en matière grasse ou du beurre de cacao pour que la mousse se fige plus facilement. Il faudra également éviter de mettre du sel dans les blancs en neige,  le sel sert a dissoudre les blancs et donc mauvaise idée pour que la mousse soit ferme ! Il faut absolument que vos blancs soient meringués, c’est à dire très très fermes comme du béton. Dernier conseil, incorporer les blancs le plus délicatement, sinon c’est la cata assurée !!!

Comment rattraper une mousse au chocolat trop liquide ?

J’ai raté ma mousse !!! et bien il n’y a plus grand chose à faire, il faut recommencer toute la recette. Mais surtout ne jeter pas votre préparation, gardez-la pour en faire une bonne glace et hop au congélateur.

Préparation et recette pour 4 personnes

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 150gr de chocolat blanc
  • 10g de beurre de cacao
  • 20gr de sucre
  • 4 Å“ufs
Recette
  1. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie.
    Séparer les blancs des jaunes.
    Fouettez les jaunes avec 10 gr de sucre ( le mélange doit être mousseux )
    Verser les jaunes dans le chocolat blanc et mélanger

    Montez les blancs en neige très très fermes avec le reste de sucre
    Incorporer délicatement avec une spatule en bois les blancs très fermes dans le chocolat refroidit.

    Verser dans des ramequins
    Mettre au frais 24 heures

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 23/07/2014 à 16 h 27 min - Reply

    la texture de ta mousse semble fabuleuse!

  2. 23/07/2014 à 17 h 34 min - Reply

    Je viens de voir cette belle recette sur FB et me voilà ! ben je ne suis pas déçue du voyage, elle a l’air trop bonne et bien gourmande, j’y mettrais bien ma petite cuillère 😉 , bisou et bonne soirée.

  3. 23/07/2014 à 19 h 19 min - Reply

    ça tombe bien un de mes loulous est un grand fan de chocolat blanc

  4. 23/07/2014 à 20 h 09 min - Reply

    Oh, une recette de mon chouchou! Elle est vraiment trop gourmande, il va falloir que je l’essaye ça c’est sur!
    bonne soirée, gros bisous!

  5. 5 sur 5
    23/07/2014 à 21 h 35 min - Reply

    ✿✿º°。 Oh ! Cette mousse au chocolat blanc me semble délicieuses ! HUM ! :o)

    GROSSES BISES D’ASIE vers toi chère Manuella et bonne journée !!!! 。♡♡彡

  6. 24/07/2014 à 5 h 49 min - Reply

    Elle donne bien envie même des le matin!

  7. 5 sur 5
    24/07/2014 à 7 h 06 min - Reply

    J’adore ça !!! De bon matin me mettre une telle gourmandise sous les yeux c’est une torture lol !
    Bisous bisous Manuella

  8. 24/07/2014 à 7 h 39 min - Reply

    c’est une mousse magnifique, miamm

  9. 24/07/2014 à 7 h 53 min - Reply

    Ho moi je la trouve belle ta mousse, elle ne fait pas ratée du tout, elle donne envie.

  10. 5 sur 5
    24/07/2014 à 7 h 57 min - Reply

    En tout cas toi on ne peut pas dire que tu l’as ratée cette mousse ! elle se tient incroyablement ! je ne sais pas si je l’aimerais car le chocolat blanc à manger seul je ne l’aime pas mais je l’apprécie dans les gâteaux (caprese notamment)… enfin la tienne si, sûrement ! gros bisous

  11. 24/07/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Hummm, elle est bien mousseuse, une belle mousse bien aérée !
    Bizoux

  12. 24/07/2014 à 8 h 42 min - Reply

    je sais pas si je pourrais attendre les 24 heures 🙂
    bisous Manuella :*

  13. 5 sur 5
    24/07/2014 à 8 h 42 min - Reply

    Elle est terrible ta mousse, j’adore sa texture toute légère 🙂 bisous et bonne journée

  14. 24/07/2014 à 10 h 14 min - Reply

    j’adore le chocolat blanc et ta mousse et très belle, bisous

  15. 24/07/2014 à 14 h 25 min - Reply

    Elle est visiblement très mousseuse et tellerment gourmande.

  16. 5 sur 5
    24/07/2014 à 15 h 12 min - Reply

    trop gourmande cette mousse au chocolat blanc
    grosse bise ma belle

  17. 24/07/2014 à 16 h 56 min - Reply

    Hmmm cette mousse a l’air d’avoir une texture superbe !

  18. 24/07/2014 à 16 h 58 min - Reply

    Un nuage de gourmandise….Bisous

  19. 24/07/2014 à 19 h 04 min - Reply

    Wahou, ta mousse est hyper… mousseuse. Tes photos sont incroyables ! Et merci pour tous tes conseils comme toujours 😉 !

  20. 24/07/2014 à 19 h 55 min - Reply

    MAGNIFIQUE!…la mienne est toujours un peu liquide, je pense même à y intégrer une ou deux feuilles de gélatine pour essayer de la rendre plus ferme…

  21. 24/07/2014 à 19 h 58 min - Reply

    J’en ferais qu’une bouchée !
    Bis

  22. 24/07/2014 à 20 h 29 min - Reply

    avec une pointe de cointreau, c’est excellent !!!

  23. 25/07/2014 à 5 h 22 min - Reply

    J’avais testé sa recette de mousse au chocolat noir eu j’avais adoré ! Reste plus qu’à tester celle ci ! Bonne journée bises

  24. 29/07/2014 à 13 h 14 min - Reply

    Quelle texture ! Un gros Miam !

  25. 30/07/2014 à 4 h 59 min - Reply

    que d’onctuosité!!! ouahh elle donne très très envie!! mais je garde et garderais un gros penchant pour la version chocolat noir :)) hihi

  26. 30/07/2014 à 15 h 43 min - Reply

    c’est toujours très gourmand une bonne mousse!

  27. 07/08/2014 à 0 h 54 min - Reply

    Je cherche depuis longtemps une bonne recette de mousse au chocolat blanc et je dois dire que la tienne me tente beaucoup, la texture à l’air top ! Je garde cette recette bien précieusement ^^

  28. Balbali
    11/01/2016 à 17 h 56 min - Reply

    Mmh ça a l’air excellent pourriez vous me renseigner sur le beurre de cacao svp… Peut-on en trouver dans les grandes surfaces svp ?

    • 12/01/2016 à 13 h 23 min - Reply

      Bonjour,

      Vous ne trouverez pas de beurre de cacao dans les grandes surfaces mais plutôt chez Zodio, Du Bruit dans ma Cuisine, ou bein directement en ligne sur Amazon

      En espérant avoir répondu à votre question 🙂

      Manuella

  29. 3.5 sur 5
    YAYA
    14/03/2016 à 15 h 06 min - Reply

    ,Peut on remplacer le beurre de cacao par du beurre ?

    • YAYA
      14/03/2016 à 15 h 07 min - Reply

      désolé pour les etoiles je n’ai pas fais expres

    • 14/03/2016 à 15 h 38 min - Reply

      Bonjour,

      Non surtout pas, ça n’a pas du tout le même emploi. Ne mettez rien du coup !
      La résultat sera un peu juste un peu différent.

      A bientôt

  30. Céline
    07/10/2016 à 8 h 03 min - Reply

    Bonjour à tous j’ai raté ma mousse au chocolat blanc en faîte j’ai fais fondre mon chocolat blanc au bain marie puis j’ai fait ma chantilly avec de la crème liquide et cremfix résultat trop liquide je l’ai laissé au frigidaire une nuit et puis risqué le tout pour le tout j’ai monté 3 blancs en neige que j’ai incorporée et la magique j’ai réussi ma mousse.
    Alors ne jeté pas votre préparation faites comme moi.
    A bientôt

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