La recette du vrai cassoulet de Castelnaudary​ de la Grande confrérie

Publié le 06/01/2025 par 1
Sur les sites de cuisine on peut voir qu'il y a plusieurs façons de faire le cassoulet de Castelnaudary avec des ingrédients qui peuvent un peu différer. En tous les cas, c’est une recette traditionnelle de cassoulet qui ne manque pas de saveurs.

La recette de la Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary

Bien que la vraie recette soit réservée aux membres de la Grande confrérie, je vous propose une version authentique du cassoulet de Castelnaudary. Ce cassoulet maison est un plat traditionnel du sud-ouest à base d’haricot blanc, de saucisses et de canard confit. Une recette que vous pourrez préparer à l’avance et faire réchauffer au dernier moment.

Sur les sites de cuisine, on peut voir qu’il y a plusieurs façons de faire le cassoulet de Castelnaudary avec des ingrédients qui peuvent un peu différer. En tous les cas, c’est une recette traditionnelle de cassoulet qui ne manque pas de saveurs.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 500 g de haricots secs de Castelnaudary
  • 2 saucisses de Castelnaudary ou de Toulouse
  • 1 cuisse de canard confites
  • 200 g de couennes de lard
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, et laurier
  • Sel et poivre
Recette
  1. Faire tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide.
  2. Le lendemain, dans un grande marmite, préparez un bouillon en ajoutant l'ail pelé et écrasé, les oignons émincés, les carottes coupés en rondelles et la couenne de lard coupées en morceaux. Ajoutez le thym et le laurier.
  3. Couvrez d’un bouillon ( eau ), poivrez, salez (pas trop).
  4. Cuire ce bouillon pendant 50 minutes, le filtrer et récupérer les couennes.
  5. Mettre les haricots dans le bouillon filtré et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  6. Dans une poêle, faites dorer la cuisse de canard avec une gousse d’ail pendant 5 min puis réservez.
  7. Faites grillez les saucisses dans la poêle pendant 2 à 3 min puis réservez.
  8. Préchauffez le four à 160°C
  9. Dans un grand plat, tapisser le fond avec les morceaux de couenne
  10. Ajoutez les haricots, puis les saucisses et le canard confit
  11. Enfournez, laissez mijoter pendant deux à trois heures.
  12. Ajoutez quelques cuillères de bouillon pendant la cuisson.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Vanessa
    06/01/2025 à 17 h 14 min - Reply

    Belle recette traditionnelle

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