Que mettre dans un gratin de pâtes? Des ingrédients simples : avec du fromage, encore du fromage, beaucoup de fromage ^^ aux lardons mais sans béchamel, elle est d’ailleurs remplacée par une petite sauce tomate, c’est beaucoup moins bourratif !

Et voilà comment faire gratin de pâtes aux 3 fromages en recyclant quelques petits restes du frigo! Des fois, il ne faut pas chercher compliqué pour se régaler, c’est le genre de gratin de pâtes qui plait à tout le monde. Pour la cuisson j’ai utilisé mon nouveau four à basse température L’omnicuiseur rien à redire, délicieux comme tout avec ce mode de cuisson.

Une délicieuse recette de gratin de pâtes à varier à l’infini : avec du saumon, du bœuf , des légumes de saison, d’ailleurs j’avais testé le gratin de pâtes aux épinards et chorizo également très bon.

 Gratin de pates aux 3 fromages

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 gr de Macaroni
  • 100 gr de lardons
  • 1 oignon
  • 150 gr d’Emmental
  • 100 gr de chèvre
  • 100 gr de gorgonzola
  • 20 cl de sauce tomate
  • sel, poivre

Préparation du gratin de pâtes aux 3 fromages

Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Égouttez-les

Préparer une sauce tomate et ajoutez-y l’oignon et les lardons

Mettez la sauce sur les pâtes et remuez

Recouvrir de fromages

Verser dans un plat allant au four ( pour moi l’omnicuiseur )

Répartir le fromage râpé et mettre en cuisson 45 mn. Thermosta du haut maxi pendant 30 minutes puis mini, thermostat du bas en position mini. Inversez la cocotte au bout de 30 minutes

Cuisson four traditionnel : four préchauffer à 180°C 25 minutes + 5 minutes sur grill

Gratin de pates aux 3 fromagesrecette omnicuiseur