Gratin de pâtes aux 3 fromages

Publié le 04/05/2015 par Manuella 25

Que mettre dans un gratin de pâtes? Des ingrédients simples : avec du fromage, encore du fromage, beaucoup de fromage ^^ aux lardons mais sans béchamel, elle est d’ailleurs remplacée par une petite sauce tomate, c’est beaucoup moins bourratif !

Et voilà comment faire gratin de pâtes aux 3 fromages en recyclant quelques petits restes du frigo! Des fois, il ne faut pas chercher compliqué pour se régaler, c’est le genre de gratin de pâtes qui plait à tout le monde. Pour la cuisson j’ai utilisé mon nouveau four à basse température L’omnicuiseur rien à redire, délicieux comme tout avec ce mode de cuisson.

Une délicieuse recette de gratin de pâtes à varier à l’infini : avec du saumon, du bœuf , des légumes de saison, d’ailleurs j’avais testé le gratin de pâtes aux épinards et chorizo également très bon.

 Gratin de pates aux 3 fromages

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 gr de Macaroni
  • 100 gr de lardons
  • 1 oignon
  • 150 gr d’Emmental
  • 100 gr de chèvre
  • 100 gr de gorgonzola
  • 20 cl de sauce tomate
  • sel, poivre

Préparation du gratin de pâtes aux 3 fromages

Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Égouttez-les

Préparer une sauce tomate et ajoutez-y l’oignon et les lardons

Mettez la sauce sur les pâtes et remuez

Recouvrir de fromages

Verser dans un plat allant au four ( pour moi l’omnicuiseur )

Répartir le fromage râpé et mettre en cuisson 45 mn. Thermosta du haut maxi pendant 30 minutes puis mini, thermostat du bas en position mini. Inversez la cocotte au bout de 30 minutes

Cuisson four traditionnel : four préchauffer à 180°C 25 minutes + 5 minutes sur grill

Gratin de pates aux 3 fromagesrecette omnicuiseur

Les derniers Commentaires
  1. 04/05/2015 à 20 h 09 min - Reply

    Simple et efficace, j’adore!

  2. 5 sur 5
    04/05/2015 à 21 h 40 min - Reply

    (^‿^)✿

    🙂 Ce gratin me fait très envie ! J’adore ! ❤️

    BRAVO Manuella et MERCI pour ce superbe partage gourmand ! 🙂

    Je t’embrasse bien fort ! Bonne continuation ! 🙂

  3. 05/05/2015 à 6 h 47 min - Reply

    Un gratin de pâte tout à fait à mon goût, j’adore !
    Bon mardi, bisous.

  4. 5 sur 5
    05/05/2015 à 8 h 06 min - Reply

    Carrément 3 fromages !! c’est déjà succulent avec du gruyère alors là je n’ose imaginer comme ce doit être ! C’est drôle que les gratins de pâtes au fromage nous prenions toujours des macaroni ! je fais pareil ! gros bisous Manuella !

  5. 05/05/2015 à 8 h 12 min - Reply

    elles donnent envie !!!

  6. 05/05/2015 à 8 h 24 min - Reply

    TRES BON ET BEAU TON GRATIN

  7. 05/05/2015 à 8 h 42 min - Reply

    Ca c’est un gratin pour les gourmands!! Ca plairait fort à mon goûteur…

  8. 05/05/2015 à 8 h 55 min - Reply

    une bien belle recette de gratin de pâtes..bisous

  9. 5 sur 5
    05/05/2015 à 10 h 04 min - Reply

    Je sens que ton gratin va beaucoup plaire à Vincent (120 street cook) et au passage à moi aussi 😉
    Bisous Manuella

  10. 05/05/2015 à 11 h 09 min - Reply

    un délicieux gratin bien garni ! bisous

  11. 05/05/2015 à 11 h 12 min - Reply

    un gratin bien réconfortant – biz

  12. 05/05/2015 à 14 h 29 min - Reply

    Tu penses bien que je valide à 200 % ton gratin moi qui adoooore le fromage ! Bisous

  13. 05/05/2015 à 14 h 32 min - Reply

    Un gratin généreux comme je les aime 🙂 bisous !

  14. 05/05/2015 à 14 h 41 min - Reply

    Ton gratin est extra gourmand avec tous ces fromages. Il est divin. Bisous Manue

  15. 05/05/2015 à 14 h 47 min - Reply

    Un plat de pâtes comme je les aime!

  16. 05/05/2015 à 16 h 44 min - Reply

    Oh la je serais bien venue manger avec toi moi 😉

  17. 2.5 sur 5
    05/05/2015 à 16 h 53 min - Reply

    magnifique gratin, bisous bonne soirée

  18. 05/05/2015 à 16 h 55 min - Reply

    Un gratin de pâtes avec ces trois saveurs fromagères…volià qui me plait

  19. 05/05/2015 à 17 h 19 min - Reply

    un gratin comme j’aime avec plein de fromage, surtout avec du chèvre et gorgonzola, bonne soirée Manuella bises

  20. 06/05/2015 à 18 h 02 min - Reply

    Miam, un gratin super gourmand!

  21. 07/05/2015 à 19 h 25 min - Reply

    simple et bon ! mhhhhh

  22. 5 sur 5
    09/05/2015 à 0 h 42 min - Reply

    Le bon petit plat de mon enfance! J ai même l’impression d humer ce doux parfum (^_-)

  23. 5 sur 5
    13/05/2015 à 19 h 39 min - Reply

    le gorgonzola j’adore, mais ça reste très fort pour certains! mais c’est vrai que malgré tout ce genre de petit plat de pasta est toujours apprécié par tous!

  24. ALBANE
    05/05/2019 à 13 h 35 min - Reply

    Bonjour, Petite question: est ce que je dois faire fondre les 3 fromages ensemble dans une casserole et verser sur les pates. ou bien dois je parsemer des dés de ces fromages sur les pâtes?

    Merci par avance 🙂

    • 05/05/2019 à 17 h 58 min - Reply

      Bonjour,
      Vous avez juste à parsemer le fromage sur le dessus des pâtes 🙂

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