Gratin de brocolis sauce béchamel

Publié le 03/11/2015 par Manuella 15

J’ai cuisiné la recette du gratin de brocolis avec une sauce béchamel à mes deux récalcitrants. Un accompagnement pour les viandes comme pour les poissons. Bon, il faut dire que les enfants et certains grands ne courent pas après le brocoli mais lorsqu’il est bien cuisiné ça peut passer, de plus ce plat est ultra-simple et rapide à préparer !

Pour ce gratin brocoli béchamel, il faut surtout mettre beaucoup de sauce et de fromage parce que sinon les ‘ beurkkk  » « pas bon  » « c’est deg  » vont défiler durant tout le repas et moi j’aime pas … lol ^^

Pour préserver la saveur et le fondant des légumes j’ai choisi la cuisson à basse température avec mon Ominicuiseur. Un mode de cuisson que j’aime tout particulièrement puisque les légumes conservent jusqu’à 98% des vitamines. Il faut bien le dire, les vertus du brocoli ont tout pour plaire puisqu’il est source de multiples vitamines et minéraux, alors manger du brocoli les amis, c’est bon pour la santé !

Une autre idée de recette ? Cette fois je vous propose le gratin de pâte aux 3 fromages un délice pour les papilles !

 Gratin de brocolis sauce bechamel

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 brocoli
  • 150g de comté
  • 400g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 60CL de lait
  • 1 pincée de muscade, sel et poivre

Gratin de brocolis à l’omnicuiseur

Préparer une béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger, puis incorporer petit à petit le lait. Ajoutez une pincée de muscade et saler.

Laver le brocoli et coupez-le en morceaux.Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Écrasez la gousse d’ail et ajoutez-la aux pommes de terre et aux brocolis . Salez, poivrez.

Disposez une couche de légumes dans la cocotte de l’omnicuiseur.. Nappez d’une couche de sauce béchamel. ( renouveler l’opération jusqu’à épuisement des légumes )

Terminer par une dernière couche de béchamel et parsemer le tout de fromage

Fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 60 minutes. Thermostat du haut maxi pendant 30 minutes puis mini, thermostat du bas en position mini. Inversez ( mettre le côté du fond vers l’avant et vice-versa ) la cocotte au bout de 30 minutes.

Préparation du gratin de brocolis sauce béchamel ( au four )

Préparer une béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger, puis incorporer petit à petit le lait. Ajoutez une pincée de muscade et saler.

Laver le brocoli et coupez-le en morceaux.Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Les cuire pendant 15 à 20 mn.

Écrasez la gousse d’ail et ajoutez-la aux légumes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de légumes. Nappez d’une couche de sauce béchamel. ( renouveler l’opération jusqu’à épuisement des légumes )

Terminer par une dernière couche de béchamel et parsemer de fromage Comté

Enfourner 50 à 55 minutes ( selon les fours )

 Gratin de brocolis sauce bechamel

Les derniers Commentaires
  1. 04/11/2015 à 7 h 42 min - Reply

    Une recette bien sympa pour changer du brocoli à la vapeur !

  2. 04/11/2015 à 8 h 39 min - Reply

    Pareil chez moi, noyés sous une bonne sauce ou béchamel, et avec beaucoup de fromage, ça passe tout de suite bien mieux. Bisous Manuella

  3. 04/11/2015 à 10 h 05 min - Reply

    chez moi nature, froid ou en gratin , tout le monde aime!!
    bonne journée

  4. 3 sur 5
    04/11/2015 à 11 h 09 min - Reply

    j’aime bien, bisous bisous

  5. 04/11/2015 à 12 h 00 min - Reply

    Quel régal! je suis somme tes enfants: béchamel pour moi aussi et c’est pareil avec le chou-fleur!
    Bravo pour ce beau gratin qui me fait saliver;)

  6. 04/11/2015 à 12 h 19 min - Reply

    Moi j’adore le brocolis alors en gratin je dis oui c’est encore plus gourmand
    Bises

  7. 5 sur 5
    04/11/2015 à 13 h 26 min - Reply

    Il faut bien trouver des astuces pour faire aimer certains légumes aux enfants !! Là ils ont du apprécié !! bisous

  8. 04/11/2015 à 15 h 37 min - Reply

    Simple mais tellement bon!

  9. 04/11/2015 à 18 h 05 min - Reply

    Bon j’ai de la chance mon p’tit loulou aime ça les brocolis !!
    Mon souci : je les fais souvent trop cuire … 🙁
    Bisous

  10. 05/11/2015 à 9 h 49 min - Reply

    J’aime bcp ta recette ! Bon mon chéri ne support pas l’odeur du brocoli mais tanpis :p

  11. 06/11/2015 à 22 h 40 min - Reply

    Un plat que j’adore! bon weekend!

  12. 07/11/2015 à 8 h 16 min - Reply

    un légume que mon fils adore, il peut manger un saladier de brocolis devant la télé en lieu et place de bonbons !!

  13. 08/11/2015 à 8 h 37 min - Reply

    Un des légumes que je préfère en hiver et ta recette ne peut que me ravir.
    Bon dimanche, FLaure

  14. 08/11/2015 à 15 h 16 min - Reply

    J’adore le Brocolis et je sèche souvent pour le cuisiner mise a part en salade. Merci ))

  15. 11/11/2015 à 12 h 46 min - Reply

    Moi qui suis fan du brocolis je dis banco!

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