Partager la publication "Gâteau moelleux aux quetsches d’Alsace"
La fin de l’été et le début de l’automne en Alsace annoncent la saison des quetsches, ces prunes violettes à la chair juteuse et légèrement acidulée. Incontournables des marchés alsaciens, elles s’invitent dans de nombreuses préparations : tartes, confitures, compotes… mais aussi dans un délicieux gâteau moelleux aux quetsches. Cette recette traditionnelle, facile à préparer, met en valeur le goût unique de ce fruit de saison. Si vous cherchez une recette alsacienne maison, simple et pleine de saveurs, ce gâteau est fait pour vous.
- 800 g de quetsches d'alsace
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de poudre d’amandes
- 70 g de beurre fondu
- 75 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- Lavez, séchez et dénoyautez les quetsches. Coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. puis disposez les dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez et incorporez progressivement la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Versez la pâte sur les quetsches ( prunes ).
- Enfournez le gâteau pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré
- Laissez refroidir avant de démouler. Ce gâteau moelleux aux quetsches d’Alsace se déguste nature ou accompagné d’une boule de glace vanille.
Questions réponses sur le gâteau moelleux aux quetsches d’Alsace
Faut-il éplucher les quetsches avant cuisson ?
Non, la peau fond à la cuisson et donne de la couleur et du goût au gâteau.
Puis-je utiliser des quetsches congelées ?
Oui, mais pensez à bien les décongeler et les égoutter pour éviter un excès d’humidité.
Quel moule utiliser pour faire ce gâteau moelleux ?
Le mieux est d’utiliser un moule rond à charnière de 20 à 22 cm de diamètre, beurré et fariné pour un démoulage facile. Ce format permet une cuisson homogène et un gâteau bien moelleux.
Comment conserver le gâteau aux quetsches ?
Il se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, sous un linge propre. Vous pouvez aussi le congeler en parts.
Peut-on préparer ce gâteau avec d’autres fruits ?
Oui, cette base fonctionne aussi avec des mirabelles, des abricots, des pommes ou des poires
Comment éviter que le fond du gâteau soit détrempé ?
Saupoudrez légèrement les quetsches de farine ou de poudre d’amande avant cuisson pour absorber l’excédent de jus.
D’autres recettes avec des prunes :
Partager la publication "Gâteau moelleux aux quetsches d’Alsace"