Gâteau aux pommes sans four

Publié le 26/01/2016 par 28

Comment cuire un gâteau aux pommes quand on a pas de four ou tout simplement une envie irrépressible d’un gâteau express sans prise de tête ? Oui, cuisiner sans four c’est possible ! 

Cuire un gâteau sans four à la poêle est très facile. Le gâteau est prêt en un temps record et hop on le déguste avec un petit café. Tout simplement divin.

Une super recette sans four, hormis le fait que je m’y sois prise comme un manche pour démouler mon gâteau, ( en même temps ce n’est pas facile de retourner un gâteau dans une poêle 🙂 ) Le résultat n’en est pas moins réussi et ce dessert était délicieux.

Un autre gâteau sans allumer son four ? Ici la terrine au chocolat extrêmement gourmande et croustillante.

gateau aux pommes sans four

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150g de farine
  • 2 pommes
  • 2 Å“ufs
  • 60g de sucre roux
  • 20cl de lait
  • 1 c à s de levure chimique
  • 1 bouchon de rhum ( facultatif )
  • beurre

Préparation du gâteau aux pommes sans four

Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Dans une poêle mettre une noisette de beurre ainsi que les pommes et saupoudrer d’un peu de sucre et faites les revenir dans le beurre
Ensuite, dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les œufs, le lait et le rhum.
Verser cette préparation sur les pommes, baisser le feu jusqu’au minimum, couvrir la poêle d’un couvercle et laisser cuire environ 6 à 7 minutes. ( Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide )
Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer un peu de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l’autre côté environ 3 à 4 minutes à feu doux.
Une fois le gâteau cuit, faites le glisser sur une grand plat et saupoudrer de sucre glace

gateau aux pommes sans four

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    26/01/2016 à 8 h 21 min - Reply

    Bluffant un gâteau sans four idéal pour les grosses chaleur de l’été.
    Bonne journée
    bises

  2. 5 sur 5
    26/01/2016 à 9 h 16 min - Reply

    Ca alors c’est totalement épatant !!
    Il doit être top ton gâteau
    Bisous Manuella

  3. 26/01/2016 à 11 h 27 min - Reply

    maman en faisait un dans le même genre, et j’adore ça, il est trop beau le tien

  4. 26/01/2016 à 11 h 56 min - Reply

    Rooo mais c’est génial ça comme cuisson !
    Euh par contre, pas sûre que ce gâteau arrive entier dans l’assiette …. !!!
    Bisous

  5. 26/01/2016 à 12 h 39 min - Reply

    Il est trop classe ce gâteau!

  6. 5 sur 5
    26/01/2016 à 12 h 51 min - Reply

    Comme il doit être bon ce gateau!

  7. 5 sur 5
    Cathy
    26/01/2016 à 14 h 13 min - Reply

    Un classique que je faisais quand mes enfants étaient petits mais je mettais du sucre roux dans une cuillère à soupe de beurre demi-sel avant de mettre les tranches de pommes fines puis la pâte, ensuite dans une autre poêleje refaisais fondre de nouveau beurre et sucre roux pour faire cuire l’autre face ….Délicieux ….

  8. 26/01/2016 à 14 h 42 min - Reply

    J’ai déjà testé et c’est vrai que c’est délicieux. Tiens, il faudra que j’en refasse. T

  9. 5 sur 5
    26/01/2016 à 14 h 43 min - Reply

    *il faudrait que j’en refasse et ta recette tombe à point nommé pour la chandeleur. 😉

  10. 26/01/2016 à 16 h 10 min - Reply

    Whaouh c’est chouette j’adore l’idée
    Merci pour ta recette
    Bises

  11. 5 sur 5
    26/01/2016 à 16 h 43 min - Reply

    Une bonne idée ce gâteau ! surtout quand on est en vacances sans four 😉 bisous et bonne soirée

  12. 26/01/2016 à 19 h 14 min - Reply

    Je l’adore ce gâteau. Je l’ai déjà aperçu sur la blogo recemment et il est dans ma liste de favoris! A tester! Bisous

  13. 26/01/2016 à 20 h 08 min - Reply

    Tout à fait épatante ta recette, Manuella. Je testerai dès demain. Bisous

  14. 26/01/2016 à 20 h 47 min - Reply

    Quelle bonne idée ce gâteau sans cuisson au four! bonne fin de soirée, bises

  15. 27/01/2016 à 7 h 52 min - Reply

    mdrrrr comme un manche, d’où le sucre glace pour cacher la misère, j’ai bien ri !! ceci dit j’ai essayé il y a quelque temps et le mien, même avec du sucre glace, on voyait toujours le carnage 🙂 🙂
    bisous !!

  16. 27/01/2016 à 7 h 58 min - Reply

    J’en fais un semblable, je confirme, un vrai délice !!

  17. 27/01/2016 à 8 h 34 min - Reply

    Un gâteau sans allumer son four? ça c’est bluffant !

  18. 3.5 sur 5
    27/01/2016 à 8 h 39 min - Reply

    c’est génial, merci bisous bonne journée

  19. 27/01/2016 à 13 h 25 min - Reply

    j’avais déjà fait un gâteau à la poele et j’avais adoré!

  20. 5 sur 5
    27/01/2016 à 14 h 09 min - Reply

    ah ! ces gâteaux aux pommes comme il nous régale !! c’est une bien jolie version !! Il me donne envie !! Gros bisous

  21. 27/01/2016 à 16 h 19 min - Reply

    je n’ai jamais essayé à la poele, il va falloir que je teste, ta recette me donne envie 🙂

  22. Agathe
    28/01/2016 à 5 h 32 min - Reply

    J’adore cette crêpe à la pomme, un classique dont je ne me lasse pas ! Ma recette diffère un peu mais toujours un délice. On appelle ça un sanciaux chez nous et accompagné de glace vanille et chantilly c’est à tomber ! J’ai testé à la banane et c’est super bon aussi.

  23. 28/01/2016 à 16 h 10 min - Reply

    Une chouette recette. je ne trouve pas que tu t’y sois pris comme un manche, parce qu’il a une belle gueule ton gateau! Bisous

  24. 28/01/2016 à 16 h 48 min - Reply

    Une trop bonne idée quand on ne veut pas allumer le four =)

  25. 29/01/2016 à 12 h 18 min - Reply

    une bonne idée ce gateau !!!

  26. 5 sur 5
    29/01/2016 à 13 h 03 min - Reply

    Testé et c’était vraiment très bon. Merci Manuella. Bisous

  27. christiane ferrie
    28/03/2016 à 18 h 28 min - Reply

    je vient de recopier ta recette et demain je la fait car j;et un homme qui aime les nouvelles recettes merci a bientot

  28. 5 sur 5
    claire
    04/11/2022 à 17 h 35 min - Reply

    Testé aujourd’hui. C’est top!!!

Écrire un Commentaire