On se retrouve avec une recette de gaspacho andalou traditionnel typique du sud de L’Espagne à base de tomates bien mûres, poivron et concombre. Cette soupe servie froide, est une excellente idée pour se rafraichir. Un gaspacho parfait pour l’apéro servi en verrines, ou pour accompagner une côte de bÅ“uf. C’est très facile à préparer, ça prend quelques minutes et c’est véritablement délicieux. Je vous recommande vivement cette recette, un vrai bonheur pour les papilles !
Gaspacho recette traditionnelle
4 personnes
10 minutes
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Ingrédients
- 100 gr de pain rassis
- 500 gr de tomates bien mûres
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 c às de vinaigre de Xérès
- 1 pincée de fleur de sel
Recette
- Faire tremper le pain dans de l'eau.
- Laver et couper tous les légumes.
- Ajouter le tout dans le blender. Mixer. N’hésitez pas à ajouter des glaçons dans le blender
- Lorsque la préparation est homogène, rectifier si besoin l'assaisonnement.
- Servir très frais avec un filet d'huile d'olive
Ca gaspacho andalou a tout pour me plaire !
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En Andalousie on ne met pas de poivrons jaune ni rouge mais du vert. Il s’agit des poivrons corne de boeuf. Et encore ce n’est pas obligatoire: souvent le concombre, le poivron et l’oignon sont coupés en brunoise et servis à côté, le Gazpacho étant dans ce cas-là fait exclusivement de tomate et d’ail.
Le pain: on n’utilise que la mie de pain rassis (donc il faut enlever la croute) et on le trempe plutôt dans le vinaigre que dans l’eau. La quantité de pain que vous utilisez me semble plus adaptée au Salmorejo de Cordoue ou à la Porra d’Antequera (plats cousins du Gazpacho) Ne pas oublier que le Gazpacho se boit la plupart du temps.
Recette testée un vrai succès ce gaspacho
J’ai ajouté de la menthe fraiche très bon