Gaspacho andalou traditionnel

Publié le 17/05/2022 par 3
recette de gaspacho andalou traditionnel

On se retrouve avec une recette de gaspacho andalou traditionnel typique du sud de L’Espagne à base de tomates bien mûres, poivron et concombre. Cette soupe servie froide, est une excellente idée pour se rafraichir. Un gaspacho parfait pour l’apéro servi en verrines, ou pour accompagner une côte de bœuf. C’est très facile à préparer, ça prend quelques minutes et c’est véritablement délicieux. Je vous recommande vivement cette recette, un vrai bonheur pour les papilles !

Gaspacho recette traditionnelle

4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 100 gr de pain rassis
  • 500 gr de tomates bien mûres
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 c à s de vinaigre de Xérès
  • 1 pincée de fleur de sel
Recette
  1. Faire tremper le pain dans de l'eau.
  2. Laver et couper tous les légumes.
  3. Ajouter le tout dans le blender. Mixer. N’hésitez pas à ajouter des glaçons dans le blender
  4. Lorsque la préparation est homogène, rectifier si besoin l'assaisonnement.

  5. Servir très frais avec un filet d'huile d'olive
gaspacho andalou traditionnel
recette de gaspacho andalou traditionnel
author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 19/05/2022 à 20 h 03 min - Reply

    Ca gaspacho andalou a tout pour me plaire !
    Muriel Articles récents…Salade de lentilles aux harengs fumés

  2. Cub
    17/08/2022 à 13 h 12 min - Reply

    En Andalousie on ne met pas de poivrons jaune ni rouge mais du vert. Il s’agit des poivrons corne de boeuf. Et encore ce n’est pas obligatoire: souvent le concombre, le poivron et l’oignon sont coupés en brunoise et servis à côté, le Gazpacho étant dans ce cas-là fait exclusivement de tomate et d’ail.
    Le pain: on n’utilise que la mie de pain rassis (donc il faut enlever la croute) et on le trempe plutôt dans le vinaigre que dans l’eau. La quantité de pain que vous utilisez me semble plus adaptée au Salmorejo de Cordoue ou à la Porra d’Antequera (plats cousins du Gazpacho) Ne pas oublier que le Gazpacho se boit la plupart du temps.

  3. 5 sur 5
    Vanessa
    11/03/2024 à 15 h 00 min - Reply

    Recette testée un vrai succès ce gaspacho
    J’ai ajouté de la menthe fraiche très bon

Écrire un Commentaire