Galette des rois au beurre de pommes

Publié le 14/01/2015 par Manuella 31

Après la galette des rois de Pierre Hermé j’ai préparé une galette des rois avec une garniture originale et sans frangipane  Celle-ci qui est à base de beurre de pommes et va vous épater à coup sur! Bien entendu, j’utilise toujours ma pâte feuilletée inversée maison, c’est carrément meilleur !

Pour une galette plus légère, j’ai eu cette idée lumineuse de remplacer la frangipane par l’excellent beurre de pommes. Et bien je vous dire que cette galette des rois aux pommes est juste trop bonne, on s’est régalé!

Congeler de la pâte feuilletée pour en faire une galette et oui c’est bien pratique d’en avoir d’avance et on gagne un temps fou en cuisine. J’avais justement prévu mon coup suite à ma dernière recette pour l’épiphanie.

Pour ceux qui découvre le beurre de pommes c’est une mélange de pommes, beurre et sirop d’érable, rien que d’y penser, j’en salive ! Je vous le recommande pour accompagner d’autres recettes également.

Galette des rois au beurre de pommes

Ingrédients pour la galette ( pour 4 à 6 personnes )

  • 2 disques de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 8 pommes ( beurre de pommes )
  • 120g de beurre ( beurre de pommes )
  • 120ml de sirop d’érable ( beurre de pommes )
  • 1 jaune d’œuf + lait pour la dorure

Préparation du beurre de pommes

Peler et épépiner les pommes
Couper les pommes en petits morceaux
Les déposer dans une casserole
Verser le sirop d’érable
Ajouter le beurre
Laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes
Réduire la préparation à l’aide d’un mixeur afin d’obtenir une pâte lisse
Verser dans les pots et mettre au frais

Préparation de la galette des rois sans frangipane

Préchauffer le four à 180°C
Étaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou papier sulfurisé
Garnir ce disque de beurre de pommes en laissant de 2 cm de marge sur les bords
Placer la fève
A l’aide d’un pinceau tremper les bords avec de l’eau
Déposer le second disque de pâte feuilletée
Souder les bords à l’eau à l’aide d’une fourchette
Préparer votre dorure en mélangeant l’œuf/lait
Dorer la galette puis rayer à l’aide d’un couteau
Enfournez environ 35 minutes à 180°C ( selon les fours )

Galette des rois au beurre de pommesGalette des rois au beurre de pomme

Les derniers Commentaires
  1. 14/01/2015 à 16 h 12 min - Reply

    Superbe recette originale avec ce beurre de pommes!! a tester absolument

  2. 14/01/2015 à 16 h 26 min - Reply

    Hum super original avec du beurre de pommes, je n’en ai jamais goûté..Miam..j’aimerai bien faire un croque..
    Bonne soirée

  3. 14/01/2015 à 16 h 45 min - Reply

    J’espère que tu m’en a gardé un bout. MDR

    Elle est trop belle ta galette.

    Bisous Manuella

  4. gut
    14/01/2015 à 19 h 15 min - Reply

    Je suis trop jalouse ! Ton feuilleté est tout juste sublime !! Je ne sais pas si ton beurre de pomme est moins riche que la frangipane vu la quantité de beurre mais en tout cas c’est génial !! Gros bisous manuella !

  5. 14/01/2015 à 21 h 54 min - Reply

    J’ai fait plusieurs pots de beurre de pommes dernièrement et je pensais utiliser le dernier pour manger avec des crêpes, l’idée d’en faire une galette est super aussi, moins riche que la frangipane!!
    bisous

  6. 14/01/2015 à 22 h 08 min - Reply

    Hum, très gourmande!

  7. 15/01/2015 à 8 h 17 min - Reply

    humm excellente cette galette !

  8. 5 sur 5
    evelyne
    15/01/2015 à 8 h 24 min - Reply

    Bonjour. Ce beurre de pomme a l’air excellent!!!!
    Combien de temps peut on le conserver? sinon peut on le congeler?
    Merci pour vos recettes qui sont super

    • 15/01/2015 à 8 h 46 min - Reply

      Bonjour Evelyne,
      Oui je confirme, le beurre de pomme est vraiment très très bon ! Il se conserve facilement 1 semaine au frigo voir surement plus 🙂
      Bonne journée à vous
      Manuella

  9. 5 sur 5
    15/01/2015 à 8 h 30 min - Reply

    Bien joli feuilletée et recette qui donne envie !
    bisous Manuella

  10. 15/01/2015 à 8 h 55 min - Reply

    En témoigne la dernière photo…très beau feuilletage; Je n’ai jamais entendu parler du beurre de pommes mais l’idée est séduisante;)

  11. 15/01/2015 à 9 h 20 min - Reply

    une bonne idée de galette, bisous

  12. 15/01/2015 à 9 h 45 min - Reply

    une version à retenir d’urgence!!

  13. 15/01/2015 à 10 h 00 min - Reply

    Quel feuillage! tu as un talent dingue 🙂

  14. 15/01/2015 à 11 h 33 min - Reply

    Superbe cette galette !

  15. Carmencita
    15/01/2015 à 12 h 37 min - Reply

    je découvre ce beurre de pomme, et ta galette est magnifique le feuilletage est waouuuuh, et moi qui ne suis pas frangipane je pense que la tienne j’adorerai. Bisous.

  16. 15/01/2015 à 13 h 21 min - Reply

    C’est très bon le beurre de pommes, et c’est une excellente idée de garniture de galette !
    Bon après-midi, bisous.

  17. 15/01/2015 à 13 h 42 min - Reply

    J’en ai l’eau à la bouche !! Bisous

  18. 15/01/2015 à 14 h 29 min - Reply

    Ca doit être délicieux !
    Ca fait très longtems que je n’ai pas réalisé de beurre de pommes d’ailleurs

  19. 15/01/2015 à 16 h 03 min - Reply

    bien sûr que ça me tente

  20. 15/01/2015 à 18 h 02 min - Reply

    une magnifique galette et un superbe feuilletage ! bravo ! bisous

  21. 15/01/2015 à 21 h 27 min - Reply

    j’adore le beurre de pommes !!!
    tu me donnes envie d’en refaire

  22. 16/01/2015 à 6 h 51 min - Reply

    ELLE ME FAIT ENVIE TA GALETTE

  23. 16/01/2015 à 8 h 53 min - Reply

    c’est une idée super originale qui me plait

  24. 16/01/2015 à 12 h 10 min - Reply

    Quel joli feuilletage ! J’en veux une part !!!!

  25. 16/01/2015 à 16 h 53 min - Reply

    Alors là je te félicite j’adooore l’idée, c’est vraiment top !!!
    Bravo je vais tester vite vite vite !!!

  26. 16/01/2015 à 20 h 15 min - Reply

    Très belle idée, merci pour le partage ! 🙂

  27. 5 sur 5
    16/01/2015 à 20 h 50 min - Reply

    elle est superbement réussi!

  28. 16/01/2015 à 22 h 08 min - Reply

    Divinement gourmande et divinement feuilletée cette galette aux beurre de pommes..

  29. 17/01/2015 à 16 h 41 min - Reply

    Une jolie recette de saison. On a envie de croquer dedans. 🙂

  30. 24/01/2015 à 18 h 17 min - Reply

    Ce beurre de pommes me fait de l’oeil, et dans une belle galette à la pâte fait maison quel régal Manuella !

Écrire un Commentaire