Brioche des rois facile et sans repos

Publié le 07/01/2015 par 32

Brioche des rois facile sans pétrissage

Une recette pour l’épiphanie facile sans passer trop de temps en cuisine, ça vous tente ? Pour cette galette des rois originale  je me suis inspirée de la recette provençale aux fruits confits du joli blog Un diner en Provence, ce n’est pas la même recette que je vous propose, mais on s’y rapproche, les ingrédients sont quasiment les mêmes, c’est juste les quantités et la préparation qui sont différentes puisque la couronne des rois passe directement au four sans repos !

Facile et rapide cette brioche des rois ? ouais carrément, c’est une recette de feignante […] ça change de ma galette à la frangipane de PH qui est très longue à faire. Parfois j’aime bien sauter du coq à l’âne en cuisine ><

Depuis la date de l’épiphanie le premier dimanche de janvier, nous avons tiré les rois 3 fois déjà et ça va durer tout le mois de janvier comme ça !!! J’aime la galette […] j’aime la galette, oui mais va pas falloir trop en abuser là parce que mon petit estomac de moineau va dire STOP !!!

 Recette pour 4 personnes

  • 400g de farine
  • 12g de levure boulangère sèche
  • 1 Å“uf + 1 jaune pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 50g de beurre fondu
  • 300ml de lait tiède
  • 1 c à café de sel
  • Sucre perlé
  • 100 g de fruits confits assortis ( facultatif )
  • 100 g de macédoine de fruits confits

Préparation de la brioche des rois sans pétrissage

Préchauffer le four 80°C
Dans un récipient, verser la farine, la levure sèche, l’œuf, la fleur d’oranger, le beurre fondu et le sel
Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois en ajoutant le lait tiède puis ajouter les fruits confits assortis ( facultatif)
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Poser la pâte sur une plaque de cuisson anti-adhésif ( ajouter la fève ) et faites un trou au centre et étirez-le de façon à former une couronne
Badigeonner la galette  avec un jaune d’œuf puis parsemer de sucre en grains et de fruits confits
Enfournez à 80°pendant 20 minutes puis augmenter à 180 °pour encore 25 à 30 minutes ( selon les fours )

Retrouvez ici la recette en vidéo de la galette des rois traditionnelle à la frangipane.

Résultat avant la cuisson

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 07/01/2015 à 18 h 04 min - Reply

    Bravo car elle est vraiment splendide !
    Bonne soirée, bisous.

  2. 07/01/2015 à 18 h 30 min - Reply

    voila une belle brioche sans repos en plus c’est parfait !!!
    bonne soirée

  3. 5 sur 5
    07/01/2015 à 20 h 04 min - Reply

    belle brioche très réussi bravo

  4. 5 sur 5
    07/01/2015 à 21 h 20 min - Reply

    Elle est sublime bravo
    Bisous

  5. 5 sur 5
    07/01/2015 à 21 h 36 min - Reply

    Ohhh merciiii ma belle !! Elle est superbe ta brioche et puis tu sais quoi sans temps de repos c’est nickel !!!
    J’te pique la photo 😉
    Bisous Manuella

  6. 5 sur 5
    08/01/2015 à 0 h 37 min - Reply

    MERCI beaucoup pour cette belle brioche des rois !!! 🙂
    EXTRA !
    Je note la recette !

    GROS BISOUS D’ASIE 🙂

    🙂 Bonne journée !!!

  7. 08/01/2015 à 4 h 06 min - Reply

    Elle est belle ta brioche des rois !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  8. 08/01/2015 à 8 h 07 min - Reply

    elle est très réussie et j’en aurais bien pris un morceau pour mon petit déj!

  9. 08/01/2015 à 8 h 18 min - Reply

    Elle est jolie ta galette du sud. Tu l’as très bien réussi bravo

  10. 08/01/2015 à 8 h 41 min - Reply

    Sans fruits confits pour moi alors !! Bisous

  11. 08/01/2015 à 9 h 24 min - Reply

    ho là là, vraiment belle bravo, bisous

  12. 5 sur 5
    08/01/2015 à 9 h 45 min - Reply

    Elle est bien jolie ta brioche, j’aime beaucoup, il faut dire que la mienne, je la laisse reposer toute une nuit, c’est une vraie feignante ma brioche.

  13. 08/01/2015 à 9 h 46 min - Reply

    Olala, déjà c’est bien beau mais si en plus c’est rapide: je fonce!

  14. 08/01/2015 à 10 h 07 min - Reply

    Oh qu’elle me fait envie!

  15. 08/01/2015 à 11 h 27 min - Reply

    Une bien belle brioche dorée et gonflée !

  16. 08/01/2015 à 11 h 58 min - Reply

    Elle est super jolie cette brioche et très tentante!
    belle journée Manuella

  17. 08/01/2015 à 12 h 56 min - Reply

    splendide

  18. 08/01/2015 à 13 h 04 min - Reply

    sans fruits confits pour moi

  19. 08/01/2015 à 13 h 41 min - Reply

    Elle est superbe !
    Bise

  20. 08/01/2015 à 13 h 45 min - Reply

    belle brioche !!

  21. 5 sur 5
    08/01/2015 à 13 h 54 min - Reply

    Superbe ta brioche. Et j’aime beaucoup l’idée : « ne rien faire et attendre qu’elle pousse et cuise toute seule comme une grande » ! hi hi !
    bisous Manuella

  22. 08/01/2015 à 19 h 07 min - Reply

    Elle est sublime cette brioche

  23. 08/01/2015 à 20 h 46 min - Reply

    Elle est bien jolie ta brioche et avec les fruits confits je me régale vraiment :)Bisous et bonne soirée
    PS: que faire pour référencer mes recettes ma belle sur ton site?

  24. 08/01/2015 à 21 h 52 min - Reply

    J’adore cette brioche !!

  25. 09/01/2015 à 8 h 17 min - Reply

    C’est vraiment bluffant!!! Bisous

  26. 09/01/2015 à 18 h 02 min - Reply

    très très sympa !!!

  27. 09/01/2015 à 21 h 16 min - Reply

    Elle est super belle ta brioche des rois !

  28. 10/01/2015 à 12 h 53 min - Reply

    elle est superbe ta brioche ! bisous

  29. 11/01/2015 à 17 h 37 min - Reply

    Je suis toujours impressionnée quand je vois des brioches sans repos! J’ai jamais essayé, je n’ose pas 😛 Mais la tienne est tellement belle qu’il faut que je me lance!

  30. 4.5 sur 5
    15/01/2015 à 11 h 11 min - Reply

    Elle est magique cette recette, surtout pour les gourmandes comme moi qui doivent attendre des heures avant de pouvoir s’en délecter ! et en plus d’être gourmande elle est belle ^-^

  31. Nelly
    06/01/2018 à 10 h 32 min - Reply

    Je viens de la réaliser,super simple et elle est troppp belle.Pour ma dégustation ça se fera à 16h merci pour votre recette

  32. 2.5 sur 5
    Tomas marie
    02/01/2022 à 14 h 41 min - Reply

    Y a pas de sucre. Dommage c est un peu fade

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