Entremet léger à la clémentine

Publié le 01/12/2017 par 12

Entremet-bavarois léger à la clémentine.

Vous cherchiez une recette à base de clémentines facile pour Noël ? Parfait j’ai la recette qu’il vous faut, un délicieux entremet à la clémentine, un dessert frais tout en légèreté pour finir un repas un peu lourd.

Je ne savais quoi faire avec toutes ces clémentines achetées en trop au marché. Il était temps d’en faire quelque chose, elles commençaient vraiment à s’abimer… Je me suis donc lancée dans la préparation d’un entremet sans gélatine surmontée d’une mousse à la clémentine sur une base de biscuit Petit-Beurre., tout simple, et pas bien compliqué à faire.

Comme je vous le disais plus haut il n’y a pas de gélatine dans cet entremet, d’ailleurs je n’en utilise jamais dans mes desserts. L’agar agar est très bien et mes gâteaux tiennent la route 🙂  En tous cas vous pouvez le customiser avec plein de bonnes choses sur le dessus pour ma part j’ai mis quelques copeaux de chocolat et des quartiers de clémentines. J’espère que cette version vous plaira.

D’autres recettes avec des clémentines ? Il y a quelques jours je vous proposais mes clémentines farcies aux crevettes une petite entrée excellente que je vous recommande et sans oublier ma recette préférée du moment la confiture de clémentines à déguster avec une bonne brioche maison ! 

Ingrédients pour un entremet de 20cm :

La base biscuit  :

  • 150g de petit-beurre
  • 70 g de beurre fondu

La mousse à la clémentine :

  • 35cl de jus de clémentine ( clémentines de Corses bien mûres )
  • 60 g de sucre glace
  • 30cl de crème fraîche liquide entière froide
  • 2 g d’agar agar ou 6 g de gélatine soit 3 feuilles.

Le miroir :

  • 20cl de jus de clémentine + 5cl d’eau
  • 10 g de sucre
  • 1,5 g d’agar agar ou 3 g de gélatine

recette entremet léger à la clementine

Recette entremet à la clémentine

Commencez par émietter les biscuits. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Déposer la chapelure de biscuits dans le cercle et tassez bien de façon à avoir une base bien solide.
Laissez prendre le biscuit au frais le temps de préparer les étapes suivantes.

Dans une casserole, versez le jus de clémentine, ajoutez l’agar agar et portez ce mélange à ébullition.
Puis laissez tiédir la préparation.

Montez la crème en chantilly, lorsqu’elle est bien montée à 80%, ajoutez le sucre glace, continuez à battre quelques secondes.

Incorporez délicatement la chantilly dans le mélange clémentine afin d’obtenir une mousse légère
et aérée.

Nappez le biscuit de chantilly à clémentine et lissez bien la préparation.
Placez le tout au frais.

Dans une casserole, versez le jus de clémentine + l’eau, le sucre et l’agar agar
Portez le tout à ébullition et mélanger.

Versez la préparation sur le dessus.
Place au frais toute une nuit.

Décorer selon les gouts.

entremet léger à la clementine

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 01/12/2017 à 19 h 01 min - Reply

    Il est beau comme tout ton entremet !

  2. 2 sur 5
    02/12/2017 à 13 h 58 min - Reply

    wa wa wa !!! magnifique bisous

  3. 02/12/2017 à 17 h 35 min - Reply

    un entremet que je mets en favori, bisous

  4. 5 sur 5
    NAN
    02/12/2017 à 20 h 37 min - Reply

    Bonjour, vraiment super tout ce que j’aime et surtout sans gélatine, il va être dans le top 10 des desserts, merci pour le partage, bonne continuation offre nous encore de tels cadeaux.

  5. 5 sur 5
    Chrystelle
    03/12/2017 à 21 h 56 min - Reply

    Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre. Entremet délicieux et facile à réaliser. Merci pour la recette

  6. Garlonn
    16/12/2019 à 14 h 12 min - Reply

    Bonjour,
    Est-ce possible de réaliser ce dessert quelques jours à l’avance et de le congeler ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • 17/12/2019 à 9 h 46 min - Reply

      Bonjour,
      Si vous le réalisez la veille pour le lendemain, inutile de congeler. Sinon oui 🙂

  7. Marine
    03/12/2020 à 8 h 38 min - Reply

    Bonjour, votre recette a l’air excellente. Quelle taille de cercle utilisez-vous svp ? Merci d’avance

    • 03/12/2020 à 10 h 05 min - Reply

      Bonjour,
      Le cercle fait 20cm de diamètre.
      Bonne préparation.

      Manuella

  8. 5 sur 5
    Aurore H
    30/12/2020 à 21 h 56 min - Reply

    Ça a l’air délicieux! Si je ne peux pas le préparer la veille, combien d’heures de repos minimum recommandez-vous?

  9. 5 sur 5
    Chevillot maité
    22/02/2021 à 16 h 25 min - Reply

    Merci pour cette recette très bien expliquée et surtout un gâteau très très bon. J’ai fait recette 3 fois déjà et toujours beaucoup de succès
    Merci

  10. LEPRETRE Aurélie
    01/03/2022 à 14 h 02 min - Reply

    Bonjour,
    j’aimerai reproduire cette recette, mais question bête, vous faites comment pour presser votre clémentine ? Moins facile que pour des oranges…

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