Entremet-bavarois léger à la clémentine.
Vous cherchiez une recette à base de clémentines facile pour Noël ? Parfait j’ai la recette qu’il vous faut, un délicieux entremet à la clémentine, un dessert frais tout en légèreté pour finir un repas un peu lourd.
Je ne savais quoi faire avec toutes ces clémentines achetées en trop au marché. Il était temps d’en faire quelque chose, elles commençaient vraiment à s’abimer… Je me suis donc lancée dans la préparation d’un entremet sans gélatine surmontée d’une mousse à la clémentine sur une base de biscuit Petit-Beurre., tout simple, et pas bien compliqué à faire.
Comme je vous le disais plus haut il n’y a pas de gélatine dans cet entremet, d’ailleurs je n’en utilise jamais dans mes desserts. L’agar agar est très bien et mes gâteaux tiennent la route 🙂 En tous cas vous pouvez le customiser avec plein de bonnes choses sur le dessus pour ma part j’ai mis quelques copeaux de chocolat et des quartiers de clémentines. J’espère que cette version vous plaira.
D’autres recettes avec des clémentines ? Il y a quelques jours je vous proposais mes clémentines farcies aux crevettes une petite entrée excellente que je vous recommande et sans oublier ma recette préférée du moment la confiture de clémentines à déguster avec une bonne brioche maison !Â
Ingrédients pour un entremet de 20cm :
La base biscuit :
- 150g de petit-beurre
- 70 g de beurre fondu
La mousse à la clémentine :
- 35cl de jus de clémentine ( clémentines de Corses bien mûres )
- 60 g de sucre glace
- 30cl de crème fraîche liquide entière froide
- 2 g d’agar agar ou 6 g de gélatine soit 3 feuilles.
Le miroir :
- 20cl de jus de clémentine + 5cl d’eau
- 10 g de sucre
- 1,5 g d’agar agar ou 3 g de gélatine
Recette entremet à la clémentine
Commencez par émietter les biscuits. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Déposer la chapelure de biscuits dans le cercle et tassez bien de façon à avoir une base bien solide.
Laissez prendre le biscuit au frais le temps de préparer les étapes suivantes.
Dans une casserole, versez le jus de clémentine, ajoutez l’agar agar et portez ce mélange à ébullition.
Puis laissez tiédir la préparation.
Montez la crème en chantilly, lorsqu’elle est bien montée à 80%, ajoutez le sucre glace, continuez à battre quelques secondes.
Incorporez délicatement la chantilly dans le mélange clémentine afin d’obtenir une mousse légère
et aérée.
Nappez le biscuit de chantilly à clémentine et lissez bien la préparation.
Placez le tout au frais.
Dans une casserole, versez le jus de clémentine + l’eau, le sucre et l’agar agar
Portez le tout à ébullition et mélanger.
Versez la préparation sur le dessus.
Place au frais toute une nuit.
Décorer selon les gouts.
Il est beau comme tout ton entremet !
wa wa wa !!! magnifique bisous
un entremet que je mets en favori, bisous
Bonjour, vraiment super tout ce que j’aime et surtout sans gélatine, il va être dans le top 10 des desserts, merci pour le partage, bonne continuation offre nous encore de tels cadeaux.
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre. Entremet délicieux et facile à réaliser. Merci pour la recette
Bonjour,
Est-ce possible de réaliser ce dessert quelques jours à l’avance et de le congeler ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Si vous le réalisez la veille pour le lendemain, inutile de congeler. Sinon oui 🙂
Bonjour, votre recette a l’air excellente. Quelle taille de cercle utilisez-vous svp ? Merci d’avance
Bonjour,
Le cercle fait 20cm de diamètre.
Bonne préparation.
Manuella
Ça a l’air délicieux! Si je ne peux pas le préparer la veille, combien d’heures de repos minimum recommandez-vous?
Merci pour cette recette très bien expliquée et surtout un gâteau très très bon. J’ai fait recette 3 fois déjà et toujours beaucoup de succès
Merci
Bonjour,
j’aimerai reproduire cette recette, mais question bête, vous faites comment pour presser votre clémentine ? Moins facile que pour des oranges…