Entremet-bavarois léger à la clémentine.

Vous cherchiez une recette à base de clémentines facile pour Noël ? Parfait j’ai la recette qu’il vous faut, un délicieux entremet à la clémentine, un dessert frais tout en légèreté pour finir un repas un peu lourd.

Je ne savais quoi faire avec toutes ces clémentines achetées en trop au marché. Il était temps d’en faire quelque chose, elles commençaient vraiment à s’abimer… Je me suis donc lancée dans la préparation d’un entremet sans gélatine surmontée d’une mousse à la clémentine sur une base de biscuit Petit-Beurre., tout simple, et pas bien compliqué à faire.

Comme je vous le disais plus haut il n’y a pas de gélatine dans cet entremet, d’ailleurs je n’en utilise jamais dans mes desserts. L’agar agar est très bien et mes gâteaux tiennent la route 🙂  En tous cas vous pouvez le customiser avec plein de bonnes choses sur le dessus pour ma part j’ai mis quelques copeaux de chocolat et des quartiers de clémentines. J’espère que cette version vous plaira.

D’autres recettes avec des clémentines ? Il y a quelques jours je vous proposais mes clémentines farcies aux crevettes une petite entrée excellente que je vous recommande et sans oublier ma recette préférée du moment la confiture de clémentines à déguster avec une bonne brioche maison ! 

Ingrédients pour un entremet de 20cm :

La base biscuit  :

  • 150g de petit-beurre
  • 70 g de beurre fondu

La mousse à la clémentine :

  • 35cl de jus de clémentine ( clémentines de Corses bien mûres )
  • 60 g de sucre glace
  • 30cl de crème fraîche liquide entière froide
  • 2 g d’agar agar ou 6 g de gélatine soit 3 feuilles.

Le miroir :

  • 20cl de jus de clémentine + 5cl d’eau
  • 10 g de sucre
  • 1,5 g d’agar agar ou 3 g de gélatine

recette entremet léger à la clementine

Recette entremet à la clémentine

Commencez par émietter les biscuits. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Déposer la chapelure de biscuits dans le cercle et tassez bien de façon à avoir une base bien solide.
Laissez prendre le biscuit au frais le temps de préparer les étapes suivantes.

Dans une casserole, versez le jus de clémentine, ajoutez l’agar agar et portez ce mélange à ébullition.
Puis laissez tiédir la préparation.

Montez la crème en chantilly, lorsqu’elle est bien montée à 80%, ajoutez le sucre glace, continuez à battre quelques secondes.

Incorporez délicatement la chantilly dans le mélange clémentine afin d’obtenir une mousse légère
et aérée.

Nappez le biscuit de chantilly à clémentine et lissez bien la préparation.
Placez le tout au frais.

Dans une casserole, versez le jus de clémentine + l’eau, le sucre et l’agar agar
Portez le tout à ébullition et mélanger.

Versez la préparation sur le dessus.
Place au frais toute une nuit.

Décorer selon les gouts.

 entremet léger à la clementine