Ma recette du fraisier est facile sans gélatine et pas d’alcool non plus. C’est la saison des fraises, le meilleur moment pour faire un bon fraisier, pas question de sans priver ! Il est parfait comme gâteau d’anniversaire ou pour la fête des mères.

J’ai cherché le graal sur Youtube pour trouver la recette parfaite et réussir la crème mousseline pour fraisier.  D’ailleurs pour éviter qu’elle ne soit trop liquide, il suffit pour la rattraper d’ajouter de l’agar agar pendant la préparation, ça marche à tous les coups !

Ce n’est pas une recette de chef que je vous propose là. Celle-ci est une version de fraisier maison facile et rapide qui se tient très bien à la découpe tout comme mon bavarois que je vous présentais l’année dernière. J’ai donc pioché cette recette chez Mercotte et puis aussi sur le site de Marmiton en vidéo, j’y ai apporté comme souvent ma petite touche perso pour la décoration.

Pour tout vous dire, j’ai longuement cherché un idée déco pour mon gâteau fraisier. Au départ, je voulais le faire sans pâte d’amande, ensuite je me suis dis pourquoi pas de la chantilly ou un joli nappage rouge ? Et bien finalement je suis restée simple et traditionnelle et j’ai opté pour une pâte d’amande rose qui convient très bien à une finition de fraisier.

Ingrédients pour un fraisier de 20 cm de diamètre

Génoise :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 30g de beurre
  • 125g de farine
  • Du sirop de fraises
  • Vanille liquide

Crème mousseline :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 25cl de lait
  • 10cl de crème liquide entière
  • 120g de beurre
  • 1g d’agar agar
  • Vanille liquide ou 1 gousse
  • + 10cl de crème liquide pour détendre la crème mousseline

fraisier facile sans gelatine

Décoration et finition :

  • 300g de fraises
  • Pâte d’amande rose
  • Menthe

Préparer la génoise pour fraisier :

Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la vanille et le beurre fondu.

Ajoutez les blancs d’œufs délicatement en soulevant la pâte.

Versez la pâte dans un cercle chemisé de 20cm. Enfournez dans un four préchauffé à 170°c pendant 25 à 30 minutes.

Préparer la crème mousseline pour fraisier :

Blanchir les jaune avec le sucre. Ajoutez la vanille et la maïzena.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème. Versez le lait bouillant sur la préparation précédente, mélanger et remettre sur le feu moyen. Ajoutez l’agar agar et mélanger. Fouettez, la crème va s’épaissir. Hors du feu, incorporez le beurre et fouettez vigoureusement.

Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez-la refroidir pendant 2 heures au frais. ( N’oubliez pas, au moment du montage de détendre la crème mousseline avec 10cl de crème entière ! )

Procéder au montage du fraisier :

Coupez la génoise en deux pour avoir 2 disques.
Placez un premier disque au milieu du cercle et l’imbiber de sirop.
Coupez les fraises en 2 dans la longueur et placez-les sur le pourtour du cercle.
Recouvrez de la moitié de crème mousseline et dispersez des petits morceaux de fraises
Versez le restant de crème et placer le second disque. Imbibez-le.
Étalez le plus finement une pâte d’amande de la taille du cercle. et disposez-la sur le dessus.
Décorez selon vos envies

Réservez au frais entre 4 heures et une nuit avant de le démouler et de le servir. ( il est préférable de le faire la veille ).

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