• 4 œufs ( génoise )
  • 125gr de sucre ( génoise )
  • 30gr de beurre ( génoise )
  • 125gr de farine ( génoise )
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 4gr d'agar agar +2 gr ( coulis )
  • 5 jaunes d’œufs
  • 200 g de fraises + 50g fraises déco

Voici une recette de bavarois, le tout premier sur mon blog et surement pas le dernier. J’ai choisi de faire un bavarois facile, j’avais pourtant le livre de recettes de Pierre Hermé sous le nez mais pour un premier bavarois, j’ai trouvé un peu compliquées toutes les étapes de la recette. Du coup je m’en suis inspirée tout en simplifiant au maximum.

Pour réussir un bavarois, il faut un biscuit de base soit un biscuit cuillère, une génoise, une dacquoise ou d’autres biscuits de votre choix. J’ai opté pour une génoise toute simple et facile à réaliser.

Lorsque je vois tous ces bavarois avec un beau miroir et une belle décoration, ça donne envie de faire pareil mais n’étant pas très douée et pour une première, j’ai préféré rester dans la simplicité et pour une décoration de fou, je tenterai tout cela une prochaine fois.

Une fois mon bavarois terminé, j’étais bien contente, ok il est loin d’être parfait visuellement, mais il quand même présentable pour un anniversaire ou bien la fête des mères. Maintenant que je maitrise « la bête »  le prochain sera beaucoup plus beau !!!

Place maintenant à la recette du bavarois au chocolat et fraises en détail et étapes par étapes.

Bavarois au chocolat pour la fête des mères ( pour 6 à 8 personnes )

Attention ! Cette recette est a faire la veille car le temps de préparation et de prise au froid est longue.

 

Fond de biscuit pour bavarois

  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Au bain-marie, fouettez les 4 œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
  • Ajouter le beurre fondu et la farine
  • Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
  • Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
  • Verser la préparation
  • Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours

Mousse bavaroise au chocolat

  • Chemiser d’un film étirable un cercle de 20 cm ( facultatif )
  • Faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie à feu doux
  • Retirer du feu et ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement
  • Remettre sur le feu et ajouter l’agar agar et faites cuire la préparation 1 minute
  • Laisser bien refroidir
  • Monter la crème en chantilly
  • L’incorporer délicatement à la préparation
  • Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures

Coulis de fraise pour bavarois

  • Laver, équeuter, et couper les fraises pour le dessert
  • Les cuire dans une casserole
  • Mixez-les, ajouter 2 g d’agar agar et bien mélanger
  • Laisser refroidir

Montage et finition du bavarois

  • Verser délicatement le coulis de fraises sur la mousse au chocolat
  • Mettre au frais au moins 6 heures ( sinon toute une nuit, la veille )
  • Par précaution, je l’ai mis 1 heure de plus au congélateur mais c’est facultatif

Démoulage facile du bavarois

  • Juste avant de servir,  à l’aide d’un couteau, passer la lame le long du cercle pour un démoulage facile
  • Soulevez délicatement le bavarois pour retirer le film
  • Ajouter quelques décorations
  • Déguster !