Bavarois aux fraises sans gélatine

Publié le 27/05/2014 par 42

Il est beau mon bavarois aux fraises et sans gélatine, on ne m’arrête plus avec mes bavarois ! Et oui la semaine dernière, je vous proposais mon premier bavarois , je me suis donc lancée dans la préparation d’un autre gros gâteau familiale et cette fois c’était pour l’anniversaire de ma fille, un beau et joli bavarois tout rose.

Cette fois, j’ai donc choisi le bavarois à la mousse de fraise,  un délicieux dessert aux fruits, frais et léger comme tout. Maintenant que je maitrise mieux la bête (ahah ! ),  j’ai réalisé cette recette plus rapidement que la dernière fois. Bon, j’avoue que j’avais vraiment la pression que le gâteau soit complètement raté, ou que le démoulage soit compliqué et puis finalement tout s’est bien passé, tout le monde s’est régalé et ma fille aussi !

Finalement si on suit bien les étapes, si on a le matériel adéquate et le cercle à bavarois, ce dessert n’est pas si compliqué que ça à faire, il faut juste rester calme ( facile à dire !!! )

Comment utiliser l’agar agar dans les desserts ?

J’ai utilisé de l’agar agar pour réaliser mon bavarois aux fraises sans gélatine, c’est un gélifiant naturel à base d’algues japonaises. L’agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieure à la gélatine d’origine animale, il faut donc avoir le bon dosage. Pour mon bavarois par exemple j’ai utilisé 4 gr d’agar agar équivalence à 6 feuilles de gélatine.
Bavarois aux fraises sur génoise ( pour 8 personnes )

Voici le matériel indispensable pour préparer un bavarois ( entremets )

Pour la génoise, j’utilise un tapis à pâtisserie anti-adhésif
J’utilise un cercle de 20 cm ou un cercle ajustable en inox

Pour trancher la génoise, cercle découpe à entremets de 20 cm

4 personnes 1 heure
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 4 œufs ( génoise )
  • 125gr de sucre ( génoise )
  • 30gr de beurre ( génoise )
  • 125gr de farine ( génoise )
  • 500gr de fraises
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 4gr d'agar agar
  • 30 cl de crème liquide entière
  • chocolat blanc copeaux( déco )
Recette

Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Au bain-marie, fouettez les 4 œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
  • Ajouter le beurre fondu et la farine
  • Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
  • Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
  • Verser la préparation
  • Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours

Préparation de la mousse aux fraises

  • Laver et équeuter les fraises
  • Mixer les fraises dans une casserole et ajouter le sucre et les jaunes d’œufs
  • Fouettez énergiquement
  • Versez-y l’agar agar et porter la préparation à ébullition pendant 2 minutes
  • Laisser bien refroidir ( garder l’équivalent d’un bol de cette préparation pour le coulis de fraise )
  • Monter la crème en chantilly
  • L’incorporer délicatement à la préparation
  • Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures minimum

Préparation du miroir aux fraises

  • Mélanger la reste de la préparation de fraises mise de coté
  • Verser le coulis sur le bavarois
  • Remettre au frais jusqu’au démoulage
  • Démouler et parsemer de copeaux de chocolat blanc

 

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    27/05/2014 à 18 h 44 min - Reply

    Bon anniv à ta « fifille » avec plein de bisous !!!!!
    Ton bavarois est tout simplement superbe et tel que tu l’explique ca n’a pas l’air compliqué avec toi tout parait plus simple (je suis pas sûre d’arriver à un tel résultat !)
    Bonne soirée bisous Manuella

  2. 27/05/2014 à 21 h 12 min - Reply

    il est très réussi, bravo ! ta fille devait être ravie ?!

  3. 27/05/2014 à 22 h 53 min - Reply

    salut manuella, c’est une belle recette que tu nous proposes la.
    Juste une chose que je comprenne bien, les ingrédients (fraises sucre jaune agar) sont à bien à diviser en deux , une partie pour réaliser la mousse, l’autre pour le mirroir ?

    Bonne soirée,

    • 28/05/2014 à 10 h 50 min - Reply

      Coucou,
      Non pas du tout, il faut que tu gardes l’équivalent d’un bol de cette préparation ( après avoir mixé ) pour le miroir à la fin de la recette ! Je sais pas si je suis clair ? 🙂
      Bonne journée

  4. 28/05/2014 à 5 h 47 min - Reply

    Bon anniversaire à ta pepette !
    Son gâteau est magnifiquement gourmand !
    Bizoux

  5. 4 sur 5
    28/05/2014 à 7 h 02 min - Reply

    Bon anniversaire à ta princesse et bravo pour ce magnifique bavarois!!!!!
    bizz

  6. 28/05/2014 à 7 h 18 min - Reply

    Coucou Manuella,
    Ton bavarois est superbe!
    Joyeux anniv à ta puce.
    Une belle journée
    Bises
    Chantal

  7. 28/05/2014 à 7 h 21 min - Reply

    joyeux anniversaire à ta fille ! et bravo à toi pour ce délice ! gros bisous

  8. 28/05/2014 à 7 h 42 min - Reply

    Très réussie et joyeux anniversaire à ta fille. Bisous

  9. 28/05/2014 à 9 h 03 min - Reply

    Et bien tu sais quoi j’ai testé ton bavarois au chocolat pour l’anniversaire de mon fils c’était une tuerie alors je doute pas une seconde que celui ci soit aussi une tuerie bravo! belle journée à toi!

  10. 5 sur 5
    28/05/2014 à 9 h 12 min - Reply

    (^‿^) ❀

    Merci pour ce bavarois ! 🙂 Il doit être délicieux ! 🙂

    GROSSES BISES d’Asie
    et bonne continuation ! 🙂

  11. 28/05/2014 à 9 h 33 min - Reply

    Ben dis donc et ce n’est que le 2ème ? Tu as très vitre pris le coup je trouve ! Le premier moi m’avait épuisée. Il y en avait partout dans la cuisine ! Je recommencerais mais… je ne sais pas s’il sera aussi beau que le tien ! un grand bravo Manuella ! gros bisous

  12. 28/05/2014 à 9 h 34 min - Reply

    un bon anniv à ta fille, beau bavarois, bisous

  13. 28/05/2014 à 10 h 19 min - Reply

    Un très joyeux anniversaire 🙂 Un beau dessert pour fêter l’évènement. Bravo

  14. 28/05/2014 à 11 h 34 min - Reply

    Il est superbe ! Ta fille a du adorer !!
    Pas évident l’agar agar car si on en met trop ça gélifie vraiment et du coup c’est pas onctueux ! Je testerais en tout cas tiens !! Bisouilles

  15. 28/05/2014 à 13 h 38 min - Reply

    pareil pour moi je n’utilise que de l’agar agar non seulement c’est naturel et en plus tres bon pour la sante !
    ton bavarois est trop beau j’adore !!
    grosse bise

  16. 28/05/2014 à 13 h 41 min - Reply

    je craque devant tes photos, il est splendide, bisous

  17. 28/05/2014 à 13 h 44 min - Reply

    Un délice ! Il est superbe ! Bonne journée bises

  18. 28/05/2014 à 13 h 47 min - Reply

    Oui il est bien beau! Mais on aurait bien voulu gouter pour confirmer qu’il est bon (bien qu’on en doute pas!). Bises 😉

  19. 28/05/2014 à 14 h 59 min - Reply

    joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises

  20. 5 sur 5
    28/05/2014 à 16 h 48 min - Reply

    il est sublime! ta petite puce a du être ravie 🙂 je galère un petit peu moi avec l’équivalence gélatine/agar agar! j’en utilise très peu en cuisine et pourtant j’ai les deux dans mes placards 🙂 encore une fois bravo! tu fais des merveilles! gros bisous

  21. 28/05/2014 à 16 h 48 min - Reply

    Il est vraiment très jolie ton bavarois et très gourmand! Bonne soirée, bisouuus!

  22. 28/05/2014 à 19 h 26 min - Reply

    Bonsoir Manuella, bon anniversaire à ta puce ton bavarois est magnifique, bravo bisous

  23. 28/05/2014 à 19 h 44 min - Reply

    Un beau bavarois tout rose pour un anniversaire de princesse…très belle réussite!

  24. 28/05/2014 à 21 h 18 min - Reply

    Mmmmh qu’est-ce qu’il a l’air bon !! Bon anniversaire à ta puce au passage, elle a du être ravie avec ce beau gâteau 🙂

  25. 4 sur 5
    29/05/2014 à 1 h 13 min - Reply

    Quel beau gâteau … elle devait être ravie !
    Vous avez du passer un bon moment à table…
    bises X

  26. 29/05/2014 à 7 h 22 min - Reply

    Splendide et gourmand! Heureux anniversaire à cette petite grande!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  27. 29/05/2014 à 8 h 28 min - Reply

    il a l’air trop bon, et sans gélatine c’est parfait ! bon anniversaire à ta puce!
    bises

  28. 29/05/2014 à 9 h 31 min - Reply

    et bien, il est bien joli ce bavarois!!!!!

  29. 29/05/2014 à 16 h 04 min - Reply

    joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises

  30. 30/05/2014 à 8 h 14 min - Reply

    Je suis fan des bavarois, c’est toujours un beau et délicieux dessert! Bisous

  31. 30/05/2014 à 12 h 35 min - Reply

    très réussi

  32. 30/05/2014 à 20 h 30 min - Reply

    Bravo, ce bavarois est superbe!
    Il devait être délicieux! 🙂
    Biz
    Audrey

  33. 5 sur 5
    30/05/2014 à 20 h 58 min - Reply

    à tester dans ma future cuisine d’ici 15 jours !!
    bisous

  34. 01/06/2014 à 12 h 18 min - Reply

    Hummm c’est meilleur avec l’agar agar, merci pour ce délice:)Bisous et bon aprem

  35. 02/06/2014 à 18 h 02 min - Reply

    Il est superbe et donne envie d’en manger une grosse part!

  36. 03/06/2014 à 13 h 25 min - Reply

    magnifique
    moi aussi j’utilise de l’agar agar je préfère

  37. 5 sur 5
    11/11/2014 à 9 h 13 min - Reply

    il est magnifique bravo

  38. baudetx
    19/07/2015 à 15 h 46 min - Reply

    bonsoir ! ce bavarois est superbe, mais pourquoi ajouter des jaunes d’oeufs dans le coulis de fraise , l’agar agar n’est pas sufissant ? encore bravo jolie gateau

  39. 5 sur 5
    paulined
    03/04/2016 à 8 h 25 min - Reply

    Testé et approuvé, merci! Par contre mon cercle faisait 26cm et non 20 donc il est un peu plat!!! A ameliorer la prochaine fois

  40. mylou
    07/04/2016 à 12 h 08 min - Reply

    Salut en effet il est très beau ton bavarois. Le mien est au frais, j’ai suivi ta recette à la lettre mais la préparation aux fraises est devenue trop épaisse en refroidissement! Pour la mousse ça va avec la chantilly mais pour la décoration pas top! Aurais tu une idée pour la rendre plus lisse voire plus liquide? Merci

  41. 30/04/2016 à 14 h 00 min - Reply

    Ohh bravo c’est magnifique !!
    a bientôt

Écrire un Commentaire