• 4 œufs ( génoise )
  • 125gr de sucre ( génoise )
  • 30gr de beurre ( génoise )
  • 125gr de farine ( génoise )
  • 500gr de fraises
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 4gr d'agar agar
  • 30 cl de crème liquide entière
  • chocolat blanc copeaux( déco )

Il est beau mon bavarois aux fraises et sans gélatine, on ne m’arrête plus avec mes bavarois ! Et oui la semaine dernière, je vous proposais mon premier bavarois , je me suis donc lancée dans la préparation d’un autre gros gâteau familiale et cette fois c’était pour l’anniversaire de ma fille, un beau et joli bavarois tout rose.

Cette fois, j’ai donc choisi le bavarois à la mousse de fraise,  un délicieux dessert aux fruits, frais et léger comme tout. Maintenant que je maitrise mieux la bête (ahah ! ),  j’ai réalisé cette recette plus rapidement que la dernière fois. Bon, j’avoue que j’avais vraiment la pression que le gâteau soit complètement raté, ou que le démoulage soit compliqué et puis finalement tout s’est bien passé, tout le monde s’est régalé et ma fille aussi !

Finalement si on suit bien les étapes, si on a le matériel adéquate et le cercle à bavarois, ce dessert n’est pas si compliqué que ça à faire, il faut juste rester calme ( facile à dire !!! )

Comment utiliser l’agar agar dans les desserts ?

J’ai utilisé de l’agar agar pour réaliser mon bavarois aux fraises sans gélatine, c’est un gélifiant naturel à base d’algues japonaises. L’agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieure à la gélatine d’origine animale, il faut donc avoir le bon dosage. Pour mon bavarois par exemple j’ai utilisé 4 gr d’agar agar équivalence à 6 feuilles de gélatine.
Bavarois aux fraises sur génoise ( pour 8 personnes )

Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Au bain-marie, fouettez les 4 œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
  • Ajouter le beurre fondu et la farine
  • Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
  • Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
  • Verser la préparation
  • Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours

 

Préparation de la mousse aux fraises

  • Laver et équeuter les fraises
  • Mixer les fraises dans une casserole et ajouter le sucre et les jaunes d’œufs
  • Fouettez énergiquement
  • Versez-y l’agar agar et porter la préparation à ébullition pendant 2 minutes
  • Laisser bien refroidir ( garder l’équivalent d’un bol de cette préparation pour le coulis de fraise )
  • Monter la crème en chantilly
  • L’incorporer délicatement à la préparation
  • Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures minimum

Préparation du miroir aux fraises

  • Mélanger la reste de la préparation de fraises mise de coté
  • Verser le coulis sur le bavarois
  • Remettre au frais jusqu’au démoulage
  • Démouler et parsemer de copeaux de chocolat blanc