Bavarois aux fraises sans gélatine

Publié le 27/05/2014 par Manuella 42

Il est beau mon bavarois aux fraises et sans gélatine, on ne m’arrête plus avec mes bavarois ! Et oui la semaine dernière, je vous proposais mon premier bavarois , je me suis donc lancée dans la préparation d’un autre gros gâteau familiale et cette fois c’était pour l’anniversaire de ma fille, un beau et joli bavarois tout rose.

Cette fois, j’ai donc choisi le bavarois à la mousse de fraise,  un délicieux dessert aux fruits, frais et léger comme tout. Maintenant que je maitrise mieux la bête (ahah ! ),  j’ai réalisé cette recette plus rapidement que la dernière fois. Bon, j’avoue que j’avais vraiment la pression que le gâteau soit complètement raté, ou que le démoulage soit compliqué et puis finalement tout s’est bien passé, tout le monde s’est régalé et ma fille aussi !

Finalement si on suit bien les étapes, si on a le matériel adéquate et le cercle à bavarois, ce dessert n’est pas si compliqué que ça à faire, il faut juste rester calme ( facile à dire !!! )

Comment utiliser l’agar agar dans les desserts ?

J’ai utilisé de l’agar agar pour réaliser mon bavarois aux fraises sans gélatine, c’est un gélifiant naturel à base d’algues japonaises. L’agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieure à la gélatine d’origine animale, il faut donc avoir le bon dosage. Pour mon bavarois par exemple j’ai utilisé 4 gr d’agar agar équivalence à 6 feuilles de gélatine.
Bavarois aux fraises sur génoise ( pour 8 personnes )

4 personnes 1 heure
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Ingrédients
  • 4 œufs ( génoise )
  • 125gr de sucre ( génoise )
  • 30gr de beurre ( génoise )
  • 125gr de farine ( génoise )
  • 500gr de fraises
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 4gr d'agar agar
  • 30 cl de crème liquide entière
  • chocolat blanc copeaux( déco )
Recette

    Préparation de la génoise

    • Préchauffer le four à 170 °C
    • Au bain-marie, fouettez les 4 œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
    • Ajouter le beurre fondu et la farine
    • Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
    • Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
    • Verser la préparation
    • Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours

    Préparation de la mousse aux fraises

    • Laver et équeuter les fraises
    • Mixer les fraises dans une casserole et ajouter le sucre et les jaunes d’œufs
    • Fouettez énergiquement
    • Versez-y l’agar agar et porter la préparation à ébullition pendant 2 minutes
    • Laisser bien refroidir ( garder l’équivalent d’un bol de cette préparation pour le coulis de fraise )
    • Monter la crème en chantilly
    • L’incorporer délicatement à la préparation
    • Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures minimum

    Préparation du miroir aux fraises

    • Mélanger la reste de la préparation de fraises mise de coté
    • Verser le coulis sur le bavarois
    • Remettre au frais jusqu’au démoulage
    • Démouler et parsemer de copeaux de chocolat blanc

     

    Les derniers Commentaires
    1. 5 sur 5
      27/05/2014 à 18 h 44 min - Reply

      Bon anniv à ta « fifille » avec plein de bisous !!!!!
      Ton bavarois est tout simplement superbe et tel que tu l’explique ca n’a pas l’air compliqué avec toi tout parait plus simple (je suis pas sûre d’arriver à un tel résultat !)
      Bonne soirée bisous Manuella

    2. 27/05/2014 à 21 h 12 min - Reply

      il est très réussi, bravo ! ta fille devait être ravie ?!

    3. 27/05/2014 à 22 h 53 min - Reply

      salut manuella, c’est une belle recette que tu nous proposes la.
      Juste une chose que je comprenne bien, les ingrédients (fraises sucre jaune agar) sont à bien à diviser en deux , une partie pour réaliser la mousse, l’autre pour le mirroir ?

      Bonne soirée,

      • 28/05/2014 à 10 h 50 min - Reply

        Coucou,
        Non pas du tout, il faut que tu gardes l’équivalent d’un bol de cette préparation ( après avoir mixé ) pour le miroir à la fin de la recette ! Je sais pas si je suis clair ? 🙂
        Bonne journée

    4. 28/05/2014 à 5 h 47 min - Reply

      Bon anniversaire à ta pepette !
      Son gâteau est magnifiquement gourmand !
      Bizoux

    5. 4 sur 5
      28/05/2014 à 7 h 02 min - Reply

      Bon anniversaire à ta princesse et bravo pour ce magnifique bavarois!!!!!
      bizz

    6. 28/05/2014 à 7 h 18 min - Reply

      Coucou Manuella,
      Ton bavarois est superbe!
      Joyeux anniv à ta puce.
      Une belle journée
      Bises
      Chantal

    7. 28/05/2014 à 7 h 21 min - Reply

      joyeux anniversaire à ta fille ! et bravo à toi pour ce délice ! gros bisous

    8. 28/05/2014 à 7 h 42 min - Reply

      Très réussie et joyeux anniversaire à ta fille. Bisous

    9. 28/05/2014 à 9 h 03 min - Reply

      Et bien tu sais quoi j’ai testé ton bavarois au chocolat pour l’anniversaire de mon fils c’était une tuerie alors je doute pas une seconde que celui ci soit aussi une tuerie bravo! belle journée à toi!

    10. 5 sur 5
      28/05/2014 à 9 h 12 min - Reply

      (^‿^) ❀

      Merci pour ce bavarois ! 🙂 Il doit être délicieux ! 🙂

      GROSSES BISES d’Asie
      et bonne continuation ! 🙂

    11. 28/05/2014 à 9 h 33 min - Reply

      Ben dis donc et ce n’est que le 2ème ? Tu as très vitre pris le coup je trouve ! Le premier moi m’avait épuisée. Il y en avait partout dans la cuisine ! Je recommencerais mais… je ne sais pas s’il sera aussi beau que le tien ! un grand bravo Manuella ! gros bisous

    12. 28/05/2014 à 9 h 34 min - Reply

      un bon anniv à ta fille, beau bavarois, bisous

    13. 28/05/2014 à 10 h 19 min - Reply

      Un très joyeux anniversaire 🙂 Un beau dessert pour fêter l’évènement. Bravo

    14. 28/05/2014 à 11 h 34 min - Reply

      Il est superbe ! Ta fille a du adorer !!
      Pas évident l’agar agar car si on en met trop ça gélifie vraiment et du coup c’est pas onctueux ! Je testerais en tout cas tiens !! Bisouilles

    15. 28/05/2014 à 13 h 38 min - Reply

      pareil pour moi je n’utilise que de l’agar agar non seulement c’est naturel et en plus tres bon pour la sante !
      ton bavarois est trop beau j’adore !!
      grosse bise

    16. 28/05/2014 à 13 h 41 min - Reply

      je craque devant tes photos, il est splendide, bisous

    17. 28/05/2014 à 13 h 44 min - Reply

      Un délice ! Il est superbe ! Bonne journée bises

    18. 28/05/2014 à 13 h 47 min - Reply

      Oui il est bien beau! Mais on aurait bien voulu gouter pour confirmer qu’il est bon (bien qu’on en doute pas!). Bises 😉

    19. 28/05/2014 à 14 h 59 min - Reply

      joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises

    20. 5 sur 5
      28/05/2014 à 16 h 48 min - Reply

      il est sublime! ta petite puce a du être ravie 🙂 je galère un petit peu moi avec l’équivalence gélatine/agar agar! j’en utilise très peu en cuisine et pourtant j’ai les deux dans mes placards 🙂 encore une fois bravo! tu fais des merveilles! gros bisous

    21. 28/05/2014 à 16 h 48 min - Reply

      Il est vraiment très jolie ton bavarois et très gourmand! Bonne soirée, bisouuus!

    22. 28/05/2014 à 19 h 26 min - Reply

      Bonsoir Manuella, bon anniversaire à ta puce ton bavarois est magnifique, bravo bisous

    23. 28/05/2014 à 19 h 44 min - Reply

      Un beau bavarois tout rose pour un anniversaire de princesse…très belle réussite!

    24. 28/05/2014 à 21 h 18 min - Reply

      Mmmmh qu’est-ce qu’il a l’air bon !! Bon anniversaire à ta puce au passage, elle a du être ravie avec ce beau gâteau 🙂

    25. 4 sur 5
      29/05/2014 à 1 h 13 min - Reply

      Quel beau gâteau … elle devait être ravie !
      Vous avez du passer un bon moment à table…
      bises X

    26. 29/05/2014 à 7 h 22 min - Reply

      Splendide et gourmand! Heureux anniversaire à cette petite grande!!!!
      bises, Dine avec Sandrine

    27. 29/05/2014 à 8 h 28 min - Reply

      il a l’air trop bon, et sans gélatine c’est parfait ! bon anniversaire à ta puce!
      bises

    28. 29/05/2014 à 9 h 31 min - Reply

      et bien, il est bien joli ce bavarois!!!!!

    29. 29/05/2014 à 16 h 04 min - Reply

      joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises

    30. 30/05/2014 à 8 h 14 min - Reply

      Je suis fan des bavarois, c’est toujours un beau et délicieux dessert! Bisous

    31. 30/05/2014 à 12 h 35 min - Reply

      très réussi

    32. 30/05/2014 à 20 h 30 min - Reply

      Bravo, ce bavarois est superbe!
      Il devait être délicieux! 🙂
      Biz
      Audrey

    33. 5 sur 5
      30/05/2014 à 20 h 58 min - Reply

      à tester dans ma future cuisine d’ici 15 jours !!
      bisous

    34. 01/06/2014 à 12 h 18 min - Reply

      Hummm c’est meilleur avec l’agar agar, merci pour ce délice:)Bisous et bon aprem

    35. 02/06/2014 à 18 h 02 min - Reply

      Il est superbe et donne envie d’en manger une grosse part!

    36. 03/06/2014 à 13 h 25 min - Reply

      magnifique
      moi aussi j’utilise de l’agar agar je préfère

    37. 5 sur 5
      11/11/2014 à 9 h 13 min - Reply

      il est magnifique bravo

    38. baudetx
      19/07/2015 à 15 h 46 min - Reply

      bonsoir ! ce bavarois est superbe, mais pourquoi ajouter des jaunes d’oeufs dans le coulis de fraise , l’agar agar n’est pas sufissant ? encore bravo jolie gateau

    39. 5 sur 5
      paulined
      03/04/2016 à 8 h 25 min - Reply

      Testé et approuvé, merci! Par contre mon cercle faisait 26cm et non 20 donc il est un peu plat!!! A ameliorer la prochaine fois

    40. mylou
      07/04/2016 à 12 h 08 min - Reply

      Salut en effet il est très beau ton bavarois. Le mien est au frais, j’ai suivi ta recette à la lettre mais la préparation aux fraises est devenue trop épaisse en refroidissement! Pour la mousse ça va avec la chantilly mais pour la décoration pas top! Aurais tu une idée pour la rendre plus lisse voire plus liquide? Merci

    41. 30/04/2016 à 14 h 00 min - Reply

      Ohh bravo c’est magnifique !!
      a bientôt

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