Il est beau mon bavarois aux fraises et sans gélatine, on ne m’arrête plus avec mes bavarois ! Et oui la semaine dernière, je vous proposais mon premier bavarois , je me suis donc lancée dans la préparation d’un autre gros gâteau familiale et cette fois c’était pour l’anniversaire de ma fille, un beau et joli bavarois tout rose.
Cette fois, j’ai donc choisi le bavarois à la mousse de fraise, un délicieux dessert aux fruits, frais et léger comme tout. Maintenant que je maitrise mieux la bête (ahah ! ), j’ai réalisé cette recette plus rapidement que la dernière fois. Bon, j’avoue que j’avais vraiment la pression que le gâteau soit complètement raté, ou que le démoulage soit compliqué et puis finalement tout s’est bien passé, tout le monde s’est régalé et ma fille aussi !
Finalement si on suit bien les étapes, si on a le matériel adéquate et le cercle à bavarois, ce dessert n’est pas si compliqué que ça à faire, il faut juste rester calme ( facile à dire !!! )
Comment utiliser l’agar agar dans les desserts ?
J’ai utilisé de l’agar agar pour réaliser mon bavarois aux fraises sans gélatine, c’est un gélifiant naturel à base d’algues japonaises. L’agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieure à la gélatine d’origine animale, il faut donc avoir le bon dosage. Pour mon bavarois par exemple j’ai utilisé 4 gr d’agar agar équivalence à 6 feuilles de gélatine.
Bavarois aux fraises sur génoise ( pour 8 personnes )
Voici le matériel indispensable pour préparer un bavarois ( entremets )
Pour la génoise, j’utilise un tapis à pâtisserie anti-adhésif
J’utilise un cercle de 20 cm ou un cercle ajustable en inox
Pour trancher la génoise, cercle découpe à entremets de 20 cm
- 4 œufs ( génoise )
- 125gr de sucre ( génoise )
- 30gr de beurre ( génoise )
- 125gr de farine ( génoise )
- 500gr de fraises
- 150 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 4gr d'agar agar
- 30 cl de crème liquide entière
- chocolat blanc copeaux( déco )
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four à 170 °C
- Au bain-marie, fouettez les 4 œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et onctueux
- Ajouter le beurre fondu et la farine
- Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
- Beurrer et fariner un cercle sans fond de 20 cm
- Verser la préparation
- Enfourner à 170 °C pendant 30 à 35 minutes selon les fours
Préparation de la mousse aux fraises
- Laver et équeuter les fraises
- Mixer les fraises dans une casserole et ajouter le sucre et les jaunes d’œufs
- Fouettez énergiquement
- Versez-y l’agar agar et porter la préparation à ébullition pendant 2 minutes
- Laisser bien refroidir ( garder l’équivalent d’un bol de cette préparation pour le coulis de fraise )
- Monter la crème en chantilly
- L’incorporer délicatement à la préparation
- Verser cette préparation dans le cercle et laisser prendre au frais 4 heures minimum
Préparation du miroir aux fraises
- Mélanger la reste de la préparation de fraises mise de coté
- Verser le coulis sur le bavarois
- Remettre au frais jusqu’au démoulage
- Démouler et parsemer de copeaux de chocolat blanc
Bon anniv à ta « fifille » avec plein de bisous !!!!!
Ton bavarois est tout simplement superbe et tel que tu l’explique ca n’a pas l’air compliqué avec toi tout parait plus simple (je suis pas sûre d’arriver à un tel résultat !)
Bonne soirée bisous Manuella
il est très réussi, bravo ! ta fille devait être ravie ?!
salut manuella, c’est une belle recette que tu nous proposes la.
Juste une chose que je comprenne bien, les ingrédients (fraises sucre jaune agar) sont à bien à diviser en deux , une partie pour réaliser la mousse, l’autre pour le mirroir ?
Bonne soirée,
Coucou,
Non pas du tout, il faut que tu gardes l’équivalent d’un bol de cette préparation ( après avoir mixé ) pour le miroir à la fin de la recette ! Je sais pas si je suis clair ? 🙂
Bonne journée
Bon anniversaire à ta pepette !
Son gâteau est magnifiquement gourmand !
Bizoux
Bon anniversaire à ta princesse et bravo pour ce magnifique bavarois!!!!!
bizz
Coucou Manuella,
Ton bavarois est superbe!
Joyeux anniv à ta puce.
Une belle journée
Bises
Chantal
joyeux anniversaire à ta fille ! et bravo à toi pour ce délice ! gros bisous
Très réussie et joyeux anniversaire à ta fille. Bisous
Et bien tu sais quoi j’ai testé ton bavarois au chocolat pour l’anniversaire de mon fils c’était une tuerie alors je doute pas une seconde que celui ci soit aussi une tuerie bravo! belle journée à toi!
(^‿^) ❀
Merci pour ce bavarois ! 🙂 Il doit être délicieux ! 🙂
GROSSES BISES d’Asie
et bonne continuation ! 🙂
Ben dis donc et ce n’est que le 2ème ? Tu as très vitre pris le coup je trouve ! Le premier moi m’avait épuisée. Il y en avait partout dans la cuisine ! Je recommencerais mais… je ne sais pas s’il sera aussi beau que le tien ! un grand bravo Manuella ! gros bisous
un bon anniv à ta fille, beau bavarois, bisous
Un très joyeux anniversaire 🙂 Un beau dessert pour fêter l’évènement. Bravo
Il est superbe ! Ta fille a du adorer !!
Pas évident l’agar agar car si on en met trop ça gélifie vraiment et du coup c’est pas onctueux ! Je testerais en tout cas tiens !! Bisouilles
pareil pour moi je n’utilise que de l’agar agar non seulement c’est naturel et en plus tres bon pour la sante !
ton bavarois est trop beau j’adore !!
grosse bise
je craque devant tes photos, il est splendide, bisous
Un délice ! Il est superbe ! Bonne journée bises
Oui il est bien beau! Mais on aurait bien voulu gouter pour confirmer qu’il est bon (bien qu’on en doute pas!). Bises 😉
joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises
il est sublime! ta petite puce a du être ravie 🙂 je galère un petit peu moi avec l’équivalence gélatine/agar agar! j’en utilise très peu en cuisine et pourtant j’ai les deux dans mes placards 🙂 encore une fois bravo! tu fais des merveilles! gros bisous
Il est vraiment très jolie ton bavarois et très gourmand! Bonne soirée, bisouuus!
Bonsoir Manuella, bon anniversaire à ta puce ton bavarois est magnifique, bravo bisous
Un beau bavarois tout rose pour un anniversaire de princesse…très belle réussite!
Mmmmh qu’est-ce qu’il a l’air bon !! Bon anniversaire à ta puce au passage, elle a du être ravie avec ce beau gâteau 🙂
Quel beau gâteau … elle devait être ravie !
Vous avez du passer un bon moment à table…
bises X
Splendide et gourmand! Heureux anniversaire à cette petite grande!!!!
bises, Dine avec Sandrine
il a l’air trop bon, et sans gélatine c’est parfait ! bon anniversaire à ta puce!
bises
et bien, il est bien joli ce bavarois!!!!!
joyeux anniversaire à ta princesse! ton bavarois est à tomber!!! bravooo ! bises
Je suis fan des bavarois, c’est toujours un beau et délicieux dessert! Bisous
très réussi
Bravo, ce bavarois est superbe!
Il devait être délicieux! 🙂
Biz
Audrey
à tester dans ma future cuisine d’ici 15 jours !!
bisous
Hummm c’est meilleur avec l’agar agar, merci pour ce délice:)Bisous et bon aprem
Il est superbe et donne envie d’en manger une grosse part!
magnifique
moi aussi j’utilise de l’agar agar je préfère
il est magnifique bravo
bonsoir ! ce bavarois est superbe, mais pourquoi ajouter des jaunes d’oeufs dans le coulis de fraise , l’agar agar n’est pas sufissant ? encore bravo jolie gateau
Testé et approuvé, merci! Par contre mon cercle faisait 26cm et non 20 donc il est un peu plat!!! A ameliorer la prochaine fois
Salut en effet il est très beau ton bavarois. Le mien est au frais, j’ai suivi ta recette à la lettre mais la préparation aux fraises est devenue trop épaisse en refroidissement! Pour la mousse ça va avec la chantilly mais pour la décoration pas top! Aurais tu une idée pour la rendre plus lisse voire plus liquide? Merci
Ohh bravo c’est magnifique !!
a bientôt