Crème de pain d’épices { curd }

Publié le 19/11/2013 par Manuella 45

Crème de pain d’épices simple et rapide à faire

Hier ma recette de cuisine était un pain d’épices maison, aujourd’hui je vous propose la crème de pain d’épices ou si vous préférez un curd de pain d’épices. Cette recette, c’est exactement le même principe que le lemon curd ( ) et je peux vous dire que c’est un vrai délice. Vous pouvez déguster cette petite crème à la petite cuillère ( ça c’est pour les gourmands !), moi je me suis retenue d’y plonger ma cuillère car j’ai prévu d’en faire une tarte au pain d’épices et des petits choux garnis ( recettes à venir très prochainement sur le blog cuisine ).

Pour les amoureux du pain d’épices, cette recette est à tester d’urgence. Vous allez craquer !!!

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 150grs de pain d'épices maison ou du commerce
  • 2 œufs
  • 25grs de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
Recette
  1. Recette pour un fond de tarte ( 18-20 cm ) ou un pot de confiture

    Battre les œufs et le sucre
    Incorporer le beurre fondu et la maïzena
    Verser cette préparation dans une casserole
    Couper, mixer le pain d'épices et incorporer dans la casserole
    Cuire à feu doux et ajouter la crème liquide ( La crème doit épaissir )
    Retirer du feu et mixer une seconde fois pour obtenir une crème lisse et onctueuse
    Mettre en pot ou utiliser sur un fond de tarte.

    * Cette petit crème se conserve 1 semaine au frais maxi !

Les derniers Commentaires
  1. 19/11/2013 à 16 h 20 min - Reply

    Hmmm, c’est une sacrée gourmandise, ça…

  2. 19/11/2013 à 16 h 20 min - Reply

    Oups, j’avais pas modifié mon blog!
    Bises

  3. 19/11/2013 à 16 h 25 min - Reply

    ah ouais quand même, tu pousserai pas un peu la gourmandise toi!!!! gros bisous ma manue et bonne soirée

  4. 19/11/2013 à 16 h 59 min - Reply

    Ton curd est très original 🙂 Adorant le pain d’épice, je suis sure qu’il me plairait 🙂 Bisous Manuella

  5. 19/11/2013 à 17 h 26 min - Reply

    Un super curd original pour préparer une belle gourmandise 🙂 Bises

  6. 19/11/2013 à 17 h 31 min - Reply

    quelle idée originale

  7. 19/11/2013 à 17 h 53 min - Reply

    Unesuperbe idée épicéeet gourmande!

  8. 19/11/2013 à 18 h 18 min - Reply

    J’adore les recettes qui en utilisent une autre !
    Et ta petite crème me ravie…. je ne m’attendais pas à ça … et je suis conquise !
    bises X

  9. 19/11/2013 à 18 h 20 min - Reply

    J’adore !!

  10. 19/11/2013 à 18 h 39 min - Reply

    Oh j’adore, ce doit être délicieux !! Bonne soirée, bises

  11. 19/11/2013 à 19 h 01 min - Reply

    HUMMMMMM ça ne peut etre que délicieux et tres gourmands bisous

  12. 19/11/2013 à 20 h 51 min - Reply

    rhooooooooooo sympa !!!!! oh tu nous ouvre la porte des bonnes idées !!! il y a matière avec ce curd completement originel 🙂
    gros bisous
    laurence

  13. 19/11/2013 à 21 h 28 min - Reply

    je n’ai jamais goute ni prepare la creme de pain d’epices mais ca m’a l’air drolement boooon une excellente idee s’il nous reste du pain d’epices on pensera a en preparer pour les fetes
    grosse bise ma belle

  14. 19/11/2013 à 21 h 45 min - Reply

    à tester…..viiiittttteeeeee

  15. 19/11/2013 à 23 h 44 min - Reply

    L’an dernier déjà plusieurs recettes de crèmes au pain d’épices avaient fleuries sur la blogosphère.
    Cette année sera pareille et je risque d’avoir l’eau à la bouche également…

    Yuuum

  16. 20/11/2013 à 7 h 08 min - Reply

    Dans même l’avoir testée je craque déjà !!! .Bises et bon mercredi !

  17. 20/11/2013 à 9 h 12 min - Reply

    C’est une excellente idée ça d’avoir réalisé ce curd avec du pain d’épices ! J’aimerai beaucoup y goûter ce doit être à tomber ! Ce doit être extra au petit déjeuner aussi ça !! Sublime Manuella ! Bisous

  18. 20/11/2013 à 9 h 14 min - Reply

    Très original. Ca doit se manger à la petite cuillère ça ^^

  19. 20/11/2013 à 10 h 00 min - Reply

    Oh My god !

    Tu es la déesse du curd !

    Bizoux

  20. 20/11/2013 à 10 h 38 min - Reply

    Ouh je sens que je vais te piquer la recette ! Bisous

  21. 20/11/2013 à 10 h 41 min - Reply

    Oh que ça doit être bon !!! Très bonne idée ce curd parfumé à souhait ! Bises

  22. 20/11/2013 à 10 h 57 min - Reply

    Rooo purée ! Je l’ai pas testé et déjà je l’aime lol !
    Merci pour ce délicieux partage !
    Bisous bisous

  23. 20/11/2013 à 11 h 19 min - Reply

    original, bisous bonne journée

  24. 20/11/2013 à 12 h 00 min - Reply

    là je dis oui de suite et je trempe mon doigt dedans hihi bisous

  25. 20/11/2013 à 12 h 07 min - Reply

    Tu me surprends toujours ! Quelle jolie recette 🙂
    Hey, si on tartine ta crème de pain d’épices..Sur un pain d’épices.. Je me demande ce que ça fait x)
    Bisous & bonne journée !

  26. 20/11/2013 à 13 h 09 min - Reply

    dans des choux, oh oui, ça me parle !!!!
    bises

  27. 20/11/2013 à 14 h 04 min - Reply

    huuuum, je préfère largement cette version là du pain d’épices ! elle doit être terrible !

  28. 20/11/2013 à 14 h 14 min - Reply

    Une découverte gourmande que ce curd, il doit être terrible 🙂 bises et bon après-midi !

  29. 20/11/2013 à 15 h 53 min - Reply

    quoi???? On peut faire du curd avec du pain d’épices
    Géniaaaaaaaaaaaal

  30. 20/11/2013 à 16 h 51 min - Reply

    Le pain d’épices plus la petite crème, je prends les deux ! Bonne soirée, bises !

  31. 20/11/2013 à 17 h 22 min - Reply

    Ta crème m’a l’air succulente. Gros bisous

  32. 20/11/2013 à 19 h 47 min - Reply

    c’est original une recette à tester
    bonne soirée bisous

  33. 20/11/2013 à 21 h 31 min - Reply

    Une belle idée cette crème bien gourmande !
    Bis

  34. 20/11/2013 à 22 h 11 min - Reply

    Bien gourmande ta crème de pain d’épices, biz

  35. 21/11/2013 à 10 h 12 min - Reply

    On vient de m’offrir un sachet de chapelure de pain d’épices dont je ne sais que faire…merci pour cette recette 🙂

  36. 21/11/2013 à 11 h 34 min - Reply

    c’est une idée géniale !!!Je crois que mon homme va adorer!!

  37. 21/11/2013 à 14 h 23 min - Reply

    C’est vraiment très original ! Moi j’adore le pain d’épices, alors je suis sûre de craquer. Mmmmh, sur une bonne brioche…
    Bises, bon après-midi.

  38. 24/11/2013 à 8 h 48 min - Reply

    C’est le genre de gourmandise que je mange simplement à la petite cuillère !! Bises et bonne journée.

  39. 26/11/2013 à 14 h 40 min - Reply

    Très gourmand…j’adore

  40. fanny
    27/11/2013 à 8 h 34 min - Reply

    est-il possible de congeler cette super recette car je souhaite la faire et congeler jusqu’a noel?merci

    • 27/11/2013 à 8 h 45 min - Reply

      Bonjour Fanny,
      Je pense que oui, il n’y a pas de soucis ! L’idée de la préparer avant c’est bien, il n’y aura plus qu’a la sortir quelques heures avant le repas 🙂
      A bientot Fanny

  41. 11/02/2014 à 6 h 56 min - Reply

    recette testée, approuvée et publiée ce jour sur mon blog
    bizzz

  42. CHRISTIANE
    22/03/2019 à 11 h 21 min - Reply

    Bonjour, peut-on également la proposer comme une crème dessert en version assiette gourmande. Elle me parait tellement gourmande. Bonne journée

    • 24/03/2019 à 8 h 37 min - Reply

      Bonjour,
      Oui mais il faut aimer le gout prononcer du pain d’épices sinon cela peut devenir écœurant : )

  43. 5 sur 5
    Bellouet france
    26/12/2023 à 12 h 36 min - Reply

    Bonjour Est ce qu’en association avec des pommes ça pourrait se faire. ? Type fond de tarte et pommes sur le dessus ? Merci de votre réponse
    Je vais tester la recette car il me reste du pain d’épices utilisé pour des Verrines au foie gras

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