Comment rattraper une fondue au chocolat ?

Publié le 04/01/2015 par Manuella 22

Réussir sa fondue au chocolat

Pour épater vos amis, vous avez décider de faire une fondue au chocolat parfaitement lisse pour accompagner quelques fruits ou bonbons et là « C’est la cata, C’est la cata, C’est la catastrophe.. «  Chocolat complètement raté, tout dur… bonjour la galère! Pas si facile de rattraper du chocolat durci mais pas impossible, je vous livre quelques astuces et idées pour réussir une fondue parfaite.

Comment faire fondre du chocolat sans qu’il durcisse ?

Il suffit de faire bouillir de la crème liquide, ensuite verser cette crème bouillante sur le chocolat en morceaux et mélanger avec une maryse pour obtenir un chocolat fondu et lisse. En aucun cas le chocolat doit bouillir ou être cuit, c’est la simplement crème liquide qui fait fondre le chocolat. Vous pouvez aromatiser la fondue avec un peu d’alcool ou des arômes comme de la vanille, ou encore des épices.


Rattraper une fondue au chocolat

Pour récupérer une fondue au chocolat, il suffit d’ajouter de la crème liquide bien chaude tout en remuant pour liquéfier le chocolat. Le chocolat va retrouver sa consistance homogène.

Comment faire une fondue au chocolat fluide sans appareil

Il n’est pas nécessaire d’avoir une fontaine à chocolat pour faire une fondue, un simple plat en grès au bain-marie chaud fait très bien l’affaire ou un grand récipient poser sur une casserole remplie d’eau bien chaude avec un chauffe plat dessous !

Idées originales pour une fondue au chocolat

Les fruits accompagnent souvent la fondue au chocolat mais en cherchant bien, il y a de nombreuses idées, alors osez varier la fondue au chocolat ! Pour les fous de chocolat si vous tentez le repas entier, voici des idées :

Idées pour apéro 

Idée pour plat : pensez aux insectes comestibles  ( non non ce n’est pas une blague, c’est bon avec du chocolat ! )

  • Sauterelles grillées
  • Grillons
  • Criquets
  • Légumes ( carottes, courgettes )

Idées pour desserts

Conserver une fondue au chocolat

Il se peut qu’après votre soirée fondue il vous reste du chocolat. Ne le jeter pas et conservez-le au frigo, certes il va devenir dur mais vous pouvez le passer au bain-marie et l’utiliser pour d’autres desserts ou décors en chocolat.

Les derniers Commentaires
  1. 04/01/2015 à 16 h 56 min - Reply

    Merci pour ce billet !! Du coup tu m’as donné envie d’une bonne fondue au chocolat ! 😀
    Excellent début de soirée, bises.

  2. 5 sur 5
    04/01/2015 à 20 h 04 min - Reply

    Une bonne idée pour un dessert vite prêt et tellement gourmand!!
    Bizzz Manuella

  3. 05/01/2015 à 6 h 23 min - Reply

    Bonne idée mais sans les insectes;)

  4. 5 sur 5
    05/01/2015 à 9 h 25 min - Reply

    quel billet bien gourmand pour la reprise c’est top !
    sympa tes conseils… à garder sous le coude
    bisous ma belle

  5. 05/01/2015 à 9 h 36 min - Reply

    ta fondue est superbe miam!

  6. 05/01/2015 à 9 h 45 min - Reply

    Coucou Manuela,

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année.Qu’elle t’apporte ainsi qu’à tes proches santé, joie et bonheur ainsi que réussite dans tous tes projets.
    J’adore passer chez toi pour tes bonnes recettes et tes astuces si utiles.

    Bisous
    Chantal

  7. 05/01/2015 à 10 h 33 min - Reply

    Rhaaaa ça fait trop envie

  8. 05/01/2015 à 11 h 44 min - Reply

    rhoooo je veux de la fondu au chocolat maintenant

  9. 05/01/2015 à 12 h 02 min - Reply

    merci c’est bon à savoir, bisous

  10. 05/01/2015 à 12 h 46 min - Reply

    Tu me donnes envie avec ta fondue au chocolat !
    Bises

  11. 05/01/2015 à 12 h 50 min - Reply

    Exactt ! je fais aussi comme ça ! et j’ajoute un peu de beurre fondu aussi ! c’est tout lisse et tout brillant et …. c’est bon !! Gros bisous manuella !

  12. 05/01/2015 à 12 h 52 min - Reply

    HUMM CA Y EST J AI ENVIE DE CHOCOLAT !!

  13. 05/01/2015 à 13 h 35 min - Reply

    Trop gourmande cette fondue au chocolat, et tes astuces sont bien utiles car le chocolat qui chauffe de trop c’est la catastrophe!!
    bisous

  14. 05/01/2015 à 14 h 19 min - Reply

    le mieux étant de la manger de suite !!! Ca donne envie d’en manger de suite. Je te souhaite une bonne et heureuse année bises

  15. 5 sur 5
    05/01/2015 à 14 h 21 min - Reply

    Merci c’est très intéressant comme article
    Bisous

  16. 05/01/2015 à 15 h 36 min - Reply

    roh que çà doit être bon !!! bisous et bonne soirée 🙂

  17. 05/01/2015 à 16 h 46 min - Reply

    Merci pour cette article, au passage tu me fait rappeler que ça fait des années que je n’en ai pas fait !!!
    Bises et belle soirée

  18. 05/01/2015 à 17 h 32 min - Reply

    Je veux y plonger mon doigt!!!

  19. 05/01/2015 à 17 h 38 min - Reply

    Merci pour tes petits conseils…c’est malin, ça me donne envie 😉

  20. 05/01/2015 à 19 h 28 min - Reply

    Merci pour les astuces ! Mais euh tu crois que c’est raisonnable de nous faire saliver après les fêtes ?!! 😉
    Bisous

  21. 05/01/2015 à 20 h 45 min - Reply

    Je n’en ai jamais préparé mais les astuces pour rattraper le chocolat fondu trop cuit…je prends car cela m’est déjà arrivé…Merci pour ces bons conseils!

  22. 05/01/2015 à 20 h 46 min - Reply

    tentatrice!!!!

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