Réussir sa fondue au chocolat
Pour épater vos amis, vous avez décider de faire une fondue au chocolat parfaitement lisse pour accompagner quelques fruits ou bonbons et là « C’est la cata, C’est la cata, C’est la catastrophe.. « Chocolat complètement raté, tout dur… bonjour la galère! Pas si facile de rattraper du chocolat durci mais pas impossible, je vous livre quelques astuces et idées pour réussir une fondue parfaite.
Comment faire fondre du chocolat sans qu’il durcisse ?
Il suffit de faire bouillir de la crème liquide, ensuite verser cette crème bouillante sur le chocolat en morceaux et mélanger avec une maryse pour obtenir un chocolat fondu et lisse. En aucun cas le chocolat doit bouillir ou être cuit, c’est la simplement crème liquide qui fait fondre le chocolat. Vous pouvez aromatiser la fondue avec un peu d’alcool ou des arômes comme de la vanille, ou encore des épices.
Rattraper une fondue au chocolat
Pour récupérer une fondue au chocolat, il suffit d’ajouter de la crème liquide bien chaude tout en remuant pour liquéfier le chocolat. Le chocolat va retrouver sa consistance homogène.
Comment faire une fondue au chocolat fluide sans appareil
Il n’est pas nécessaire d’avoir une fontaine à chocolat pour faire une fondue, un simple plat en grès au bain-marie chaud fait très bien l’affaire ou un grand récipient poser sur une casserole remplie d’eau bien chaude avec un chauffe plat dessous !
Idées originales pour une fondue au chocolat
Les fruits accompagnent souvent la fondue au chocolat mais en cherchant bien, il y a de nombreuses idées, alors osez varier la fondue au chocolat ! Pour les fous de chocolat si vous tentez le repas entier, voici des idées :
Idées pour apéroÂ
- Bretzels
- Popcorn
- Pruneaux
- Gressins
Idée pour plat : pensez aux insectes comestibles ( non non ce n’est pas une blague, c’est bon avec du chocolat ! )
- Sauterelles grillées
- Grillons
- Criquets
- Légumes ( carottes, courgettes )
Idées pour desserts
- Tous les fruits ( pommes, fraises, oranges, clémentines, bananes, kiwis… )
- Oranges confites
- Guimauve avec des graines
- Fraises Tagada
- Biscuits à la cuillère
- Pain d’épices
- Brioche maison
Conserver une fondue au chocolat
Il se peut qu’après votre soirée fondue il vous reste du chocolat. Ne le jeter pas et conservez-le au frigo, certes il va devenir dur mais vous pouvez le passer au bain-marie et l’utiliser pour d’autres desserts ou décors en chocolat.
Merci pour ce billet !! Du coup tu m’as donné envie d’une bonne fondue au chocolat ! 😀
Excellent début de soirée, bises.
Une bonne idée pour un dessert vite prêt et tellement gourmand!!
Bizzz Manuella
Bonne idée mais sans les insectes;)
quel billet bien gourmand pour la reprise c’est top !
sympa tes conseils… Ã garder sous le coude
bisous ma belle
ta fondue est superbe miam!
Coucou Manuela,
Tous mes voeux pour cette nouvelle année.Qu’elle t’apporte ainsi qu’à tes proches santé, joie et bonheur ainsi que réussite dans tous tes projets.
J’adore passer chez toi pour tes bonnes recettes et tes astuces si utiles.
Bisous
Chantal
Rhaaaa ça fait trop envie
rhoooo je veux de la fondu au chocolat maintenant
merci c’est bon à savoir, bisous
Tu me donnes envie avec ta fondue au chocolat !
Bises
Exactt ! je fais aussi comme ça ! et j’ajoute un peu de beurre fondu aussi ! c’est tout lisse et tout brillant et …. c’est bon !! Gros bisous manuella !
HUMM CA Y EST J AI ENVIE DE CHOCOLAT !!
Trop gourmande cette fondue au chocolat, et tes astuces sont bien utiles car le chocolat qui chauffe de trop c’est la catastrophe!!
bisous
le mieux étant de la manger de suite !!! Ca donne envie d’en manger de suite. Je te souhaite une bonne et heureuse année bises
Merci c’est très intéressant comme article
Bisous
roh que çà doit être bon !!! bisous et bonne soirée 🙂
Merci pour cette article, au passage tu me fait rappeler que ça fait des années que je n’en ai pas fait !!!
Bises et belle soirée
Je veux y plonger mon doigt!!!
Merci pour tes petits conseils…c’est malin, ça me donne envie 😉
Merci pour les astuces ! Mais euh tu crois que c’est raisonnable de nous faire saliver après les fêtes ?!! 😉
Bisous
Je n’en ai jamais préparé mais les astuces pour rattraper le chocolat fondu trop cuit…je prends car cela m’est déjà arrivé…Merci pour ces bons conseils!
tentatrice!!!!