Partager la publication "Comment faire de bons oignons caramélisés ?"
Oignons caramélisés, voilà l’ingrédient simple qui peut donner un goût incroyable à tant de recettes. Savoir faire de bons oignons caramélisés est un vrai atout en cuisine. Que ce soit pour accompagner un burger maison, une tarte, une viande rôtie ou même un plat de pâtes en un repas parfumé. Leur goût doux, légèrement sucré,, repose sur une cuisson lente à la poêle, une caramélisation au miel et vinaigre Balsamique et quelques astuces faciles pour obtenir une texture comme au restaurant. L’ oignon caramélisé confit ne demande ni technique ni ingrédients rares. Pas très compliqué à préparer !
La recette des oignons caramélisés
- 3 gros oignons jaunes
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’huile d'olive
- 1 Ã 2 c. Ã s de miel (optionnel)
- 1 filet de vinaigre balsamique (optionnel)
- Émincer les oignons : Coupez les oignons en lamelles fines et régulières pour une cuisson homogène.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez les oignons, puis le sel : il aide à faire sortir l’eau.
- Cuire à feu moyen 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Laisser caraméliser lentement. Baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu doux, en remuant souvent.
- Ajoutez le miel et le Balsamique.. Laissez réduire encore 5 minutes.. Les oignons vont brunir doucement
Quelques idées pour cuisiner les oignons caramélisés
- Feuilleté oignon chèvre miel
- Chutney de figues aux oignons
- La pissaladière niçoise traditionnelle
- Smash burger
Questions fréquentes sur les oignons confits
Faut-il mettre du sucre pour faire des oignons caramélisés ?
Non. Les oignons contiennent déjà du sucre naturel.
Le sucre ou le miel accélèrent la caramélisation mais ne sont pas obligatoires.
Combien de temps les cuire pour qu’ils soient bien caramélisés ?
Entre 30 et 40 minutes, selon la quantité et le type d’oignons.
La caramélisation est lente : c’est la seule façon d’obtenir un résultat fondant.
Oignons rouges ou jaunes : que choisir ?
- Oignons jaunes : les meilleurs pour une caramélisation douce et naturelle.
- Oignons rouges : plus sucrés, ils donnent une couleur plus foncée.
Comment éviter que les oignons brûlent ?
- Cuire à feu doux, jamais fort.
- Ajouter un tout petit fond d’eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utiliser une poêle large pour éviter la surchauffe.
Peut-on faire des oignons caramélisés sans matière grasse ?
Oui, mais le résultat sera moins fondant.
Dans ce cas, commencez avec un peu d’eau et laissez réduire doucement.
Comment les conserver après cuisson ?
- Au réfrigérateur : 5 jours dans un bocal hermétique
- Au congélateur : jusqu’à 3 mois. Ils se réchauffent en 30 secondes à la poêle ou au micro-ondes.
Comment les caraméliser au four ?
C’est possible et encore plus pratique !
- Mélangez les légumes avec un filet d’huile.
- Étalez au four à 180°C pendant 40 à 50 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Le résultat est très fondant et légèrement confit.
Partager la publication "Comment faire de bons oignons caramélisés ?"




Super parfait pour les fêtes.
Notif reçue
Belle recette merci pour le partage.