Cigares aux amandes et miel

Publié le 18/07/2015 par Manuella 65

Recette des cigares aux amandes et miel, un merveilleux dessert marocain aux amandes très facile à faire. Avec le miel, la fleur d’oranger, la cannelle, les amandes, ces cigares aux amandes sont une explosion de saveurs !

Des cigares aux amandes cuisson au four pour un peu plus de légèreté et pour un dessert marocain light enfin presque… Je dis presque parce que entre le miel,  les amandes, le sucre et bien comme tous les desserts marocains tout ceci n’est finalement pas très light mais qu’est ce que c’est bon!

En ce qui concerne la technique du pliage et bien au début j’ai fait un peu à la va vite, bien loin du pliage traditionnel. Du coup j’ai regardé quelques vidéos sur le web pour essayer de faire ça bien quand même j’ai donc recommencé le pliage de ma recette des cigares aux amandes qui n’est pas très compliqué finalement, je m’en suis pas trop mal sortie.

A la base cette recette est une pâtisserie algérienne qui ensuite a fait le tour de tous les pays du Maghreb mais peu importe si cette recette est algérienne, marocaine ou tunisienne, cette petite pâtisserie orientale est tout simplement délicieuse !

Voici quelques recettes pour soirée ramadanesque les biscuits marocains aux amandes mais aussi les makrout cuisson au four de quoi vous régaler !

CIGARES AUX AMANDES ET MIEL

4 personnes 0 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • Feuilles de brick ou feuilles de filo
  • 250gr d' amandes émondées
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 20gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
  • jus d'un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
Recette
  1. Pour 20 cigares :

    Farce pour les cigares aux amandes

    Faites dorer les amandes dans une poêle
    Les réduire en poudre a l’aide d’un mixeur
    Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, et le blanc d’œuf
    Ajouter la cannelle, la fleur d’oranger, le jus d’un demi citron, le miel et le beurre fondu
    Bien mélanger afin d’obtenir une pâte compacte

  2. Façonner les cigares aux amandes

    Couper les feuilles de brick en 4
    Déposer la farce au centre de chaque quartier
    Replier les 2 pointes de chaque coté vers le centre et rouler le cigare
    Coller les pointe avec un peu de blanc d’œuf
    Faire la même chose pour les autres
    Préchauffer le four à 180°C
  3. Finition

    Badigeonner les cigares avec un peu miel
    Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C
    Déguster !

Les derniers Commentaires
  1. 24/06/2014 à 17 h 02 min - Reply

    Rien qu’à regarder tes photos, j’en ai l’eau à la bouche! Ces cigares m’ont l’air parfaits!

  2. 24/06/2014 à 17 h 31 min - Reply

    Sympa, avec une boule de glace a l’orange ca finirait un bon repas.

  3. 24/06/2014 à 18 h 43 min - Reply

    De petites merveilles a croquer!

  4. 24/06/2014 à 19 h 33 min - Reply

    Bien sympa ces petits cigares et effectivement le pliage doit pas être évident à faire.
    Bonne soirée Gros Bisous Manuella

  5. 24/06/2014 à 22 h 14 min - Reply

    Ils sont parfaits ces cigares, bien joué Manuella ! Ils doivent être bien bons 🙂

  6. 25/06/2014 à 6 h 26 min - Reply

    Hum trop bon ! Avec une bonne soupe j’adore ! Bonne journée bises

  7. 25/06/2014 à 7 h 05 min - Reply

    j’adore ces petites choses là, les amandes c’est mon truc !!
    bisous

  8. 25/06/2014 à 7 h 16 min - Reply

    Oh ça c’est trop bon. Les pâtisseries orientales, je n’en ai jamais fait… Mais ça ne semble pas si compliqué et surtout tellement gourmand ^^ !

  9. 25/06/2014 à 7 h 25 min - Reply

    qu’est ce que j’aime ça moi, ils sont splendides, biosus

  10. 25/06/2014 à 7 h 26 min - Reply

    Ce doit être trop bon ça !! Ils sont en plus très très réussis ! Une belle idée pour les bricks ! Gros bisous

  11. 5 sur 5
    Dany
    25/06/2014 à 7 h 32 min - Reply

    Bonjour ,
    Merci à vous pour cette jolie recette !
    Je vais la faire sans tarder tant vos photos m’ont mises l’eau à la bouche ……
    Bonne journée à vous .
    Dany

  12. 5 sur 5
    25/06/2014 à 7 h 38 min - Reply

    Je viens les voir de plus pres !!!!
    Ils sont toujours aussi beaux!

  13. 25/06/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Les petits biscuits marocains sont des merveillles !!!
    Bizoux

  14. 25/06/2014 à 9 h 22 min - Reply

    Bah ça va tu as gérer pour le pliage à la va vite…Moi cela aurait ressemblé à des sushis 😀
    J’avais gouté au ce genre de petites choses addictifs à la grande mosquée de paris, bon ça gouter un bras mais c’était délicieuuux!!! et ben ta recette m’a l’air absolument trop trop trop trop bon… avec le goût de pas cher 😀 bravo très belle réalisation!!!

  15. 25/06/2014 à 10 h 25 min - Reply

    alors là chapeau, beau travail, bisous bonne journée

  16. 25/06/2014 à 11 h 34 min - Reply

    Ils sont superbes !! Bisous

  17. 25/06/2014 à 12 h 41 min - Reply

    Ohalala ce doit être délicieux, j’adore les pâtisseries orientale, tes cigares sont trop beaux! bises

  18. 25/06/2014 à 13 h 55 min - Reply

    tu as mis cette recette traditionnelle à l’honneur et avec quel talent! merci;
    bizou

  19. 25/06/2014 à 13 h 57 min - Reply

    Qu’est ce que c’est bon !!! J’adore ces gourmandises mais ma balance un peu moins !! lol
    ,bisous

  20. 25/06/2014 à 15 h 13 min - Reply

    lors du salon culinaire des blogeuses j’avais participé a une demo des cigares avec un baton mais jamais reussi a le refaire donc je vais faire comme toi bizzz

  21. 25/06/2014 à 17 h 03 min - Reply

    Vraiment trop sympa ces cigares aux amandes et miel ! Miam miam, une belle gourmandise, que je prends tout de suite hihi
    gros bisous et bonne soirée

  22. 25/06/2014 à 17 h 40 min - Reply

    Oh la la, mais quel délice !! Tes cigares sont juste sublimes !!!

  23. 25/06/2014 à 18 h 07 min - Reply

    Hum ce doit être divin.
    Très belle réalisation, j’adore

  24. 25/06/2014 à 18 h 53 min - Reply

    C’est vraiment joli Manuella et sûrement délicieux.
    Bisous

  25. 25/06/2014 à 18 h 55 min - Reply

    J’aime beaucoup la cuisine avec des feuilles de bricks, c’est tellement créatif…tes cigares aux amandes sont très réussis, je vais essayer ta recette ce week-end…

  26. 25/06/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Hum, bien bons!!!

  27. 25/06/2014 à 20 h 23 min - Reply

    j’en pique un pour accompagner mon thé

  28. 5 sur 5
    25/06/2014 à 20 h 49 min - Reply

    C’est trop bon ça, j’adore et tu me donnes envie d’en faire !
    Bonne soirée et gros bisous

  29. 25/06/2014 à 20 h 52 min - Reply

    Qu’est-ce que j’aime ça!!!! je t’en mage 10 d’un coup:) !!! bisouxx

  30. 25/06/2014 à 21 h 38 min - Reply

    je ne peux pas résister je t’en pique un
    bonne soirée bisous

  31. 5 sur 5
    25/06/2014 à 23 h 57 min - Reply

    bientot le ramadan on adore en preparer le soir avec un bon the a la menthe
    un regal
    bise ma belle

  32. 26/06/2014 à 1 h 53 min - Reply

    Tes rouleaux ont tout pour me plaire. Je suis fan !
    bises x

  33. 26/06/2014 à 4 h 44 min - Reply

    Rho, çà me plait trop trop trop !!!!!!!!!!!!!!

  34. 26/06/2014 à 5 h 14 min - Reply

    ça il faut que je tente !!

  35. 26/06/2014 à 5 h 32 min - Reply

    hummm ça doit être un délice!!
    bonne journée
    bisous

  36. 26/06/2014 à 8 h 03 min - Reply

    je croquerais volontiers dedans

  37. 26/06/2014 à 8 h 31 min - Reply

    J’adore ce genre de saveurs et ta présentation est très réussie tes cigares sont parfaits!!

  38. 26/06/2014 à 9 h 52 min - Reply

    Oh que j’aime ce genre de petite douceur bien parfumée… Je t’en piquerais bien quelques unes ^^
    Bon jeudi, bises.

  39. 26/06/2014 à 15 h 11 min - Reply

    Oh je peux venir t’en piquer un???? (voir plus? )

  40. 5 sur 5
    26/06/2014 à 18 h 34 min - Reply

    j’adore ces petites gourmandises, trop trop bon !! bises et belle soirée 🙂

  41. 26/06/2014 à 18 h 51 min - Reply

    Alors là j’adore, les pâtisseries orientales avec de la fleur d’oranger, je n’y résiste pas ! bise

  42. 26/06/2014 à 20 h 14 min - Reply

    j’adore ces gâteaux et les les tiens sont superbes Manuella, bisous

  43. 26/06/2014 à 20 h 18 min - Reply

    Vraiment tres tentants ces jolis cigares !! Bises

  44. 4.5 sur 5
    27/06/2014 à 7 h 59 min - Reply

    J’adore ce genre de recette feuilletée et qui change de l’ordinaire, merci beaucoup pour cette idée de petit encas pour les enfants

  45. 4 sur 5
    27/06/2014 à 14 h 22 min - Reply

    Humm! un délice à croquer avec plaisir!
    bizz

  46. 27/06/2014 à 19 h 04 min - Reply

    Mais qu’est ce que j’adore cette recette de cigare une vrai gourmandise, bise et belle soirée à toi!

  47. 28/06/2014 à 6 h 25 min - Reply

    très sympa bravo

  48. 21/07/2014 à 5 h 43 min - Reply

    Très très belle réalisation, ça donne envie de goûter un morceaux. Bon lundi.

  49. 18/07/2015 à 15 h 18 min - Reply

    ils sont très réussis tes cigares!!! gros bisous ma belle

  50. 5 sur 5
    18/07/2015 à 21 h 58 min - Reply

    Ces cigares sont très beaux! Ils doivent être délicieux!

  51. 5 sur 5
    19/07/2015 à 7 h 15 min - Reply

    Ils sont superbes et plein de saveurs.
    Bon dimanche
    bises

  52. 19/07/2015 à 9 h 47 min - Reply

    C’est trop bon oui!

  53. 19/07/2015 à 11 h 31 min - Reply

    ils sont superbes tes cigares ! bisous

  54. 19/07/2015 à 16 h 37 min - Reply

    une douceur au miel irrésistiblement gourmande.

  55. 20/07/2015 à 5 h 08 min - Reply

    miamm j adore ça, ils sont superbes les tiens

  56. 22/07/2015 à 8 h 23 min - Reply

    TROP Bon!! =)

  57. 22/07/2015 à 12 h 49 min - Reply

    Miam, je t’en piquerais bien un!

  58. 22/07/2015 à 20 h 10 min - Reply

    Je fais pratiquement pareil avec moins de cannelle et sans le jus de citron 😉
    Ils sont très réussis, tu me donnes envie d’en refaire !
    Bisous

  59. 5 sur 5
    fournier
    23/07/2015 à 21 h 53 min - Reply

    kikou, me revoilà, après une hospitalisation de 1 mois, quelle plaisir de retrouver mon pc et tout mes meilleurs bloggeuses préféré. Je te suis tous les jours, maintenant depuis pas mal de temps. Toutes tes excellentes recettes, m’épate à chaque fois et J’adore cette recette, de cigares aux amandes et miel, mais c’est comme les samossas, je n’ose pas mis lancée car je craint de louper le pliage, que me recommande tu le plus, les feuilles de brick où la pâte filo, pour débuter, car j’aimerais bien réussir à en faire, où je pourrais apprendre, à faire les pliages. Peut tu m’aider. Merci

  60. 5 sur 5
    fournier
    23/07/2015 à 22 h 06 min - Reply

    Ha, ça y est en relisant la recette, j’ai compris, comment les faires, donc je vais en faire demain car j’ai tout les ingrédients, par contre aurais tu des recettes de nems et de samossa, par contre il faudra m’expliquer le pliage des samossas, car les nems, c’est comme tes cigares mais les samossas, je ne c’est pas est c’est dommage car j’adore ça. Aurait tu aussi les recettes des sauces pour tremper c’est délicieuses merveilles. j’attend de tes nouvelles. merci ma talentueuse et excellente bloggeuse. Bisous et bonne nuit

    • 27/07/2015 à 7 h 33 min - Reply

      Bonjour Lynda,
      Désolée pour ma réponse tardive, je reviens tout juste de vacances 🙂 J’ai une recette de samoussas ici https://www.aux-fourneaux.fr/samoussas-de-sardines-au-boursin-24332/ et le pliage se fait en triangle, c’est très simple finalement ! En ce qui concerne la sauce, tu peux faire un genre de tzatziki grec ( yaourt + concombre + ail + menthe )
      Voilà, j’espère avoir répondu à tes questions.
      A très vite

      Manuella

  61. 24/07/2015 à 12 h 34 min - Reply

    Ils donnent bien envie 😉

  62. 27/07/2015 à 16 h 55 min - Reply

    j’en fais de temps en temps c’est trop bon, bisous Manuella

  63. 5 sur 5
    28/07/2015 à 13 h 52 min - Reply

    une belle réalisation bisous

  64. 5 sur 5
    02/08/2015 à 9 h 02 min - Reply

    Il es reste ? 😉 Non parce que j’ai très très envie d’y goûter mais je ne suis pas sûre de les réaliser aussi bien que toi…

Écrire un Commentaire