• feuilles de brick ou feuilles de filo
  • 250gr d' amandes émondées
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 20gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
  • jus d'un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de miel

Recette des cigares aux amandes et miel, un merveilleux dessert marocain aux amandes très facile à faire. Avec le miel, la fleur d’oranger, la cannelle, les amandes, ces cigares aux amandes sont une explosion de saveurs !

Des cigares aux amandes cuisson au four pour un peu plus de légèreté et pour un dessert marocain light enfin presque… Je dis presque parce que entre le miel,  les amandes, le sucre et bien comme tous les desserts marocains tout ceci n’est finalement pas très light mais qu’est ce que c’est bon!

En ce qui concerne la technique du pliage et bien au début j’ai fait un peu à la va vite, bien loin du pliage traditionnel. Du coup j’ai regardé quelques vidéos sur le web pour essayer de faire ça bien quand même j’ai donc recommencé le pliage de ma recette des cigares aux amandes qui n’est pas très compliqué finalement, je m’en suis pas trop mal sortie.

A la base cette recette est une pâtisserie algérienne qui ensuite a fait le tour de tous les pays du Maghreb mais peu importe si cette recette est algérienne, marocaine ou tunisienne, cette petite pâtisserie orientale est tout simplement délicieuse !

Voici quelques recettes pour soirée ramadanesque les biscuits marocains aux amandes mais aussi les makrout cuisson au four de quoi vous régaler !

 

 

CIGARES AUX AMANDES ET MIEL ( pour 20 cigares )

Farce pour les cigares aux amandes

  • Faites dorer les amandes dans une poêle
  • Les réduire en poudre a l’aide d’un mixeur
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, et le blanc d’œuf
  • Ajouter la cannelle, la fleur d’oranger, le jus d’un demi citron, le miel et le beurre fondu
  • Bien mélanger afin d’obtenir une pâte compacte

Façonner les cigares aux amandes

  • Couper les feuilles de brick en 4
  • Déposer la farce au centre de chaque quartier
  • Replier les 2 pointes de chaque coté vers le centre et rouler le cigare
  • Coller les pointe avec un peu de blanc d’œuf
  • Faire la même chose pour les autres
  • Préchauffer le four à 180°C

Finition

  • Badigeonner les cigares avec un peu miel
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C
  • Déguster !