Cornes de gazelle marocaines

Publié le 13/05/2015 par 21

Une spécialité marocaine à faire pour l’Aid. J’avais conservé la recette d’origine des cornes de gazelle sur un carnet de cuisine et puis en rangeant ( ça m’arrive de temps en temps ) je suis tombée dessus et j’ai eu envie de faire de belles cornes de gazelle marocaines.

Est-ce la vraie recette traditionnelle ? J’en sais rien…Il y a tellement de versions et de variantes des cornes de gazelle, que je me suis basée uniquement sur la recette que j’avais notée sur mon carnet.

Les cornes de gazelle aux amandes sont un classiques de la pâtisserie marocaine mais aussi algérienne et tunisienne ( J’en avais d’ailleurs mangé lors de mon voyage en Tunisie )  C’est un petit gâteau à base de pâte d’amande, de fleur d’oranger et de cannelle, formé en petit croissant de lune.

Ce n’est pas moi qui va vous apprendre la technique pour faire des cornes de gazelles, mais je me suis pas mal débrouillée, c’est une recette facile à faire et délicieusement bonne.

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement d’un thé à la menthe marocain

corne de gazelle marocaine

 

Recette et Ingrédients pour environs 35 cornes de gazelle

5 personnes 40M
Imprimer la recette
Ingrédients
  • Pour la pâte
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 60 ml d’eau tiède
  • 2 cs à soupe de fleur d’oranger
  • 2 cs à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 œuf
  • Sel
  • Pour la farce d’amandes
  • 200 gr d’amandes moulues ou émondées
  • 45 gr de beurre fondu
  • 80 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1/4 de c. à café de mastic gomme arabique (facultatif)
Recette
  1. Préparation des cornes de gazelle marocaines
  2. Mélanger la farine, le sel, le beurre fondu, le miel et l’œuf.
    Ajouter petit à petit la quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte homogène
    La pétrir soit à la main, soit au robot quelques minutes.
    Laissez-la reposer 5 à 10 minutes
  3. Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amandes
    Ajoutez le sucre , le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle
    Réduire la gomme arabique en poudre et ajoutez-la aux ingrédients ( facultatif )
    Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce
    Couvrir et mettre au frais 20 à 30 minutes
  4. Façonnez les cornes de gazelle
  5. Travaillez la pâte et formez des boules
    Façonnez ensuite la pâte d’amandes en boudins
    Sur une feuille de cuisson, a l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement
    Enveloppez la pâte d’amande avec la pâte fine
    Souder les cornes de gazelle avec un peu d’eau et badigeonnez-les avec un jaune de d’œuf ou un peu d’huile
    Enfourner pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffer à 180°c sortir et saupoudrer de sucre glace

corne de gazelle marocaine

cornes de gazelle marocaine

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 13/05/2015 à 16 h 25 min - Reply

    Je rêve d’en faire mais j’ai peur de tout rater! Elle me font envie tes cornes!

  2. 14/05/2015 à 7 h 19 min - Reply

    J’adore les cornes de gazelle, c’est une bonne idée de les faire soi-même

  3. 14/05/2015 à 7 h 30 min - Reply

    J’adore ces petits gâteaux croquants et fondants à la fois;)

  4. 14/05/2015 à 10 h 30 min - Reply

    Rien que pour la farce d’amandes je dirais ouiii à tes cornes de gazelle Manu !
    Bisous

  5. 2.5 sur 5
    14/05/2015 à 10 h 47 min - Reply

    trop bon, bisous

  6. 14/05/2015 à 12 h 01 min - Reply

    elles sont très belles tes cornes de gazelle ! bisous

  7. 14/05/2015 à 15 h 47 min - Reply

    J’adore çà , c’est trop trop bons !! les tiennes me tentent beaucoup 🙂 bisous

  8. 14/05/2015 à 16 h 16 min - Reply

    Un petit voyage gourmand . Belle soirée

  9. 14/05/2015 à 16 h 53 min - Reply

    Elles ont l’air parfaites…je craque pour ces délicieuses cornes de gazelle !

  10. 14/05/2015 à 18 h 25 min - Reply

    une douceur dont j’ai du mal à résister, merci!

  11. 14/05/2015 à 18 h 39 min - Reply

    Bien a l’amande ces biscuits sont pleins de saveurs…

  12. 14/05/2015 à 19 h 11 min - Reply

    ça donne envie avec un bon thé !!!

  13. 15/05/2015 à 13 h 39 min - Reply

    Ces petits biscuits sont vraiment très bons. J’ai testé il y a longtemps et c’est bien vite parti
    Bisous Manuella

  14. 15/05/2015 à 14 h 24 min - Reply

    Ce sont mes pâtisseries marocaines préférées, j’adore et puis tu les as bien réussis, belle fin de journée à toi

  15. 16/05/2015 à 13 h 37 min - Reply

    Rhooo j’espère qu’il t’en reste encore, j’arrive avec un thé a la menthe miam:)Bisous ma belle

  16. 16/05/2015 à 15 h 41 min - Reply

    Je raffole de ces gateaux! Tu les as bien réussies, elles sont superbes!

  17. 16/05/2015 à 16 h 12 min - Reply

    si tu savais comme j’aime ça! merci pour ta recette!

  18. 17/05/2015 à 11 h 31 min - Reply

    ça doit être très bon
    je n’en ai même jamais gouté

  19. 5 sur 5
    19/05/2015 à 21 h 08 min - Reply

    Avec les cigares aux amandes , c’est ma pâtisserie Marocaine préférée !
    Tu peux aussi étaler la pâte avec la machine à pâtes pour faire des petits tas très fins 😉
    Tu me donnes envie, elles ont l’air parfaites !
    Bisous

  20. 5 sur 5
    20/05/2015 à 19 h 43 min - Reply

    Je n’ai encore jamais essayé de confectionner des cornes de gazelle, mais par contre j’adore les déguster 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

  21. 21/05/2015 à 6 h 18 min - Reply

    elles sont magnifiques tes cornes de gazelle!

Écrire un Commentaire