Une spécialité marocaine à faire pour l’Aid. J’avais conservé la recette d’origine des cornes de gazelle sur un carnet de cuisine et puis en rangeant ( ça m’arrive de temps en temps ) je suis tombée dessus et j’ai eu envie de faire de belles cornes de gazelle marocaines.

Est-ce la vraie recette traditionnelle ? J’en sais rien…Il y a tellement de versions et de variantes des cornes de gazelle, que je me suis basée uniquement sur la recette que j’avais notée sur mon carnet.

Les cornes de gazelle aux amandes sont un classiques de la pâtisserie marocaine mais aussi algérienne et tunisienne ( J’en avais d’ailleurs mangé lors de mon voyage en Tunisie )  C’est un petit gâteau à base de pâte d’amande, de fleur d’oranger et de cannelle, formé en petit croissant de lune.

Ce n’est pas moi qui va vous apprendre la technique pour faire des cornes de gazelles, mais je me suis pas mal débrouillée, c’est une recette facile à faire et délicieusement bonne.

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement d’un thé à la menthe marocain

corne de gazelle marocaine

 

Ingrédients pour environs 35 cornes de gazelle

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 60 ml d’eau tiède
  • 2 cs à soupe de fleur d’oranger
  • 2 cs à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 œuf
  • Sel

Pour la farce d’amandes

  • 200 gr d’amandes moulues ou émondées
  • 45 gr de beurre fondu
  • 80 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1/4 de c. à café de mastic gomme arabique (facultatif)

Préparation des cornes de gazelle marocaines

1 -Mélanger la farine, le sel, le beurre fondu, le miel et l’œuf.
Ajouter petit à petit la quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte homogène
La pétrir soit à la main, soit au robot quelques minutes.
Laissez-la reposer 5 à 10 minutes

2 -Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amandes
Ajoutez le sucre , le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle
Réduire la gomme arabique en poudre et ajoutez-la aux ingrédients ( facultatif )
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce
Couvrir et mettre au frais 20 à 30 minutes

Façonnez les cornes de gazelle

Travaillez la pâte et formez des boules
Façonnez ensuite la pâte d’amandes en boudins
Sur une feuille de cuisson, a l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement
Enveloppez la pâte d’amande avec la pâte fine
Souder les cornes de gazelle avec un peu d’eau et badigeonnez-les avec un jaune de d’œuf ou un peu d’huile
Enfourner pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffer à 180°c sortir et saupoudrer de sucre glace

corne de gazelle marocaine

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