Makrout au four

Publié le 25/03/2014 par 32

La recette facile des makrout au four ( sans friture ). Je ne connais pas la vraie recette des makrout aux dattes mais voici ma version du dessert oriental au miel à base de dattes.

En me baladant sur le meilleur blog de pâtisseries orientales , je suis tombée sur des makrout aux dattes et miel, j’ai trouvé la recette compliquée et longue à faire du coup je me suis tournée vers le site de cuisine Marmiton qui proposait une recette de makrout facile pour débutant, exactement ce que je cherchais.

Pour ceux qui ne connaissent pas les makrout, ce sont de petits gâteaux algériens pour les fêtes à base de semoule, pâte à dattes le tout enrobé de miel. Un gâteau que l’on trouve également au Maroc, en Tunisie ainsi que tous les pays du Maghreb. Attention la recette que je vous propose est pour seulement 10 à 12 makrouts, si vous souhaitez plus, il faudra doubler voir tripler les quantités.

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 1 bol et demi de semoule fine
  • 1/2 bol beurre clarifié
  • 2 càs de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • 100g de pâte à dattes
  • 1 pincée de cannelle
  • 50g de miel
Recette
  1. La préparation des makrouts ( 12 gâteaux )

    Dans un récipient mélanger la semoule et le sel
    Ajouter le beurre fondu, l’eau et l’eau de fleur d’oranger
    Ajouter une pincée de cannelle
    Travailler la pâte du bout des doigts ( pas trop )
    Laisser reposer 20 minutes
    Former un long boudin de pâte
    Fendre tout du long
    Préchauffer le four à 200°C
    Farcir le boudin avec la pâte à dattes
    Fermer le boudin en roulant la pâte
    Fermer les extrémités
    Aplatir légèrement et façonner les makrouts en losanges
    Déposez-les sur une feuille de cuisson
    Enfourner 25 minutes
    A la sortir du four, trempez-les dans le miel
    Égouttez-les sur une grille

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 25/03/2014 à 17 h 29 min - Reply

    Je les fais frire moi et je te confirme que c’est long à préparer:) j’aime ta version au four et rapide:)! Bisouxxx

  2. 25/03/2014 à 18 h 52 min - Reply

    J’en ai mangés il y a très longtemps. Ils sont très réussis et au four, c’est encore mieux pr les déguster ss complexe! Bisous

  3. 25/03/2014 à 19 h 32 min - Reply

    roh lala! quelle gourmandise! je n’ai jamais goûté mais ça doit être super bon!! J’aime tout ce qu’il y a dedans!
    bonne soirée gros bisous!

  4. 25/03/2014 à 19 h 41 min - Reply

    Plus légers… A croquer!

  5. 25/03/2014 à 20 h 25 min - Reply

    un grand miam miam !!!!!!
    bonne soirée
    bises

  6. 4 sur 5
    25/03/2014 à 20 h 53 min - Reply

    je n en ai jamais fait …ça me tente bien …d’autant plus que j aime beaucoup cette gourmandise :))

  7. 25/03/2014 à 21 h 06 min - Reply

    Hum, de délicieux makrouts!!! Ils ont l’air extras bons!

  8. 25/03/2014 à 21 h 37 min - Reply

    Très jolies ces friendises orientales Manuella. A découvrir
    bisous
    Chrys

  9. 25/03/2014 à 23 h 08 min - Reply

    Cuit au four c’est une bonne façon de déculpabiliser!!

  10. 26/03/2014 à 1 h 07 min - Reply

    Depuis le temps que je veux en faire…
    Ils sont super et moi aussi, je me tournerais vers la version au four et pour débutant !
    Belle réussite Manuella !
    bises X

  11. 26/03/2014 à 6 h 46 min - Reply

    Généralement, je ne suis pas fan car je trouve ça trop gras! Ta version me conviendrait donc mieux!! Bises Manuella!

  12. 26/03/2014 à 7 h 59 min - Reply

    Ma pâtisserie orientale favorite ! Et un délicieux souvenir de mes voyage au Maroc ou je faisait une cure à chaque fois ! Quel régal ! Merci pour la recette ! Bises et bon mercredi

  13. 26/03/2014 à 8 h 33 min - Reply

    J’adore ces gâteaux tu les as superbement bien réussis, bravo pour une débutante! belle journée à toi!

  14. 26/03/2014 à 9 h 13 min - Reply

    bien gourmand

  15. 26/03/2014 à 9 h 18 min - Reply

    j’en ai jamais mangé mais ca m’a l’air délicieusement bon…surtout s’ils ne sont pas frit
    bizzz

  16. 26/03/2014 à 9 h 24 min - Reply

    hummmmm un délice ces biscuits !!!
    bon mercredi bises !

  17. 26/03/2014 à 9 h 57 min - Reply

    jamais gouter bisous

  18. 3.5 sur 5
    26/03/2014 à 11 h 41 min - Reply

    c’est très gourmand

  19. 26/03/2014 à 12 h 01 min - Reply

    Parfaits pour une pause gourmande 🙂 bises et bon après-midi !

  20. 26/03/2014 à 13 h 06 min - Reply

    Non je ne connais pas les Makrout mais je ne demande qu’à goûter Manuella !! c’est bien mignon en tout cas ! Bisous

  21. 26/03/2014 à 14 h 07 min - Reply

    Miam ! Je t’en chipe 1 ou 2 ou voire même 3 pour le goûter !!! Bisous

  22. 26/03/2014 à 14 h 22 min - Reply

    j’ai testé la version au four, elle est top! ils sont beaucoup moins gras, bisous

  23. 26/03/2014 à 15 h 33 min - Reply

    J’en ai déjà vu beaucoup mais les tiens sont particulièrement réussis!
    Bravo

  24. 26/03/2014 à 15 h 45 min - Reply

    Des makrout au four c’est génial !!! On peut se régaler en absorbant moins de gras qu’avec la recette originale 🙂
    Ils sont superbes !!

    Bonne fin de journée
    A bientôt !

  25. 5 sur 5
    26/03/2014 à 15 h 56 min - Reply

    ecoute je te tire chapeau car moi-meme je trouve la vraie recette de makrout troooop compliquee 🙂 et je n’ai jamais tentee 🙂 mais je vois que toi tu les a bien reussi et au four c’est encore plus sain
    grosse bise ma belle

  26. 26/03/2014 à 17 h 11 min - Reply

    Pour une débutante ils sont superbes! bravo!
    bizz

  27. 26/03/2014 à 20 h 48 min - Reply

    ce doit être délicieux avec les dattes ! j’adore ! bisous

  28. 26/03/2014 à 21 h 05 min - Reply

    mmmmmmmm mes préférés, ils sont top !

  29. 26/03/2014 à 21 h 15 min - Reply

    Je ne connaissais pas ces petits makrouts moi ! Ca a l’air bien bon est c’est très joli 🙂

  30. Assia
    27/03/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Oh super tu les a bien réussi! les tiens me font rappeler ceux qu’on achète au commerce pendant le ramadhan bravo! Tiens je te met un lien pour voir un peu ma version:)Bisous ma belle

  31. 28/03/2014 à 17 h 44 min - Reply

    les gâteaux préférés de Mr loloche 🙂 ceci dit au four ça doit être beaucoup moins calorique qu’a la friture 🙂 je note !!!!
    gros bisous
    laurence

  32. zaki
    13/08/2014 à 15 h 58 min - Reply

    les makrouts au dattes cuits au four sont typiques de l’est algerien , je vous le dis car aujourd’hui tout le monde prend les recettes de tout le monde sans donnè les origines .on dis juste que c’est des « patisseries orientales »
    moi ,je vous dis que non .dans la patisserie dite orientale ,il y’a l’algerienne ,tunisienne ,marocaine ,libanaise……ce ne sont pas les memes ,meme si beaucoup de patisserie en commun.
    le mekrout est algerien et tunisien ,il est connu qu’a la frontiere marocaine grace a des familles algeriennes installè la bas et ville frontaliere .
    makrout est une appelation algerienne, en tunisie et ailleur ,il sont appelè « makroud » .
    c’est juste pour donnè des infos ,je n’aime pas la nomination « patisserie orientale « 

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