La recette facile des makrout au four ( sans friture ). Je ne connais pas la vraie recette des makrout aux dattes mais voici ma version du dessert oriental au miel à base de dattes.
En me baladant sur le meilleur blog de pâtisseries orientales , je suis tombée sur des makrout aux dattes et miel, j’ai trouvé la recette compliquée et longue à faire du coup je me suis tournée vers le site de cuisine Marmiton qui proposait une recette de makrout facile pour débutant, exactement ce que je cherchais.
Pour ceux qui ne connaissent pas les makrout, ce sont de petits gâteaux algériens pour les fêtes à base de semoule, pâte à dattes le tout enrobé de miel. Un gâteau que l’on trouve également au Maroc, en Tunisie ainsi que tous les pays du Maghreb. Attention la recette que je vous propose est pour seulement 10 à 12 makrouts, si vous souhaitez plus, il faudra doubler voir tripler les quantités.
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1/2 bol beurre clarifié
- 2 càs de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 100g de pâte à dattes
- 1 pincée de cannelle
- 50g de miel
- La préparation des makrouts ( 12 gâteaux )
Dans un récipient mélanger la semoule et le sel
Ajouter le beurre fondu, l’eau et l’eau de fleur d’oranger
Ajouter une pincée de cannelle
Travailler la pâte du bout des doigts ( pas trop )
Laisser reposer 20 minutes
Former un long boudin de pâte
Fendre tout du long
Préchauffer le four à 200°C
Farcir le boudin avec la pâte à dattes
Fermer le boudin en roulant la pâte
Fermer les extrémités
Aplatir légèrement et façonner les makrouts en losanges
Déposez-les sur une feuille de cuisson
Enfourner 25 minutes
A la sortir du four, trempez-les dans le miel
Égouttez-les sur une grille
Je les fais frire moi et je te confirme que c’est long à préparer:) j’aime ta version au four et rapide:)! Bisouxxx
J’en ai mangés il y a très longtemps. Ils sont très réussis et au four, c’est encore mieux pr les déguster ss complexe! Bisous
roh lala! quelle gourmandise! je n’ai jamais goûté mais ça doit être super bon!! J’aime tout ce qu’il y a dedans!
bonne soirée gros bisous!
Plus légers… A croquer!
un grand miam miam !!!!!!
bonne soirée
bises
je n en ai jamais fait …ça me tente bien …d’autant plus que j aime beaucoup cette gourmandise :))
Hum, de délicieux makrouts!!! Ils ont l’air extras bons!
Très jolies ces friendises orientales Manuella. A découvrir
bisous
Chrys
Cuit au four c’est une bonne façon de déculpabiliser!!
Depuis le temps que je veux en faire…
Ils sont super et moi aussi, je me tournerais vers la version au four et pour débutant !
Belle réussite Manuella !
bises X
Généralement, je ne suis pas fan car je trouve ça trop gras! Ta version me conviendrait donc mieux!! Bises Manuella!
Ma pâtisserie orientale favorite ! Et un délicieux souvenir de mes voyage au Maroc ou je faisait une cure à chaque fois ! Quel régal ! Merci pour la recette ! Bises et bon mercredi
J’adore ces gâteaux tu les as superbement bien réussis, bravo pour une débutante! belle journée à toi!
bien gourmand
j’en ai jamais mangé mais ca m’a l’air délicieusement bon…surtout s’ils ne sont pas frit
bizzz
hummmmm un délice ces biscuits !!!
bon mercredi bises !
jamais gouter bisous
c’est très gourmand
Parfaits pour une pause gourmande 🙂 bises et bon après-midi !
Non je ne connais pas les Makrout mais je ne demande qu’à goûter Manuella !! c’est bien mignon en tout cas ! Bisous
Miam ! Je t’en chipe 1 ou 2 ou voire même 3 pour le goûter !!! Bisous
j’ai testé la version au four, elle est top! ils sont beaucoup moins gras, bisous
J’en ai déjà vu beaucoup mais les tiens sont particulièrement réussis!
Bravo
Des makrout au four c’est génial !!! On peut se régaler en absorbant moins de gras qu’avec la recette originale 🙂
Ils sont superbes !!
Bonne fin de journée
A bientôt !
ecoute je te tire chapeau car moi-meme je trouve la vraie recette de makrout troooop compliquee 🙂 et je n’ai jamais tentee 🙂 mais je vois que toi tu les a bien reussi et au four c’est encore plus sain
grosse bise ma belle
Pour une débutante ils sont superbes! bravo!
bizz
ce doit être délicieux avec les dattes ! j’adore ! bisous
mmmmmmmm mes préférés, ils sont top !
Je ne connaissais pas ces petits makrouts moi ! Ca a l’air bien bon est c’est très joli 🙂
Oh super tu les a bien réussi! les tiens me font rappeler ceux qu’on achète au commerce pendant le ramadhan bravo! Tiens je te met un lien pour voir un peu ma version:)Bisous ma belle
les gâteaux préférés de Mr loloche 🙂 ceci dit au four ça doit être beaucoup moins calorique qu’a la friture 🙂 je note !!!!
gros bisous
laurence
les makrouts au dattes cuits au four sont typiques de l’est algerien , je vous le dis car aujourd’hui tout le monde prend les recettes de tout le monde sans donnè les origines .on dis juste que c’est des « patisseries orientales »
moi ,je vous dis que non .dans la patisserie dite orientale ,il y’a l’algerienne ,tunisienne ,marocaine ,libanaise……ce ne sont pas les memes ,meme si beaucoup de patisserie en commun.
le mekrout est algerien et tunisien ,il est connu qu’a la frontiere marocaine grace a des familles algeriennes installè la bas et ville frontaliere .
makrout est une appelation algerienne, en tunisie et ailleur ,il sont appelè « makroud » .
c’est juste pour donnè des infos ,je n’aime pas la nomination « patisserie orientale «Â