• 1 bol et demi de semoule fine
  • 1/2 bol beurre clarifié
  • 2 càs de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • 100g de pâte à dattes
  • 1 pincée de cannelle
  • 50g de miel

La recette facile des makrout au four ( sans friture ). Je ne connais pas la vraie recette des makrout aux dattes mais voici ma version du dessert oriental au miel à base de dattes.

En me baladant sur le meilleur blog de pâtisseries orientales , je suis tombée sur des makrout aux dattes et miel, j’ai trouvé la recette compliquée et longue à faire du coup je me suis tournée vers le site de cuisine Marmiton qui proposait une recette de makrout facile pour débutant, exactement ce que je cherchais.

Pour ceux qui ne connaissent pas les makrout, ce sont de petits gâteaux algériens pour les fêtes à base de semoule, pâte à dattes le tout enrobé de miel. Un gâteau que l’on trouve également au Maroc, en Tunisie ainsi que tous les pays du Maghreb. Attention la recette que je vous propose est pour seulement 10 à 12 makrouts, si vous souhaitez plus, il faudra doubler voir tripler les quantités.

 

 

La préparation des makrouts ( 12 gâteaux )

  • Dans un récipient mélanger la semoule et le sel
  • Ajouter le beurre fondu, l’eau et l’eau de fleur d’oranger
  • Ajouter une pincée de cannelle
  • Travailler la pâte du bout des doigts  ( pas trop )
  • Laisser reposer 20 minutes
  • Former un long boudin de pâte
  • Fendre tout du long
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Farcir le boudin avec la pâte à dattes
  • Fermer le boudin en roulant la pâte
  • Fermer les extrémités
  • Aplatir légèrement et façonner les makrouts en losanges
  •  Déposez-les sur une feuille de cuisson
  • Enfourner 25 minutes
  • A la sortir du four, trempez-les dans le miel
  • Égouttez-les sur une grille
  • Dégustez