Après une longue et chaude journée de jeûne, voici une délicieuse boisson à la fleur d’oranger pour les soirées du Ramadan. Un harmonieux mélange pour ce lait d’amandes parfumé à la fleur d’oranger et au miel, à déguster avec un petit dessert marocain par exemple, c’est parfait.
- 500g d 'amandes fraiches
- 2 cs à soupe de sirop d'agave
- 1 c à soupe de miel
- 2 cs à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Décortiquer les amandes ( si fraiches ), sinon passer à l’étape suivante.
- Plonger-les 1 minute dans l’eau bouillante.
Laisser-les refroidir et égoutter-les.
- Ensuite monder-les en retirant la fine peau qui les recouvre.
Verser les amandes dans votre blender et ajouter 1 litre d’eau.
Ajouter le miel, l’eau de fleur d’oranger et le sirop d’agave.
Mixer le mélange et laissez macérer 1 heure.
Filtrer le lait (plusieurs fois ) à l’aide d’une fine passoire en pressant les amandes avec une cuillère ( Le lait doit être limpide ).
Transvaser dans une bouteille et mettre au frais.
Avant de servir, agiter la bouteille pour faire mousser le lait.
Déguster aussitôt.
* Ce lait se conserve 3 jours au réfrigérateur.
L’Amande
Elle apporte une saveur fine et douce. En poudre, moelleux assuré pour recette de cake. Entière, effilée, elle se fait croquante.
LES VARIÉTÉS DE QUALITÉ
Bien qu’elles se ressemblent toutes aux yeux des néophytes, les amandes présentent des qualités gustatives très différentes en fonction des variétés et de leur provenance. Les pâtissiers professionnels ne jurent que par la Marcona d’Espagne ou l’Avola d’Italie, réputées pour leur gout intense. De bonne qualité également, la Valencia espagnole, assez courante et la petite production française de ferragnes et ferraduel.
LES AMANDES COURANTES
Elles sont bien jolies, un peu moins chères, mais leur saveur est aussi plus légère.Intéressantes en poudre pour les gâteaux et à intégrer également dans la recette de crepes ( et oui! ).
AVEC PEAU
Elles gagnent en saveur et se montrent plus croquantes quand elles sont utilisées entières ( nougat ). Moulues, elles présentent une couleur brune parfaite dans les recettes de gâteaux classiques.
EFFILÉES
Très finement émincées, parfois grillées, ce sont celles que l’on aime parsemer sur les tartes, les coupes de fruits et certains entremets.
Très tentante cette petite boisson! Bises 🙂
Chouette ce lait d’amandes…
rafraichissant et délicatement parfumé, hummmmm!!! bisous
Ces parfums sont exquis ! J’adore tout plein !!!
bise x
j’adore ce mariage de saveurs….Hummmm! que ce doit être doux en bouche!
Bisous Manuella
L’association lait d’amandes et fleur d’oranger doit être divine !
Bonne soirée ma belle, gros bisous !
Muhm!! J’en ai l’eau à la bouche de ces délicieuses saveurs!! Bonne fin de soirée
Hummm que cela doit être bon ! Bonne journée ! Bises
ce doit être délicieux !! bisous
Ah oui !! tu le fais toi même ton lait d’amande ? il doit être bien meilleur !! j’avoue que je n’en bois pas souvent mais c’est délicieux !! Bisous Manuella
Bien rafraîchissant quand il fait chaud 🙂 bises et bon après-midi !
J’apprécie de boire un verre de lait … tes saveurs me plaisent .
Bizoux ! Belle apres midi
il doit être d’une saveur ce lait d’amande … terrible ! je vais tout faire pour la tester pendant ce mois de ramadan ! merci beaucoup Manuella !!
Oh merci Maryse, tu m’en diras des nouvelles ! Bises
Hmmm! Délicieux! Bises!
un délice je ne dirai pas non à un petit verre
bonne soirée bisous
Sympathique comme recette, ce doit être très doux.
Oui effectivement, c’est frais et doux, un délice !
Délicieuse recette merci
Lait d »amande très bon