Lait d’amandes fleur d’oranger

Publié le 08/07/2013 par Manuella 19

Après une longue et chaude journée de jeûne, voici une délicieuse boisson à la fleur d’oranger pour les soirées du Ramadan. Un harmonieux mélange pour ce lait d’amandes parfumé à la fleur d’oranger et au miel, à déguster avec un petit dessert marocain par exemple, c’est parfait.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 500g d 'amandes fraiches
  • 2 cs à soupe de sirop d'agave
  • 1 c à soupe de miel
  • 2 cs à soupe d'eau de fleur d'oranger
Recette
  1. Décortiquer les amandes ( si fraiches ), sinon passer à l’étape suivante.

  2. Plonger-les 1 minute dans l’eau bouillante.
    Laisser-les refroidir et égoutter-les.

  3. Ensuite monder-les en retirant la fine peau qui les recouvre.

    Verser les amandes dans votre blender et ajouter 1 litre d’eau.

    Ajouter le miel, l’eau de fleur d’oranger et le sirop d’agave.

    Mixer le mélange et laissez macérer 1 heure.

    Filtrer le lait (plusieurs fois ) à l’aide d’une fine passoire en pressant les amandes avec une cuillère ( Le lait doit être limpide ).

    Transvaser dans une bouteille et mettre au frais.

    Avant de servir, agiter la bouteille pour faire mousser le lait.

    Déguster aussitôt.

    * Ce lait se conserve 3 jours au réfrigérateur.

L’Amande

Elle apporte une saveur fine et douce. En poudre, moelleux assuré pour recette de cake. Entière, effilée, elle se fait croquante.

LES VARIÉTÉS DE QUALITÉ

Bien qu’elles se ressemblent toutes aux yeux des néophytes, les amandes présentent des qualités gustatives très différentes en fonction des variétés et de leur provenance. Les pâtissiers professionnels ne jurent que par la Marcona d’Espagne ou l’Avola d’Italie, réputées pour leur gout intense. De bonne qualité également, la Valencia espagnole, assez courante et la petite production française de ferragnes et ferraduel.

LES AMANDES COURANTES

Elles sont bien jolies, un peu moins chères, mais leur saveur est aussi plus légère.Intéressantes en poudre pour les gâteaux et à intégrer également dans la recette de crepes ( et oui! ).

AVEC PEAU

Elles gagnent en saveur et se montrent plus croquantes quand elles sont utilisées entières ( nougat ). Moulues, elles présentent une couleur brune parfaite dans les recettes de gâteaux classiques.

EFFILÉES

Très finement émincées, parfois grillées, ce sont celles que l’on aime parsemer sur les tartes, les coupes de fruits et certains entremets.

Les derniers Commentaires
  1. 08/07/2013 à 16 h 42 min - Reply

    Très tentante cette petite boisson! Bises 🙂

  2. 08/07/2013 à 16 h 47 min - Reply

    Chouette ce lait d’amandes…

  3. 08/07/2013 à 17 h 17 min - Reply

    rafraichissant et délicatement parfumé, hummmmm!!! bisous

  4. 08/07/2013 à 17 h 32 min - Reply

    Ces parfums sont exquis ! J’adore tout plein !!!
    bise x

  5. 08/07/2013 à 20 h 04 min - Reply

    j’adore ce mariage de saveurs….Hummmm! que ce doit être doux en bouche!
    Bisous Manuella

  6. 08/07/2013 à 20 h 04 min - Reply

    L’association lait d’amandes et fleur d’oranger doit être divine !
    Bonne soirée ma belle, gros bisous !

  7. 08/07/2013 à 20 h 56 min - Reply

    Muhm!! J’en ai l’eau à la bouche de ces délicieuses saveurs!! Bonne fin de soirée

  8. 09/07/2013 à 6 h 18 min - Reply

    Hummm que cela doit être bon ! Bonne journée ! Bises

  9. 09/07/2013 à 7 h 33 min - Reply

    ce doit être délicieux !! bisous

  10. 09/07/2013 à 8 h 07 min - Reply

    Ah oui !! tu le fais toi même ton lait d’amande ? il doit être bien meilleur !! j’avoue que je n’en bois pas souvent mais c’est délicieux !! Bisous Manuella

  11. 09/07/2013 à 11 h 29 min - Reply

    Bien rafraîchissant quand il fait chaud 🙂 bises et bon après-midi !

  12. 09/07/2013 à 12 h 35 min - Reply

    J’apprécie de boire un verre de lait … tes saveurs me plaisent .
    Bizoux ! Belle apres midi

  13. 09/07/2013 à 13 h 53 min - Reply

    il doit être d’une saveur ce lait d’amande … terrible ! je vais tout faire pour la tester pendant ce mois de ramadan ! merci beaucoup Manuella !!

    • 10/07/2013 à 18 h 52 min - Reply

      Oh merci Maryse, tu m’en diras des nouvelles ! Bises

  14. 09/07/2013 à 14 h 30 min - Reply

    Hmmm! Délicieux! Bises!

  15. 09/07/2013 à 19 h 39 min - Reply

    un délice je ne dirai pas non à un petit verre
    bonne soirée bisous

  16. 10/07/2013 à 5 h 27 min - Reply

    Sympathique comme recette, ce doit être très doux.

    • 10/07/2013 à 18 h 51 min - Reply

      Oui effectivement, c’est frais et doux, un délice !

  17. 5 sur 5
    Valerie
    23/03/2024 à 19 h 59 min - Reply

    Délicieuse recette merci
    Lait d »amande très bon

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