Mulhalbia crème caramélisée à la marocaine
On continu la semaine avec un dessert marocain frais et léger. Une recette de crème brulée parfumée à la fleur d’oranger et à la cannelle qui me vient du fabuleux livre de recettes  » Cuisine Marocaine  » de Ghillie Basan.
Au niveau du goût et de la texture, j’avoue que cette crème brulée marocaine agréablement parfumée est vraiment délicieuse en bouche. Pour les personnes qui n’aiment pas la cannelle dans les desserts vous pouvez la remplacer par du gingembre ou une autre épice de votre choix. Ça serait dommage de se priver de cette recette qui est franchement délicieuse.
Si comme moi, vous adorez les desserts plein de saveurs, la salade d’oranges à la marocaine devrait vous plaire, c’est une véritable gourmandise.
- 50g de farine de riz
- 80cl de lait
- 80g de sucre roux
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 4 cà c de poudre d'amandes
- cannelle
- cassonade (finition )
Faites chauffer le lait dans une casserole
Ajouter la farine et le sucre
Mélanger la préparation ( feu doux )
Verser l’eau de fleur d’oranger
Laisser cuire 15 minutes tout en mélangeant
Verser dans des ramequins
Mettre au frais 20 minutes
Préchauffer le four à 100°C
Saupoudrer les ramequins d’amandes en poudre, de cannelle et de cassonade
Mettre au four jusqu’à obtention d’un caramel ( sinon servez-vous d’un chalumeau )
Mettre au réfrigérateur avant de servir
Â
Â
hummmmm cette crème si bien parfumée me donne faim!!!! gros bisous ma manue et bonne journée
Elles ont l’air bien bonnes ces crèmes…
Ça a l’air terrible ! Bises 🙂
je ne connaissais absolument pas! mais maintenant que j’apprécie la cannelle je pense que cette crème me plaira beaucoup! par contre la farine de riz j’en ai jamais utilisé! bisous
Des parfums très agréables qui doivent rendre ces crèmes excellentes!
à la fleur d ‘oranger et cannelle .nul doute que cela doit être extrèmement bon
Je ne connaissais pas mais vu les ingrédients, ça me plairait beaucoup!!
Huuuum l’odeur de la fleur d’oranger a due parfumer ta cuisine. Très belle recette, comme à ton habitude 🙂
C’est vrai que je ne raffole pas de la cannelle mais peut être qu’associée avec la fleur d’oranger j’aurai moins de mal, à tester !!
J’aime beaucoup la cannelle et la fleur d’oranger. Ce doit être délicieux !
Bis
Je ne connais pas mais ça a l’air délicieux et la cannelle associé à la fleur d’oranger , je suis fan !
Bisous Manuella
Le genre de petit dessert qui régale à coup sur 🙂 Bises!
une découverte pour moi !!!
Ce doit être excellent. Merci pour cette découverte…
Une belle découverte, ça devait sentir bon chez toi dis-donc ! Ca a l’air super bon en tous cas 🙂 Bonne journée !
Une crème brûlée bien parfumée. Sympa pour un dessert gourmand. Bises
Je ne connaissais pas mais à lire, ça a l’air très bon et ça pourrait bien me plaire… J’ai justement de la farine de riz en stock, ça tombe bien !
Bises et bon vendredi ensoleillé ici 😉
Coucou ma belle, a ma connaissance la mihalabia est un dessert du Moyen-Orient une spécialité plus libanaise et égyptienne! mais tu sais quelque soit son origine ta version est super gourmande:)Bisous et bon Week-end
Une jolie découverte ce dessert ! bises
Une belle découverte et tous ces parfums me donnent plus qu’envie de tester!
hummm! j’adore!!! suer ton dessert! bravooo! bisous
une jolie découverte ! on apprécie beaucoup ce genre de crème à la maison alors… reste plus qu’à trouver de la farine de riz 😉 bises et bon vendredi !
Alors là , je fonds pour tes petites crème tout les parfums que j’aime. Bisous
j’adore les parfums de cette petite créme, à tenter donc !
hummm que c’est bon ça ^^
Pas fan des crèmes brûlées alors je passe cette fois ! Bisouus
J’adore la saveur de la fleur d’oranger et je sais jamais où la mettre à part dans les crêpes ou la brioche. Mais dans ces petites crèmes, ça doit juste déchirer ! Bisous.
J’adore la crème brûlée, mais je n’en fait pas !
Je suis certaine que c’est exquis… à voir les ingrédients… c’est évident pour moi !
Je vais tester car c’est rapide !
bises X
merciiiiii pour la découverte
j’y plongerai ma cuillère avec plaisir et gourmandise !!
cela à l’air délicieux merci du partage
et bien merci pour cette découverte!!
j’adoooore ce genre de dessert! c’est une pure gourmandise, belle soirée à toi!
ça m’a l’air délicieux !!
Comme beaucoup d’autres, c’est une découverte pour moi, et des plus agréables en ce samedi matin pluvieux! ^^ Bon week-end à toi!
Une gourmandise qu’il est impossible de refuser !
Superbe! trop bon
Hummm un régal et ces effluves de fleur d’oranger … Bizoux
Ça a l’air délicieux et ne connaissant pas ce dessert je serai curieuse de goûter!
Bon dimanche
Manon
je connais pas du tout ! en tout cas ça a l’air bon !
gros bisous
laurence