Crème dessert à l’orange et fleur d’oranger

Publié le 13/04/2014 par Manuella 43

Crème marocaine à la fleur d’oranger

Je cuisine souvent des crèmes desserts maison façon danette, ma préférence va pour la crème dessert à l’orange et parfumée à la fleur d’oranger. Une recette de dessert du Maghreb ultra facile à faire.

Ces petits pots de crèmes sont préparés en moins de 15 minutes, à tout ceux qui me manquent de temps cette recette est faite pour vous ! Vous pouvez déguster ce dessert léger encore tiède ou comme nous froid, c’est comme vous voulez.

Nous avons beaucoup aimé cette crème dessert à la texture crémeuse au délicieux gout d’orange et de fleur d’oranger. Si vous n’aimez pas l’arôme liquide de la fleur d’oranger vous pouvez utiliser de la vanille ou de la cannelle en remplacement, j’ai testé et c’est très bon aussi. Le tout offre un dessert délicat et bien équilibré pas trop sucré avec des saveurs qui se mêlent à merveille !

Place à la recette…

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 350 ml de jus d'orange
  • 3 càs de sucre
  • 2 œufs
  • 3 càs de fécule de mais
  • 60g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche
  • 5cl eau de fleur d'oranger
Recette
  1. Préparation pour 4 pots

    Presser les oranges
    Récupérer le jus et faites le chauffer à feu doux
    Ajouter une pincée de zestes très fins
    Filtrer le jus à l'aide d'une passoire fine
    Dans un récipient mélanger le sucre avec les œufs
    Ajouter la fécule
    Verser le jus filtré dans le mélange œufs/sucre/fécule
    Bien mélanger et remettre à cuire 5 minutes
    Hors du feu incorporer le beurre et la crème
    Bien fouetter et ajouter l'eau de fleur d'oranger ( selon vos gouts )
    Verser immédiatement dans des ramequins
    Mettre au frais

Les derniers Commentaires
  1. 13/04/2014 à 15 h 45 min - Reply

    Simplement divine et raffinée, un régal…. Mmmmmmmm!

  2. 5 sur 5
    13/04/2014 à 17 h 18 min - Reply

    Ces petites crèmes desserts à l’orange et à la fleur d’oranger doivent être délicieuses. Je suis certaine que cette petite note d’agrume doit se mêler parfaitement avec le côté crémeux. Merci pour ce joli voyage au Maroc et bonne soirée.

  3. 13/04/2014 à 19 h 36 min - Reply

    J’adore la fleur d’oranger dans tout ce qui est brioche, dans une crème je ne sais pas par contre avec l’orange j’adore. L’onctuosité est top, ça sera bien froid pour moi. Bonne soirée Manuella bises

  4. 13/04/2014 à 19 h 43 min - Reply

    L’orange est mon agrume préféré, cette recette est faite pour moi,
    merci pour l’idée,
    bisous

  5. 13/04/2014 à 19 h 51 min - Reply

    Une bien belle gourmandise, en plus rapide à faire! Je craque!

  6. 13/04/2014 à 19 h 52 min - Reply

    Merci pour cette recette, ma maman qui aime beaucoup la fleur d’oranger, va adorer ta petite crème, bonne soirée

  7. 13/04/2014 à 21 h 12 min - Reply

    Que ça doit être bien parfumé avec l’orange + la fleur d’oranger!!! Bise Manuella

  8. 13/04/2014 à 21 h 15 min - Reply

    A tester! En plus, j’adore la fleur d’oranger…

  9. 13/04/2014 à 22 h 53 min - Reply

    (^‿^)❀

    Très beau 😀
    Merci Manuella pour cette superbe crème dessert !
    Bises d’Asie et bonne journée ! 🙂

  10. 5 sur 5
    14/04/2014 à 0 h 12 min - Reply

    mmm celle-ci je la garde pour le ramadan j’aime bcp ces saveur orange et fleur d’oranger
    grosse bise ma belle

  11. 14/04/2014 à 4 h 25 min - Reply

    miamm quelle belle petite creme

  12. 5 sur 5
    14/04/2014 à 4 h 53 min - Reply

    c’est simple, comme tu dis rapide et en plus c’est excellent! j’adhère encore une fois! bisous

  13. 14/04/2014 à 4 h 59 min - Reply

    une petite crème qui nous fait voyager

  14. 14/04/2014 à 8 h 17 min - Reply

    Moi qui suis marocaine, je ne peux qu’apprécier ce joli dessert plein de soleil et de parfums !

  15. 14/04/2014 à 8 h 32 min - Reply

    Un dessert simple et fruité, tout pour me plaire 🙂 bises !

  16. 14/04/2014 à 9 h 07 min - Reply

    Elle me tante bien cette petite crème ! bises

  17. 14/04/2014 à 9 h 09 min - Reply

    Une belle crème pleine de fraîcheur 😉

  18. 14/04/2014 à 9 h 25 min - Reply

    Je n’arrive jamais à me décider sur ma préférence : orange ou citron ? que ce soit en gâteau ou comme ici avec cette superbe crème c’est toujours un dilemme !! Je l’aurais adorée ta belle crème ! Bisous Manuella

  19. 14/04/2014 à 10 h 20 min - Reply

    J’y plongerais ma cuillère sans hésiter!! Merci pour la recette. Bonne journée!

  20. 14/04/2014 à 10 h 20 min - Reply

    Si c’est aussi joli que bon, c’est le top.
    Bizou

  21. 14/04/2014 à 11 h 26 min - Reply

    Que des saveurs que j’adore le tout dans une jolie crème, je fonds devant l’écran, belle journée à toi!

  22. 14/04/2014 à 12 h 10 min - Reply

    j’espère que tu m’en a mis une de coté, sinon c’est pas sympa de me faire saliver comme ça!!!! gros bisous manue

  23. 14/04/2014 à 14 h 12 min - Reply

    Pleines de délicatesses tes crèmes! Bises.

  24. 14/04/2014 à 14 h 17 min - Reply

    Voilà qui me tente bien: j’adore la fleur d’oranger. Bonne journée

  25. 14/04/2014 à 14 h 34 min - Reply

    Humm irrésistible ta crème, je me la note pour me régaler je suis totalement fan lol:)Bisous et bon aprem

  26. 14/04/2014 à 14 h 43 min - Reply

    ça me semble tout à fait délicieux. Bien fraîches, elles seront sûrement bien appréciées avec les chaleurs qui remontent.
    bises Manuella
    Chrys

  27. 14/04/2014 à 15 h 09 min - Reply

    J’aime aussi ce dessert pour accompagner le tagine lol
    Bisous
    Chantal

  28. 14/04/2014 à 15 h 28 min - Reply

    Sympa cette petite crème, surtout avec de la fleur d’oranger. Mmmmmmh. Bisous Manuella, tu as toujours de bonnes idées !

  29. 14/04/2014 à 15 h 52 min - Reply

    Sympa cette crème l’orange ça change! Bises

  30. 14/04/2014 à 16 h 36 min - Reply

    C’est une crème qui a tout pour me plaire ! J’adore l’orange et la fleur d’oranger !
    Bisous, Doria

  31. 14/04/2014 à 16 h 51 min - Reply

    cette crème a tout pour séduire mes papilles !!!

  32. 14/04/2014 à 17 h 31 min - Reply

    tes crèmes doivent être plus que savoureuse! toutes en délicatesse, j’adore!

  33. 14/04/2014 à 17 h 56 min - Reply

    Ooooh elles sont trop jolies ces crèmes, elles ont l’air super onctueuses 🙂

  34. 14/04/2014 à 20 h 12 min - Reply

    J’adore la fleur d’oranger ! Une belle crème bien crémeuse et bien délicieuse !
    Bis

  35. 14/04/2014 à 20 h 21 min - Reply

    Je raffole de fleur d’oranger!

  36. 15/04/2014 à 1 h 29 min - Reply

    Hop ! dans les favoris !
    J’adore la fleur d’oranger. Un dessert que je vais faire c’est certain !
    bises x

  37. 15/04/2014 à 9 h 08 min - Reply

    une petite crème qui me séduit quoique j’enlèverai la fleur d’oranger : je ne suis pas fan !
    gros bisous
    laurence

  38. 4.5 sur 5
    15/04/2014 à 12 h 37 min - Reply

    Je prends note, ça me donne très envie!

  39. 15/04/2014 à 14 h 50 min - Reply

    Elles ont l’air très onctueuses ces petites crèmes ! Parfait pour finir un repas ! Bisous bisous

  40. 15/04/2014 à 20 h 54 min - Reply

    Une gourmandise toute en finesse, le type même de dessert qui me plaît…j’adore et je garde en réserve ! Bonne soirée !

  41. 16/04/2014 à 7 h 17 min - Reply

    hummmmm de delicieuses crèmes qui a tout pour me plaire !!!
    bisous

  42. 16/04/2014 à 19 h 11 min - Reply

    j’y gouterais bien

  43. 17/04/2014 à 16 h 27 min - Reply

    Tout en délicatesse, je note.

Écrire un Commentaire