Brandade de morue d’origine

Publié le 25/03/2015 par Manuella 23

Ce blog de cuisine qui débute la semaine avec le poisson à la bordelaise et qui poursuit avec la vraie brandade de morue une spécialité originaire de Nîmes, et oui, je suis dans ma période recettes de poisson en ce moment!

D’origine nîmoise, la brandade de morue est préparée sans pommes de terre sinon ce n’est plus l’authentique brandade mais plutôt une brandade parmentière ce qui n’a rien à voir et on ne touche surtout pas à la recette de nos amis nîmois ahah !!! Bon après, chaque région à sa brandade, j’ai d’ailleurs prévu d’autres variantes de ce plat de cuisine! 

La brandade nîmoise se sert tiède servie avec des pommes de terre sautées, des poivrons, des aubergines ou simplement avec une petite salade verte.

Si tu cherches des recettes à base de morue déjà prête, je te propose les acras de morue antillais de délicieux petits beignets pour l’apéro.

Brandade de morue d origine

 Ingrédients pour la brandade ( 4 personnes )

  • 600gr de morue salée
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de lait
  • branches de thym
  • feuilles de laurier

Comment faire ?

Préparation de la brandade de morue

Dessaler la morue en la faisant tremper pendant 48h la morue salée et coupée dans de l’eau très fraîche ( Renouveler l’eau au moins 4 fois )

Le lendemain, égouttez la morue, rincez-la

Mettez la morue dans une casserole rempli d’eau froide et porter à ébullition ( ajouter le thym et le laurier )

Pocher la morue pendant 10 minutes

Égouttez la morue et retirer les arrêtes

Émiettez la morue et déposez-la dans une casserole avec un d’huile d’olive et mélange à l’aide d’une cuillère bois de sorte a faire une purée

Monter la brandade sur feu doux en ajoutant alternativement le lait tiédi et l’huile d’olive tiède et secouer la casserole sans arrêt

Servir la brandade accompagnée de pommes de terre ou de poivrons

 Brandade de morue d origine

Les derniers Commentaires
  1. 25/03/2015 à 16 h 15 min - Reply

    Le genre de palt qui aurait sa préférence à la maison. Il y a bien longtemps que nous n’en avons mangé. Merci pour ce partage gourmand. Une découverte pour moi: je ne savais pas que son origine était nîmoise.

  2. 25/03/2015 à 16 h 38 min - Reply

    Hum j’adore C’est super bon
    Bises et bonne soirée

  3. 25/03/2015 à 19 h 51 min - Reply

    Tu le sais, je ne peux être que totalement fan de ta recette 🙂 !!!! J’adore tellement la brandade nîmoise. Bises. Delphine

  4. 25/03/2015 à 22 h 21 min - Reply

    alors ça on adore chez moi, bises

  5. 26/03/2015 à 7 h 43 min - Reply

    Une recette pleine de tendresse … et de saveurs, sans aucun doute ! Bonne journée !

  6. 26/03/2015 à 9 h 06 min - Reply

    un ratage complet pour moi, je ne l’avait pas fais tremper assez certainement(trop saler), mais avec ta recette plus de secret MERCI, bises

  7. 26/03/2015 à 10 h 18 min - Reply

    pas pour moi(sniff) bisoussss

  8. 26/03/2015 à 11 h 18 min - Reply

    J’adore et malheureusement il n’y a que moi qui aime à la maison.

  9. 26/03/2015 à 12 h 49 min - Reply

    je pensais que c’était portugais la brandade, mais peu importe c’est tellement bon 😉

  10. 26/03/2015 à 13 h 37 min - Reply

    Wow superbe ! Si mon chéri voit ça, il va m’en réclamer lol !
    Bises.

  11. 2 sur 5
    26/03/2015 à 13 h 48 min - Reply

    magnifique bisous

  12. 26/03/2015 à 15 h 42 min - Reply

    Encore un plat que je me contente d’acheter. On adore vraiment la brandade de morue à la maison.
    Merci Manuella
    PS : et parce que ton blog m’inspire très régulièrement, une récompense t’attend chez moi ma belle.
    Bisessssss

  13. 26/03/2015 à 16 h 48 min - Reply

    J’aime ça la brandade mais comme Chrystel je me contente d’en acheter de temps en temps !
    Bisous

  14. 26/03/2015 à 19 h 13 min - Reply

    Un vrai délice ! Dommage je suis la seule à manger du poisson à la maison ! Bonne soirée

  15. 26/03/2015 à 20 h 03 min - Reply

    J’adore la morue de toutes les façons mais celle ci me tente bien

  16. 26/03/2015 à 20 h 45 min - Reply

    Hummm! j’adore l

  17. 27/03/2015 à 8 h 28 min - Reply

    Je n’en discuterais pas l’origine car je ne la connais pas mais j’y goûterais bien volontiers!

  18. 27/03/2015 à 9 h 49 min - Reply

    elle est superbe ça donne envie !!

  19. 27/03/2015 à 11 h 57 min - Reply

    Muhm!! Une belle brandade! Cela fait quelques temps que j’ai envie d’en faire! Le tienne me donne envie d’en faire! Bises

  20. 5 sur 5
    27/03/2015 à 17 h 12 min - Reply

    Trop top cette recette. Merci pour le partage.

  21. 5 sur 5
    30/03/2015 à 19 h 39 min - Reply

    un vrai régal que j’apprécie et pourtant je n’en ai jamais fait! erreur..!!

  22. 01/04/2015 à 19 h 31 min - Reply

    Je ne savais pas que c’était une spécialité de Nimes. Bisous Manue

  23. 5 sur 5
    Patrixia
    22/12/2021 à 15 h 24 min - Reply

    Très bonne recette et étant Nimoise je confirme l’origine.

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