Lotte aux épices vapeur

Publié le 18/05/2015 par 16

Quelques légumes pour accompagner une queue de lotte aux épices vapeur et voilà comment se régaler tout simplement avec une recette légère à base de poisson

Il faut avouer que la lotte est un poisson bien moche et heureusement qu’il est vendu sans la tête parce que franchement c’est flippant !!! Mais bon…il ne faut pas se fier aux apparences, car sa chair fine est délicieuse, un régal en bouche. A savoir que la lotte est un poisson sans arêtes et pour les enfants plus pratique à déguster, il y a seulement l’os central qui est très facile à retirer.

La queue de lotte se cuisine de différentes manières : cuisson au four, à la poêle, poché au court-bouillon ou encore à la vapeur pour cuisson diététique et saine ! Sans oublier bien-sur les nombreuses variétés de recettes, je pense notamment à la célèbre recette de lotte à l’armoricaine, un plat de poisson que j’adore!

La cuisson de la lotte est délicate, il ne faut surtout pas sur-cuire ce poisson au risque qu’il devienne caoutchouteux. J’ai donc privilégié une cuisson à basse température avec mon four l’Omnicuiseur pour apprécier cette belle lotte aux épices.

  lotte aux épices vapeur

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de queue de lotte ( déjà préparés )
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 filet de jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre

Préparation de la lotte aux épices

Comment faire ?

Au four traditionnel

Préchauffer le four à 200°C
Rincer la lotte et roulez-la dans les épices
Faites la revenir quelques secondes dans l’huile d’olive
Puis retirez-la et disposez-la à couvert dans un plat allant au four
Cuire la lotte 10 minutes maxi
Pendant ce temps, hacher l’ail et l’échalote et faites les revenir à la poêle
Ajouter toutes les épices, le citron et verser la crème ( ajouter un peu d’eau si nécessaire )
Mélangez et laissez mijoter 5 min
Verser la sauce aux épices une fois le poisson cuit
Servir avec des légumes ou des pommes de terre vapeur

Au four vapeur Omnicuiseur

Rincer la lotte et roulez-la dans les épices
Disposez-la sur le fond de la cocotte
Pressez le citron et versez le jus sur le poisson et verser un peu de crème
Parsemez d’ail haché et d’échalote
Salez et poivrez
Fermez la cocotte
Mettez en cuisson pendant 25 minutes ( Haut Maxi 15 mn puis Mini et Bas Maxi 15 mn puis Min )

lotte aux épices

  recette omnicuiseur

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 18/05/2015 à 16 h 25 min - Reply

    Oh le beau plat de poisson, délicieux, j’adore ça,
    bisous

  2. 18/05/2015 à 19 h 12 min - Reply

    J’adore cette façon d’accommoder ce poisson!

  3. 19/05/2015 à 4 h 42 min - Reply

    Oh la la mon poisson préféré si bien accommodé je dis oui !
    Bon mardi, bisous.

  4. 19/05/2015 à 7 h 59 min - Reply

    allez je dis oui a ta lotte

  5. 19/05/2015 à 8 h 04 min - Reply

    Une recette qui a tout me plaire ! Très bonne journée

  6. 19/05/2015 à 9 h 18 min - Reply

    moi qui suis fan de poisson miam!

  7. 19/05/2015 à 10 h 21 min - Reply

    C’est vrai que c’est vachement moche comme poisson. Mais sa chair est extra.
    C’est très appétissant Manuella
    Bisousssssss

  8. 5 sur 5
    19/05/2015 à 10 h 22 min - Reply

    Je n’ai jamais mangé de lotte et va falloir remédier car ça me tente bien !
    Bisous ma belle

  9. 19/05/2015 à 11 h 22 min - Reply

    Et comment manger un plat sain et savoureux !
    Bisous

  10. 19/05/2015 à 16 h 15 min - Reply

    humm c’est trop bon !!!

  11. 19/05/2015 à 20 h 19 min - Reply

    Une belle recette de poisson, bien savoureuse!

  12. 22/05/2015 à 16 h 55 min - Reply

    quelle belle recette pleine de parfums et de finesse!

  13. 22/05/2015 à 17 h 54 min - Reply

    MMMM, ça doit être un délice!

  14. 12/06/2015 à 18 h 19 min - Reply

    C’est que ça a l’air délicieux tout ça, pour moi qui adore les épices c’est idéal !

  15. 4 sur 5
    Maryse Marcetteau
    03/01/2017 à 8 h 54 min - Reply

    je l’ai fait aussi avec du dos de cabillaud. Excellent

  16. Sophie Plassier
    17/02/2021 à 20 h 39 min - Reply

    Excellente recette, toute la famille a aimé !
    Plat assorti de pommes de terre bouillies, excellentes avec le petite sauce du poisson.
    À faire et refaire et merci pour cette recette savoureuse

Écrire un Commentaire