Bouillie maison à la vanille

Publié le 29/10/2014 par 32

Bonne bouillie…bonne bouillie

La bouillie maison à la vanille est une recette très facile à faire. Elle peut être au chocolat comme celle que je vous proposais l’année dernière ou bien nature. En fait, c’est un peu comme une crème dessert à la vanille mais avec une texture un peu plus épaisse.

La vraie bouillie d’autrefois façon grand-mère se prépare avec de la maïzena et se déguste tiède, un vrai régal !

Cette recette de bouillie maison je la prépare depuis des années et  à chaque fois le verdict de ma petite chérie est sans appel : La meilleure bouillie maison maman!!!

Comme je suis une pro de la bouillie maison, je vous donne un petit conseil pour éviter les grumeaux : Délayez toujours la maïzena avec un peu de lait froid hors du feu, avec ça impossible de rater sa bouillie maison !

4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 50cl de lait
  • 25gr de sucre
  • 20gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille
Recette
  1. Recette pour 4 pots

    Réserver 1/2 verre de lait froid
    Faites chauffer le lait restant et le sucre
    Délayer la maïzena avec le lait froid puis ajouter ce mélange au lait/sucre hors du feu
    Ajouter  la gousse de vanille fendue
    Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
    Bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène
    Verser dans des petits pots
    Servir tiède 

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 29/10/2014 à 17 h 28 min - Reply

    Je me souviens enfant quand ma maman avait la flemme de faire a manger (c’était rare hein) ben on en mangeait. C’était la fête ces soirs la!

  2. 29/10/2014 à 19 h 31 min - Reply

    hum un délice ^^ Bonne soirée!

  3. 29/10/2014 à 20 h 47 min - Reply

    Avec un petit beurre, miam ^^ Bises.

  4. 29/10/2014 à 21 h 10 min - Reply

    merci pour ce délicieux retour en arrière
    bonne soirée bisous

  5. 5 sur 5
    29/10/2014 à 22 h 16 min - Reply

    Simple et efficace la recette à mamie 🙂 bravo rhooo si seulement ma maman connaissais ton blog et ton astuce pour la maïzena, cela m’aurai évité des moments difficiles étant petit 😀 bravoooo madame

  6. 29/10/2014 à 23 h 29 min - Reply

    CC me revoilà, en pleine forme et hop une délicieuse recette que nous fesait ma maman vanille ou chocolats, ce qui m’aurais aidée à être en meilleurs forme dernièrement, mais n’y pense jamais !!! Trop bon ^^.

  7. 30/10/2014 à 6 h 54 min - Reply

    Je crois que toutes les mamans ont fait cette recette. C’était vanille ou chocolat pour moi, et toujours tiède. 🙂

  8. 5 sur 5
    30/10/2014 à 8 h 17 min - Reply

    J’en connais une qui a dû se régaler ! elle a une maman au top 😉
    Bisous Manuella

  9. 30/10/2014 à 8 h 48 min - Reply

    Un petit délice tout doux 🙂
    Bonne journée, bisous.

  10. 5 sur 5
    30/10/2014 à 8 h 57 min - Reply

    j’adore encore.
    belle journée
    bisous
    rosa

  11. 5 sur 5
    30/10/2014 à 9 h 09 min - Reply

    °.♪♬
    Un petit bonjour en direct des Philippines pour toi ! 🙂
    Je n’ai pas le temps de m’occuper de mon blog tu t’en doutes mais je tenais à te faire ce petit coucou !

    Bises et bonne journée !!!!
    °.♪♬♫彡

  12. 30/10/2014 à 9 h 27 min - Reply

    Ho la bouillie ! ça me rappelle plein de souvenirs d’enfance ça. Merci pour cette madeleine de Proust

  13. 30/10/2014 à 10 h 04 min - Reply

    Tout simple mais bon ! Un vrai dessert régressif ! Bisous ma belle

  14. 30/10/2014 à 10 h 39 min - Reply

    un bon dessert !!!!

  15. 5 sur 5
    Marie
    30/10/2014 à 10 h 42 min - Reply

    C’est toute mon enfance!!!
    Comme nous n’aimions pas le lait à boire ma mère nous préparait une bouillie pour le soir et au lit! !! Jamais malades. Mes soeurs en ont pris dès l’age de 6 mois après l’allaitement. On a entre 50 et 55 ans et on se porte très bien. Ce sont ces merveilleuses recettes qui ont bercé mob enfance. Merci de la remettre en avant.
    Et un grand bravo pour votre beau blog que je parcours chaque jour avec un plaisir toujours renouvelé.

  16. 30/10/2014 à 11 h 20 min - Reply

    humm simple rapide et bon, bisous bonne journée

  17. 30/10/2014 à 11 h 30 min - Reply

    Hummm c’est tendrement régressif ça
    J’adore
    bisous Manuella

  18. 30/10/2014 à 13 h 25 min - Reply

    Je ne connaissais pas, ce nom m’intriguais mais en lisant la recette je me laisserai bien tenter 😉

  19. 30/10/2014 à 14 h 32 min - Reply

    miamm j en veux bien une, stp besoin de remontage de moral là

  20. 30/10/2014 à 21 h 16 min - Reply

    Et bien je ne connaissais pas non plus mais ça me dit bien d’essayer ! 🙂

  21. 30/10/2014 à 22 h 21 min - Reply

    Je ne connaissais pas moi non plus, c’est une sorte de crème vanillée en fait ? Ce doit être très bon et tout doux !

  22. 31/10/2014 à 7 h 44 min - Reply

    Miamm, j’adore ça depuis ma plus tendre enfance ! je n’en ai pas fait depuis longtemps! Quand j’ai la flemme de cuisiner et que mes hommes sont absents, avec mes filles,on aime se cuisiner de petits laitages !

  23. 5 sur 5
    31/10/2014 à 13 h 49 min - Reply

    Pour avoir la tienne au chocolat et que j’avais adoré je suis certaine d’avoir le même verdict que ta fille :)) en tout cas c’est simple, c’est bon et ça fait un sacré retour en avance! bisous

  24. 01/11/2014 à 15 h 57 min - Reply

    Je n’ai jamais testé la bouillie mais pourquoi pas!

  25. 03/11/2014 à 12 h 53 min - Reply

    Ce soir, mes enfants vont goûter à cette bouillie,ils vont adorer…photos á suivre,merci pour cette gourmandise régressive…

  26. 5 sur 5
    Leroy
    30/01/2017 à 11 h 14 min - Reply

    Bonjour,je désirait tout simplement rafraîchir mes souvenirs,et je cherchais pour une recette Vegan,
    Ma feu Mère la faisait avec de la farine,nous en mangions souvent fautes de ressources,sans vanille et j’aimais beaucoup ;je vais la faire avec la fécule de Maïs ,pour remplacer la crème pâtissière dans une tarte aux pommes,merci pour la recette.

  27. Pascal
    24/04/2017 à 19 h 44 min - Reply

    Inrattable au micro ondes aussi et parfait quand on est enrhumé !

  28. googly
    23/07/2018 à 18 h 24 min - Reply

    bonjour, je l ai tenté ce soir mais malheureusement ça n a pas épaissit… si quelqu’un un sait pourquoi ? je serais ravie

    • 30/07/2018 à 9 h 56 min - Reply

      Bonjour,

      Manque de cuisson surement 🙂
      A bientôt

  29. 5 sur 5
    carole
    13/01/2019 à 14 h 10 min - Reply

    fait ce jour en vanille et chocolat pour fils d’un an qui est malade et n’arrive pas à prendre son biberon le soir. J’espère qu’il va aimer. Moi j’ai toujours adoré mais je connaissait avec de la farine et je cherchais à la maïzena pour que ce soit plus digeste.

  30. Sylvie Lefebvre
    01/08/2021 à 11 h 05 min - Reply

    Ma maman en faisait, c’était délicieux et pour nous c’était jour de fête. Depuis j’ai compris que ce jour de fête était en réalité pour les fins de mois difficiles pour mes parents.

  31. 5 sur 5
    Céline
    22/12/2022 à 8 h 24 min - Reply

    Bonjour,
    Hum,ça me donne envie d’en faire,ma grand mère aussi me faisait de la bouillie (mais avec de la farine).Quand je fait de la béchamel,je retrouve cette odeur de bouillie d’antan.
    Je vais essayer avec de la maïzena cette fois-ci.
    Merçi pour cette recette

Écrire un Commentaire