Bonne bouillie…bonne bouillie
La bouillie maison à la vanille est une recette très facile à faire. Elle peut être au chocolat comme celle que je vous proposais l’année dernière ou bien nature. En fait, c’est un peu comme une crème dessert à la vanille mais avec une texture un peu plus épaisse.
La vraie bouillie d’autrefois façon grand-mère se prépare avec de la maïzena et se déguste tiède, un vrai régal !
Cette recette de bouillie maison je la prépare depuis des années et à chaque fois le verdict de ma petite chérie est sans appel : La meilleure bouillie maison maman!!!
Comme je suis une pro de la bouillie maison, je vous donne un petit conseil pour éviter les grumeaux : Délayez toujours la maïzena avec un peu de lait froid hors du feu, avec ça impossible de rater sa bouillie maison !
- 50cl de lait
- 25gr de sucre
- 20gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Recette pour 4 pots
Réserver 1/2 verre de lait froid
Faites chauffer le lait restant et le sucre
Délayer la maïzena avec le lait froid puis ajouter ce mélange au lait/sucre hors du feu
Ajouter la gousse de vanille fendue
Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène
Verser dans des petits pots
Servir tièdeÂ
Je me souviens enfant quand ma maman avait la flemme de faire a manger (c’était rare hein) ben on en mangeait. C’était la fête ces soirs la!
hum un délice ^^ Bonne soirée!
Avec un petit beurre, miam ^^ Bises.
merci pour ce délicieux retour en arrière
bonne soirée bisous
Simple et efficace la recette à mamie 🙂 bravo rhooo si seulement ma maman connaissais ton blog et ton astuce pour la maïzena, cela m’aurai évité des moments difficiles étant petit 😀 bravoooo madame
CC me revoilà , en pleine forme et hop une délicieuse recette que nous fesait ma maman vanille ou chocolats, ce qui m’aurais aidée à être en meilleurs forme dernièrement, mais n’y pense jamais !!! Trop bon ^^.
Je crois que toutes les mamans ont fait cette recette. C’était vanille ou chocolat pour moi, et toujours tiède. 🙂
J’en connais une qui a dû se régaler ! elle a une maman au top 😉
Bisous Manuella
Un petit délice tout doux 🙂
Bonne journée, bisous.
j’adore encore.
belle journée
bisous
rosa
°.♪♬
Un petit bonjour en direct des Philippines pour toi ! 🙂
Je n’ai pas le temps de m’occuper de mon blog tu t’en doutes mais je tenais à te faire ce petit coucou !
Bises et bonne journée !!!!
°.♪♬♫彡
Ho la bouillie ! ça me rappelle plein de souvenirs d’enfance ça. Merci pour cette madeleine de Proust
Tout simple mais bon ! Un vrai dessert régressif ! Bisous ma belle
un bon dessert !!!!
C’est toute mon enfance!!!
Comme nous n’aimions pas le lait à boire ma mère nous préparait une bouillie pour le soir et au lit! !! Jamais malades. Mes soeurs en ont pris dès l’age de 6 mois après l’allaitement. On a entre 50 et 55 ans et on se porte très bien. Ce sont ces merveilleuses recettes qui ont bercé mob enfance. Merci de la remettre en avant.
Et un grand bravo pour votre beau blog que je parcours chaque jour avec un plaisir toujours renouvelé.
humm simple rapide et bon, bisous bonne journée
Hummm c’est tendrement régressif ça
J’adore
bisous Manuella
Je ne connaissais pas, ce nom m’intriguais mais en lisant la recette je me laisserai bien tenter 😉
miamm j en veux bien une, stp besoin de remontage de moral lÃ
Et bien je ne connaissais pas non plus mais ça me dit bien d’essayer ! 🙂
Je ne connaissais pas moi non plus, c’est une sorte de crème vanillée en fait ? Ce doit être très bon et tout doux !
Miamm, j’adore ça depuis ma plus tendre enfance ! je n’en ai pas fait depuis longtemps! Quand j’ai la flemme de cuisiner et que mes hommes sont absents, avec mes filles,on aime se cuisiner de petits laitages !
Pour avoir la tienne au chocolat et que j’avais adoré je suis certaine d’avoir le même verdict que ta fille :)) en tout cas c’est simple, c’est bon et ça fait un sacré retour en avance! bisous
Je n’ai jamais testé la bouillie mais pourquoi pas!
Ce soir, mes enfants vont goûter à cette bouillie,ils vont adorer…photos á suivre,merci pour cette gourmandise régressive…
Bonjour,je désirait tout simplement rafraîchir mes souvenirs,et je cherchais pour une recette Vegan,
Ma feu Mère la faisait avec de la farine,nous en mangions souvent fautes de ressources,sans vanille et j’aimais beaucoup ;je vais la faire avec la fécule de Maïs ,pour remplacer la crème pâtissière dans une tarte aux pommes,merci pour la recette.
Inrattable au micro ondes aussi et parfait quand on est enrhumé !
bonjour, je l ai tenté ce soir mais malheureusement ça n a pas épaissit… si quelqu’un un sait pourquoi ? je serais ravie
Bonjour,
Manque de cuisson surement 🙂
A bientôt
fait ce jour en vanille et chocolat pour fils d’un an qui est malade et n’arrive pas à prendre son biberon le soir. J’espère qu’il va aimer. Moi j’ai toujours adoré mais je connaissait avec de la farine et je cherchais à la maïzena pour que ce soit plus digeste.
Ma maman en faisait, c’était délicieux et pour nous c’était jour de fête. Depuis j’ai compris que ce jour de fête était en réalité pour les fins de mois difficiles pour mes parents.
Bonjour,
Hum,ça me donne envie d’en faire,ma grand mère aussi me faisait de la bouillie (mais avec de la farine).Quand je fait de la béchamel,je retrouve cette odeur de bouillie d’antan.
Je vais essayer avec de la maïzena cette fois-ci.
Merçi pour cette recette