Riz au lait à l’ancienne

Publié le 14/12/2014 par Manuella 32

Riz au lait à l’ancienne parfumé au sirop d’érable

Cette recette de riz au lait tout comme la bouillie de mon enfance est un dessert facile à faire.  Il faut vraiment se retenir pour ne pas se resservir deux fois, mais quel riz au lait !!! C’est notre dessert préféré à la maison!

J’avais envie de parfumer mon riz au lait, oui mais parfumé à quoi ? Et bien au sirop d’érable pardi !!! Et Oh surprise ce matin j’ai reçu la box Kitchen Trotter remplie de produits made in Canada, moi qui adore les spécialités et recettes canadiennes, je suis comblée !

Ni une ni deux j’ai filé direct en cuisine,  oui mais quel riz choisir pour faire un riz au lait maison ( vous avez vu je fais les questions et les réponses aujourd’hui ahah ! ) il faut du riz de base, du riz à grains ronds.

Le riz au lait c’est comme le risotto, pour le réussir, il faut s’en occuper et prendre son temps. Et oui il faut au minimum 40 minutes de cuisson pour avoir un riz au lait crémeux et onctueux et n’oubliez pas de remuer régulièrement car le riz peut vite coller et prendre au fond de la casserole!

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 1 litre de lait
  • 90 g de sirop d'érable
  • 100 g de riz rond
  • 20 g de sucre
Recette
  1. Porter le lait à ébullition
    Hors du feu, ajoutez le riz en pluie et le sirop d'érable
    Remettre à cuire à feu très doux pendant 40 à 45 minutes
    Remuez à l'aide d'une cuillère en bois bois toute les 8 à 10 minutes
    Seulement à la fin de la cuisson, ajoutez le sucre
    Mélanger et servir en ramequins ou dans des verrines
    A déguster chaud

Préparation du riz au lait maison ( pour 4 personnes )

  • Porter le lait à ébullition
  • Hors du feu, ajoutez le riz en pluie et le sirop d’érable
  • Remettre à cuire à feu très doux pendant 40 à 45 minutes
  • Remuez à l’aide d’une cuillère en bois bois toute les 8 à 10 minutes
  • Seulement à la fin de la cuisson, ajoutez le sucre
  • Mélanger et servir en ramequins ou dans des verrines
  • A déguster chaud

 

Voici le kit Kitchen Trotter 100% Noël  du mois de décembre avec de nombreux produits dont le fameux sirop d’érable qui m’a servi à faire cette recette.

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    14/12/2014 à 17 h 55 min - Reply

    Tu me fais saliver! heureusement que M Dan ne voit pas ça, sinon il m’en demanderait immédiatement!!
    Bizzz

  2. 14/12/2014 à 21 h 08 min - Reply

    Il est bien gourmand, et des parfums qui me plaisent!

  3. 14/12/2014 à 22 h 18 min - Reply

    Un dessert que j’aime (quoique ça m’arrive d’en faire un souper ^^) Bises.

  4. 5 sur 5
    15/12/2014 à 5 h 33 min - Reply

    (^‿^)✿
    Ce dessert je l’adore !
    Tu me fais très envie ! MIAM ! 🙂

    MERCI pour ce partage gourmand !!!!

    GROS BISOUS d’Asie

    🙂 Bon début de semaine ❀.•*´¨`*•.✿

  5. 15/12/2014 à 6 h 41 min - Reply

    Beau souvenir d’enfance chez moi aussi;)

  6. 15/12/2014 à 7 h 09 min - Reply

    Bouillie et riz au lait ont aussi bercé mon enfance et je suis restée accro ! Je goûterais volontiers le tien !

  7. 15/12/2014 à 8 h 10 min - Reply

    il est super gourmand, bisous

  8. 15/12/2014 à 9 h 07 min - Reply

    une belle recette bon lundi

  9. 15/12/2014 à 9 h 17 min - Reply

    Aaaah LE classique indétrônable !

  10. 15/12/2014 à 9 h 40 min - Reply

    Extra!

  11. 5 sur 5
    15/12/2014 à 10 h 02 min - Reply

    une recette que Mr adore !!!!!! et nous aussi d’ailleurs lol ! bisous

  12. 15/12/2014 à 10 h 37 min - Reply

    Voilà un bien joli dessert qui rappelle de bons souvenirs !
    Merci Manuella bisous

  13. 15/12/2014 à 10 h 53 min - Reply

    hummm avec le sirop d’érable je fonds…

  14. 15/12/2014 à 11 h 25 min - Reply

    trop bon et super réconfortant! on adore l’idée du sirop d’érable et on goûterait bien:)
    Bisous et bon début de semaine

  15. 15/12/2014 à 13 h 04 min - Reply

    Jamais testé avec du sirop d' »érable mais je ne doute pas que ça soit bon !! Bisouuus

  16. 15/12/2014 à 13 h 15 min - Reply

    C’est le dessert préféré de mon chéri avec du sirop d’érable il aurait adoré
    bisous

  17. 15/12/2014 à 13 h 16 min - Reply

    humm! trop envie d’y goûter.
    bisous

  18. 15/12/2014 à 15 h 37 min - Reply

    J’adore le riz au lait et ta version me donne trop envie !!!

  19. 15/12/2014 à 16 h 44 min - Reply

    Au sirop d’érable! Ça ne peut être que délicieux 🙂

  20. 15/12/2014 à 16 h 50 min - Reply

    oula j’adoreeee

  21. 15/12/2014 à 17 h 48 min - Reply

    Je suis fan de riz au lait, avec le sirop d’érable ça doit être canon!!

  22. 5 sur 5
    15/12/2014 à 18 h 04 min - Reply

    une bonne recette souvenir de mon enfance, j’adore cette faón de la faire
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  23. 15/12/2014 à 18 h 24 min - Reply

    Avec ce bon riz au lait on retombe en enfance, un délice!
    bisous

  24. 15/12/2014 à 18 h 52 min - Reply

    Je rate toujours mon riz au lait il faut que j’essaie le tien!

  25. 15/12/2014 à 20 h 34 min - Reply

    au sirop d’érable….. encore meilleur!!!

  26. 15/12/2014 à 20 h 45 min - Reply

    Un beau panel de produits québécois et une recette de riz au lait qui me plait beaucoup…un petit gout de nostalgie…j’ai été élevée au riz au lait…celui-ci est bien tentant avec le sirop d’érable!

  27. 16/12/2014 à 8 h 48 min - Reply

    C’est une bien belle idée de l’avoir parfumé ainsi e petit riz au lait !! Bon assurément ! Gros bisous

  28. 16/12/2014 à 17 h 57 min - Reply

    Très belle recette de riz au lait, la couleur ambrée est à tomber, un régal 🙂 bisous

  29. 17/12/2014 à 11 h 58 min - Reply

    Chez nous aussi le riz au lait tient la 1ère place au podium des desserts. Je n’ai encore jamais goûté avec du sirop d’érable. ça s’annonce exquis !!!

  30. 17/12/2014 à 19 h 45 min - Reply

    Riz au lait à l’ancienne!!!! je note tout de suite la recette, j’adore, belle soirée à toi!

  31. 18/12/2014 à 19 h 23 min - Reply

    Mmmm !!! Il est ultra gourmand ton riz au lait à l’ancienne 🙂 Et j’aime beaucoup l’idée du sirop d’érable !

    Bonne soirée

  32. 5 sur 5
    18/12/2014 à 19 h 24 min - Reply

    Mmmm !!! Il est ultra gourmand ton riz au lait à l’ancienne 🙂 Et j’aime beaucoup l’idée du sirop d’érable !

    Bonne soirée
    A bientôt

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