Bouillie au chocolat des années 80

Publié le 09/10/2013 par Manuella 54

Recette pour bébé

Vous vous souvenez de cette petite crème au chocolat avec une peau épaisse sur le dessus ? La fameuse bouillie au chocolat,  j’adorais ça quand j’étais petite. Jamais je n’avais pensé à refaire cette recette de bouillie pour enfants et c’est bien dommage car c’est un délice! La texture de cette bouillie pour bébé ( dès 18 mois )  est crémeuse et onctueuse à souhait. C’est avec plaisir que j’ai retrouvé le bon goût de cette délicieuse bouillie d’enfance. Un dessert facile pour les grands et les petits!

bouillie-pour-bebe

 

4 personnes 10M
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1/2 litre de lait ou lait de croissance
  • 25g de maïzena
  • 20g de sucre
  • 35g de cacao en poudre
  • 1/2 gousse de vanille ( facultative )
Recette
  1. Réserver 1/2 verre de lait froid.

    Faites chauffer le lait restant et le sucre.

    Délayer la maïzena avec le lait froid puis ajouter ce mélange au lait/sucre hors du feu.

    Ajouter le chocolat et la vanille.

    Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtention d'une crème épaisse.

    Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

    Verser dans des petits pots ou un plat.

    Servir tiède !

Version de la bouillie à la vanille en vidéo ! ici

Les derniers Commentaires
  1. 09/10/2013 à 14 h 15 min - Reply

    Voilà une bouilli bien régressive!! J’y plongerais volontiers ma cuillère!! bises

  2. 09/10/2013 à 15 h 10 min - Reply

    Alors là ! oui ! je m’en souviens !!

  3. 09/10/2013 à 15 h 40 min - Reply

    je repart en enfance là, bisous

  4. 09/10/2013 à 15 h 44 min - Reply

    oh … la nostalgie !! un vrai souvenir d’enfance pour moi aussi 😉

  5. 09/10/2013 à 15 h 54 min - Reply

    J’en ai fait avant-hier. Même recette que toi et on adore.
    Chrys

  6. 09/10/2013 à 16 h 12 min - Reply

    Gourmand et régressif…. J’adore!

  7. 09/10/2013 à 16 h 37 min - Reply

    Ces pots sont sans aucun doute régressifs 🙂

  8. 09/10/2013 à 17 h 14 min - Reply

    Oh oui que je m’en souviens … Que du plaisir cette bouillie au chocolat ! Bonne soirée ma Manuella bisous :*

  9. 09/10/2013 à 18 h 30 min - Reply

    Et hop ma cuillère est déjà plongée dedans !! J’adore ! Bisous

  10. 09/10/2013 à 19 h 04 min - Reply

    Je ne connaissais pas ce nom… bouillie… c’est trop drôle ! Cependant, je connais cette texture !
    Beau retour en arrière ! J’adore ! Tu es trop forte !
    bisous X

  11. 09/10/2013 à 19 h 05 min - Reply

    Je ne sais pas si je l’ai connu, mais en tout cas ça doit être super bon hmm !
    belle soirée 🙂 bisous!

  12. 09/10/2013 à 19 h 54 min - Reply

    Moi je n’aimais étant enfant et devenue ado j’ai eu une phase où c’était mon petit déjeuner préféré 😀

    Je crois que j’aime encore ^_^

  13. 09/10/2013 à 20 h 01 min - Reply

    Oh oui terrible !

  14. 10/10/2013 à 5 h 50 min - Reply

    Et bien vois tu je crois que je n’en ai jamais mangé et je t’avoue que je ne connaissais pas ! Mais je note illico pour mon petit coeur dès qu’il sera en âge d’en manger ! Bises et bonne journée 😉

  15. 10/10/2013 à 6 h 13 min - Reply

    Souvenirs, souvenirs. Ma mère elle faisait (et fait tjs d’ailleurs) de la bouillie nature en plat principale. ça se sert chaud et on y fait fondre du beurre dessus 🙂

  16. 10/10/2013 à 7 h 00 min - Reply

    un petit dessert bien nostalgique !!!!
    j’ai refais le jus de pommes, il est chez moi aujourd’hui, je pense que mon problème venait sûrement de la cuisson, j’ai mis à cuire moins longtemps et le résultat est là !!!
    la prochaine fois, j’essaie avec du gingembre.
    bises

  17. 10/10/2013 à 8 h 03 min - Reply

    que de bons souvenirs..

  18. 10/10/2013 à 8 h 10 min - Reply

    voilà un délicieux dessert qui a bercé mon enfance à moi aussi ! bisous

  19. 10/10/2013 à 8 h 18 min - Reply

    Chez moi c’était à la vanille !! qu’est ce que c’était bon c’est vrai !
    C’est amusant que tu ais eu cette belle idée Manulla ! Merci pour ce doux retour en arrière ! Gros bisous

    • 11/10/2013 à 14 h 54 min - Reply

      Je n’ai jamais gouté à la vanille, cela doit être très bon aussi 🙂 Bisous Gut

  20. 10/10/2013 à 8 h 21 min - Reply

    Olalala je me souviens parfaitement du goût ! Moi aussi j’en avais pour le dessert lorsque j’étais petite. Un délice.

  21. 10/10/2013 à 8 h 27 min - Reply

    Très original !!! bises

  22. 10/10/2013 à 9 h 32 min - Reply

    tu me donnes envie de refaire des petites crèmes … nostalgie quand tu nous tient !! Bonne journée !!

  23. 10/10/2013 à 9 h 46 min - Reply

    Trop bon ce dessert surtout au chocolat, c’est un retour en enfance que tu nous fais faire 🙂 bisous et belle journée !

  24. 10/10/2013 à 10 h 33 min - Reply

    Un dessert très gourmand pourquoi se priver ? :)Bisous

  25. 10/10/2013 à 11 h 03 min - Reply

    Tu me fais retourner en enfance!

  26. 10/10/2013 à 12 h 01 min - Reply

    Je ne connaissais pas 🙂 Et pourtant je suis bien des années 80, merci pour la découverte ! Super original ! 🙂 Bisous !

  27. 10/10/2013 à 12 h 03 min - Reply

    rhooo merci Manuella de faire remonter ce plaisir gustatif, je l’avais complètement oublié pourtant j’adorai cette croûte de chocolat sur le dessus , un régal bisousssssss

    • 11/10/2013 à 14 h 56 min - Reply

      Et oui, c’est un bon souvenir cette bouillie !!!
      Gros bisous Carmen

  28. 10/10/2013 à 12 h 29 min - Reply

    aïe aïe aïe ! ça c’est du sacret souvenir !

  29. 10/10/2013 à 13 h 11 min - Reply

    Je crois que je m’en souviens :p
    elle est extra ^^

  30. 10/10/2013 à 13 h 47 min - Reply

    hummmmm tout le monde devrait aimer à la maison

  31. 10/10/2013 à 14 h 49 min - Reply

    Oh oui quelle bonne idée ! Je plongerais bien une bonne cuillère dans cette délicieuse bouillie ^^
    Bonne fin d’après-midi, bisous.

  32. 10/10/2013 à 15 h 18 min - Reply

    Mais ouiiiii je me souviens !!!! Top
    Séquence souvenir !
    Bizoux

  33. 10/10/2013 à 15 h 54 min - Reply

    oh moi sa m’arrive de m’en faire encore.. :)) l’enfance n’est pas si loin finalement!! hihi

  34. 10/10/2013 à 16 h 11 min - Reply

    regressif comme j’aime!

  35. 10/10/2013 à 16 h 32 min - Reply

    Très régressif comme dessert, je tenterai mais sans le chocolat pour moi pour le moment.
    Gros bisous
    Co

  36. 10/10/2013 à 19 h 40 min - Reply

    Un beau titre pour un très beau dessert !

  37. 10/10/2013 à 20 h 45 min - Reply

    Elles sont chouettes tes verrines 🙂 La crème au chocolat doit être trop bonne aussi, ah la la ça y est j’ai faim.
    Bonne soirée !

  38. 11/10/2013 à 11 h 29 min - Reply

    Génial! Ces petits pots sont sensationnels, le seul soucis, c’est que je risquerais de les finir avant que mon bébé en voit la couleur!

  39. virginie
    16/02/2014 à 21 h 07 min - Reply

    Merci pour cette recette, je me revoit encore assise devant les dessins animés et attendant que ma maman me prépare ma bouillie… par contre j’ai recherché sur internet le nom de cette bouillie qu l’on achetait en instantané (si mes souvenirs sont bons) mais impossible, as tu le nom exact de la marque d’entant…

    • 17/02/2014 à 8 h 32 min - Reply

      Coucou Virginie,
      En cherchant sur internet, je suis tombée sur la blédine à cuire JACQUEMAIRE mais bizarrement ce nom ne me dit rien ….
      Bonne journée

    • Michelle Lorin
      30/10/2022 à 16 h 47 min - Reply

      Le nom de la bouillie de mon enfance c’était de la Phosphatine

  40. 5 sur 5
    Pascale
    05/07/2014 à 15 h 50 min - Reply

    Depuis le temps que je cherchais cette recette. !!! Merci beaucoup

    • Audrey
      28/02/2019 à 21 h 04 min - Reply

      Merci beaucoup!
      Je cherchais de la phosphatine pour mon pithcoune et quand j’ai appris qu’elle ne se commercialisait plus j’étais vraiement très décue.
      Je suis de la génération qui en a tellement mangé gouluement dans les années 80!
      Je vais essayer de ce pas votre recette!
      Merci encore

  41. 18/09/2014 à 14 h 15 min - Reply

    je ne suis plus un bébé mais j’en veux bien quand même

  42. 21/09/2014 à 18 h 49 min - Reply

    j’ai toujours adorer cette bouillie ^^

  43. Camus
    13/02/2016 à 16 h 18 min - Reply

    Vous mettez quelle marque de chocolat en poudre ? Merci de me répondre très vite

    • 13/02/2016 à 16 h 46 min - Reply

      Bonjour,
      Pour cette recette , j’ai utilisé de VAN HOUTEN cacao poudre 🙂

      Bon week-end

  44. loustau
    07/01/2017 à 7 h 31 min - Reply

    bonjour,
    Est-ce bon aussi dégustées froides?

    • 09/01/2017 à 13 h 57 min - Reply

      Bonjour, c’est meilleur lorsque c’est un peu tiède 🙂

  45. 5 sur 5
    MARIE-JOSEE LE HEURT
    16/06/2019 à 18 h 22 min - Reply

    j’adore merci pour la recette

  46. 4 sur 5
    Mini
    13/12/2022 à 14 h 47 min - Reply

    C était pas un dssert mais notre repas du soir quand y’avait rien d’autre

  47. Jerome M
    05/03/2023 à 19 h 19 min - Reply

    Madeleine de Proust pour moi. Super recette de grand-mère sans grumeaux. Merci

Écrire un Commentaire