• 250g de pâte sablée
  • 3 pommes à cuire
  • 3 œuf
  • 125 cl de lait
  • 125g de crème fraiche
  • 50g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre roux
  • 8cl de Calvados
  • 1càc de cannelle
  • Amandes effilées

Tarte normande avec une pâte à tarte maison

Recette bien bonne de la tarte normande crémeuse et fondante à souhait. Spécialité culinaire de Normandie, cette tarte aux pommes normande est dorée, caramélisée et croustillante, tout ce que j’aime. Alors, si vous avez beaucoup de pommes sous la main, profitez-en, cette tarte aux pommes crémeuse est très facile à faire et vraiment délicieuse.

il me semble que la vraie tarte normande se fait avec une pâte sablée tant mieux je la préfère à la brisée, c’est juste une question de goût, après vous faites comme vous voulez ! A la sortie du four, je me suis rendu compte que j’avais oublié de saupoudrer la tarte d’ amandes effilées Oups ! Je vous rassure, elle était quand même bien bonne cette tarte !

Comme pour la recette de la tarte tatin accompagnez cette tarte tiède d’une boule de glace vanille ou de chantilly, c’est très bon !

 

Préparation de la tarte normande

  • Préparez une pâte sablée
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte
  • Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette
  • Saupoudrez la pâte d’une cuillère à soupe de sucre roux
  • Pelez les pommes et coupez-les en 5
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Disposez les pommes en rosaces dans le moule
  • Enfournez pour 30 minutes
  • Pendant ce temps, préparer l’appareil de la tarte normande
  • Fouettez la crème fraiche, le lait avec le reste de sucre
  • Ajoutez les œufs et mélanger
  • Parfumez avec un peu de Calvados
  • Versez cette préparation sur les pommes
  • Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre et d’amandes effilées
  • Poursuivez la cuisson 1 heure  à 180°C ( voir plus, en fonction de votre four )
  • Servez tiède

Bon appétit!