• 200 grs de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 grs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 4 càs de beurre demi-sel fondu
  • 6 càs de lait
  • 5 pommes
  • 80 grs de beurre demi-sel ( crème )
  • 80 grs de cassonade (crème )
  • 1 œuf ( crème )

Gâteau aux pommes façon normande

Comme son nom l’indique le gâteau normand aux pommes avec les bords caramélisés ( le petit plus qui fait toute la différence ! ) est une spécialité culinaire normande qui je dois le dire m’a complètement bluffée !

Cette recette va faire partie des meilleurs desserts à base de pommes que j’ai pu réaliser depuis le début de mon blog. Ce gâteau normand moelleux, caramélisé et parfumé comme il faut est juste parfait !

C’est en me baladant sur le blog de cuisine Le Sucré Salé que je suis tombée sur cet excellent gâteau aux pommes de Normandie facile et rapide à faire. Et bien je peux vous dire que ce gâteau aux pommes a eu un succès de fou à la maison, on s’est franchement régalés.

Souvenez-vous j’avais déjà proposé une spécialité normande à base de pommes avec la délicieuse et très bonne tarte normande préparée avec une pâte sablée, une merveille ce dessert !

 

Préparation du gâteau normand aux pommes ( pour 4 à 6 personnes )

  • Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter la levure
  • Faites un puits et ajouter les sucres,le sel,les œufs,le beurre fondu et le lait
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Éplucher 3 pommes et les couper en lamelles fines ou en quartiers plus épais
  • Incorporer les pommes coupées dans la préparation
  • Verser cette même préparation dans un moule à manqué, beurré et fariné
  • Couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer joliment ou pas sur le gâteau
  • Enfournez à 150°C pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps réaliser la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l’œuf
  • A la fin des 20 minutes,verser cette crème sur le gâteau
  • Poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes ( le gâteau doit être doré )
  • Laisser refroidir et démouler