La sauce mornay est servie en accompagnement avec du chou-fleur, des endives au jambon, gratiner au four les œufs, les gratins de légumes et elle surtout très appréciée avec le poisson.

Réussir et préparer sa sauce mornay soi-même n’a rien de bien compliqué, une recette facile prête en quelques minutes.Elle peut-être préparée à l’avance et même être congelée, c’est vraiment bien pratique.

Comment faire une sauce mornay ? Et bien à la différence d’une sauce béchamel on y met des jaunes d’œufs et du fromage râpe, elle est donc moins light mais elle est beaucoup plus gouteuse et raffinée !

 sauce mornay

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de beurre
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de fromage râpé
  • 20 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation de la sauce mornay

Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez avec pour former un roux. Versez le lait froid et la crème fraîche dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez bouillir sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la sauce épaississe en crème. Salez, poivrez. Assaisonnez de noix muscade. Hors du feu, incorporez le fromage râpé et le jaune d’œuf.

sauce mornay