Sauce Mornay

Publié le 28/01/2016 par Manuella 12

La sauce mornay est servie en accompagnement avec du chou-fleur, des endives au jambon, gratiner au four les œufs, les gratins de légumes et elle surtout très appréciée avec le poisson.

Réussir et préparer sa sauce mornay soi-même n’a rien de bien compliqué, une recette facile prête en quelques minutes.Elle peut-être préparée à l’avance et même être congelée, c’est vraiment bien pratique.

Comment faire une sauce mornay ? Et bien à la différence d’une sauce béchamel on y met des jaunes d’œufs et du fromage râpe, elle est donc moins light mais elle est beaucoup plus gouteuse et raffinée !

 sauce mornay

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de beurre
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de fromage râpé
  • 20 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation de la sauce mornay

Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez avec pour former un roux. Versez le lait froid et la crème fraîche dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez bouillir sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la sauce épaississe en crème. Salez, poivrez. Assaisonnez de noix muscade. Hors du feu, incorporez le fromage râpé et le jaune d’œuf.

sauce mornay

Les derniers Commentaires
  1. 28/01/2016 à 19 h 33 min - Reply

    Avec du poisson pour moi!! Elle est superbe ta sauce!! Bises Manuella

  2. 29/01/2016 à 3 h 35 min - Reply

    Une jolie sauce qui me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  3. 29/01/2016 à 6 h 57 min - Reply

    Je n’en ai jamais fait ! tu me donnes envie d’essayer 🙂
    Bisous.

  4. 29/01/2016 à 7 h 10 min - Reply

    Je n’ai jamais fait cette sauce mais elle sert dans des plats sympa donc je la ferai forcément un jour ^^

  5. 29/01/2016 à 8 h 26 min - Reply

    la premiere que mon pépé m’a appris…avec la bechamel, bisous

  6. 4.5 sur 5
    29/01/2016 à 9 h 40 min - Reply

    C’est sûr qu’elle est encore meilleure que la béchamel mais plus riche ! du coup moi je fais une béchamel avec fromage et sans œufs !! je coupe la poire en deux !! gros bisous manuella

  7. 5 sur 5
    29/01/2016 à 10 h 43 min - Reply

    Une belle découverte cette sauce il faut que je teste
    Bonne journée
    bises

  8. 5 sur 5
    tamy
    29/01/2016 à 10 h 44 min - Reply

    Justement je voulais faire un gratin de chou fleur ce soir…..je vais faire cette recette à la place de ma béchamel ! Merci beaucoup !

  9. 29/01/2016 à 16 h 12 min - Reply

    J’adore la sauce mornay, ma crêperie préférée a fermer mais j’adorais prendre une galette oignon sauce mornay c’était a tomber!

  10. 30/01/2016 à 7 h 11 min - Reply

    Je crois n’en n’avoir jamais mangé !
    Bisous

  11. 4 sur 5
    30/01/2016 à 9 h 41 min - Reply

    fantastique bisous bon we ma belle

  12. PIERRE VAYNE
    20/03/2019 à 15 h 01 min - Reply

    Super cette sauce
    Merci à toi

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