Voici un plat avec des pommes de terre, que j’avais envie de partager sur mon blog de recettes, de délicieuses petites pommes de terre rôties pour accompagner une côte de bœuf ou un rôti par exemple. Même si sa saison de prédilection est l’hiver, c’est un légume qui peut se préparer toute l’année.
Conserver la pomme de terre
Même si les pommes de terre présentent un aspect résistant, il faut faire attention à ne pas les cogner lors du transport. En effet, les chocs provoquent des meurtrissures qui abiment la chair, ce qui risque de la noircir et de l »altérer.
Les pommes de terre sont des légumes frais, il faut leur accorder quelques attentions pour en profiter longtemps. Mettre les pommes de terre à l’abri de la lumière est indispensable. Les UV les font verdir et elles prennent alors une saveur amère. Enfin, il est recommander d’entreposer les pommes de terre dans un endroit sec et frais : si vous avez une cave, c’est l’idéal, sinon le bac à légumes du réfrigérateur convient aux pommes de terre.
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 1 bouquet de thym
- 20g de beurre
- 4 cuillères à soupe de d'huile d'olive
- Poivre et sel
- Préchauffer le four à 210°C.
Laver les pommes de terre.
Les entailler sans les couper entièrement.
Badigeonner de la moitié d'huile d'olive.
Cuire 35 minutes au four à 210°C.
Retirer du four, et parsemer de thym.
Saler et poivrer.
Arroser avec le reste d'huile.
Cuire à nouveau pendant 25 minutes.
Parsemer de thym et de beurre.
Servir aussitôt.
trop belles ces pdt…..Elles doivent être succulentes!!! Bisousssssssssssssss
Oui Nicole, vraiment délicieuses !!!
Pas trop long à faire? Elles doivent être très parfumées ces pommes de terre, avec un petit peu de fleur de sel.
Non c’est pas si long que ça à préparer ! Bonne journée Flaure
elles sont toutes belles ces pommes de terres et je les devine très savoureuses!!!! bisous
C’est une bonne idée d’entailler les PDT comme ça. C’est beau et j’imagine le beurre fondre à l’intérieur… hum !
Bises X
Et oui un vrai régal !!! Bises Line
Moi je suis « Miss pomme de terre » parce que j’adore ça! 😀 Il faudra que je pense à faire la même chose que toi avecd les entailles sur le dessus, en plus c’est joli comme tout.
Gros bisous ensoleillés 😉
j’adore ces pommes de terre, j’en fais souvent en variant l’assaisonnement !!! c’est trop bon 🙂 pas étonnant que ça ai fait le tour de la blogo !!! bisous Manuella :*
Super idées de les entaillées !!! Elles me font trop envie !
C’est plus joli je trouve aussi 🙂 Merci Alexandra
je vois souvent ces pommes de terres, j’adore le visuel chic et raffinée! c’est très jolie et en plus le thym et les pdt moi j’adoreeee!! bonne soirée
Trop délicieuses ces pommes de terre ! Hmm ! J’en fais souvent avec du thym ! c’est une tuerie !
Bisous Manuella, et bonne soirée !
Bonne soirée Letiss 🙂
j’adore ce type de plat facile et qu’on peut accompagner avec une viande ou du poisson
bizz ma belle
Merci Samar et bonne soirée 🙂
Elles sont super appétissantes!! Je les testerais dans la semaine!! Avec du thym!! Je crois que tout le monde va aimer!! Bonne soirée
Oh merci Nathalie ! Elles sont délicieuses, tu ne seras pas déçu 🙂
Simple mais tellement bon ! bises
Je confirme !!! Bonne soirée
testé et approuvé
Oh les belles petotes, miam!
J’adore les présenter de la sorte!!!!!! ca fait tellement chic dans l’assiette!
désolé de mon absence d’une semaine 🙁 mais je te suivais de loin j’étais bien là 🙂
et je viens de voir tes brioches sur FB 🙂
Oh merci Marion et bon retour parmi nous 🙂
Ça me semble délicieux ça! J’aime beaucoup! Bises!
Oui c’est extra !!! Bonne journée Julia
Hum, elles ont l’air super bonnes ces pommes de terre..
Elles sont délicieuses 🙂 Bonne journée
très belles et appétissantes !!
Merci Maryse 🙂
Sympa ces pommes de terre …
je vais les faire pour mes amis ce midi elles m’ont l’air trop top
Ils vont se régaler 🙂 A bientot
Ah, les pommes de terre à la suédoise, j’adooore !
J’ai découvert l’année dernière, c’est d’une simplicité enfantine et pourtant… quel régal !!
Jolies! Et certainement délicieuses
Je mets de côté 🙂
une déliceuse façon de déguster la pommes de terre !!!! gros bisous
huummm j’adore les pdt au thym!!
Elles sont super jolies!
Bisous Manuella
Simple et si parfumées, un régal!
J’ai déjà eu l’occasion de tester cette recette, c’est vraiment un régal !! Pour les yeux et pour les papilles 🙂
Tes photos sont très belles !
super idée ces pdt!!! ça change de l’ordinaire et pas compliqué du tout a faire..en plus les photos sont superbes! bravo 🙂
Chez moi les pommes de terre on adore, ainsi cuisinées elles n’auraient pas fait longtemps !! lol
bisous
De belles pommes de terre que je ferais sûrement avec un gigot d’agneau ou un rôti de boeuf, ça me tente bien. Biz et bon week-end. Véro
Tu ne sera pas déçu, elle sont très bonnes 🙂 bon week-end
C’est très joli présenté comme ça. Biz
j’adore les pommes de terre, au four c’est top !! bises
Elles sont magnifiquement gourmandes.
Très appétissant !
tout simple et en même temps délicieux 🙂
Merci Caroline ! A bientot
Testées et approuvées ! Elles sont en effet très bonnes ! Le temps de préparation est minime, après il faut juste patienter pendant la cuisson au four… Et puis en utilisant un pinceau, je n’ai même pas eu besoin d’autant d’huile ! Merci donc pour cette recette 🙂
Je découvre le blog (mieux vaut tard que jamais) et je le trouve génial! Bravo!! J’ai fait ses pommes de terre hier et nous avons adoré…. Merci pour cette super recette. J’ai hâte d’en essayer d’autres!
J’ai fait cette recette en accompagnement d’une fondue bourguignonne , en mettant au fond du plat du papier cuisson . Un délice pour tous ! j’ai laissé four éteint et entrouvert le temps qu’on se mette à table ( environ 1/2 h après )
Elles étaient tièdes, fondantes et cuites à point …
Et très jolies à la présentation
merci pour cette recette simplissime
Bonjour Marie,
Merci pour le retour. Contente que cette recette vous ait plu 🙂
Manuella
Merci pour cette recette mais faut il peler les pommes de terre avant cuisson ? Merci
Bonjour,
Pas besoin pour cette recette 🙂 Il faut simplement bien les nettoyer !
A bientôt
Bonjour hummmmm quel type de pomme de terre faut-t-il prendre ? merci
Bonjour,
Toutes les pommes de terre à chair ferme du type Amandine, chérie ect…
Bonne journée,
Manuella
bonjour
recette faite samedi soir pour accompagner une fondue « bacus » (au vin rouge)…une tuerie, j’ai pris des pommes de terre moyenne (Marbela) et suivi la recette à la lettre. Une réussite que je garde dans mes recettes favorites!! un grand merci!
A quelle étape met-on les PdT à cuire ? faut-il les éplucher avant toutes ces « opérations » ?? j’attends pour nous régaler !
Bonjour, Il y a deux cuissons comme indiqué dans le déroulement de la recette. Si vous pommes de terre sont bio vous pouvez gardez la peau 🙂
petite astuce pour couper les pommes de terre sans les abîmer ou aller jusqu’au bout je mets la pomme de terre entre deux baguettes chinoise…