Pommes de terre rôties au thym

Publié le 11/03/2013 par 60

Voici un plat avec des pommes de terre, que j’avais envie de partager sur mon blog de recettes, de délicieuses petites pommes de terre rôties pour accompagner une côte de bœuf ou un rôti par exemple. Même si sa saison de prédilection est l’hiver, c’est un légume qui peut se préparer toute l’année.

Conserver la pomme de terre

Même si les pommes de terre présentent un aspect résistant, il faut faire attention à ne pas les cogner lors du transport. En effet, les chocs provoquent des meurtrissures qui abiment la chair, ce qui risque de la noircir et de l »altérer.

Les pommes de terre sont des légumes frais, il faut leur accorder quelques attentions pour en profiter longtemps. Mettre les pommes de terre à l’abri de la lumière est indispensable. Les UV les font verdir et elles prennent alors une saveur amère. Enfin, il est recommander d’entreposer les pommes de terre dans un endroit sec et frais : si vous avez une cave, c’est l’idéal, sinon le bac à légumes du réfrigérateur convient aux pommes de terre.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 1 bouquet de thym
  • 20g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de d'huile d'olive
  • Poivre et sel
Recette
  1. Préchauffer le four à 210°C.

    Laver les pommes de terre.
    Les entailler sans les couper entièrement.
    Badigeonner de la moitié d'huile d'olive.
    Cuire 35 minutes au four à 210°C.
    Retirer du four, et parsemer de thym.
    Saler et poivrer.
    Arroser avec le reste d'huile.
    Cuire à nouveau pendant 25 minutes.
    Parsemer de thym et de beurre.
    Servir aussitôt.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 11/03/2013 à 12 h 53 min - Reply

    trop belles ces pdt…..Elles doivent être succulentes!!! Bisousssssssssssssss

    • 11/03/2013 à 15 h 07 min - Reply

      Oui Nicole, vraiment délicieuses !!!

  2. 11/03/2013 à 13 h 05 min - Reply

    Pas trop long à faire? Elles doivent être très parfumées ces pommes de terre, avec un petit peu de fleur de sel.

    • 11/03/2013 à 15 h 06 min - Reply

      Non c’est pas si long que ça à préparer ! Bonne journée Flaure

  3. 11/03/2013 à 15 h 34 min - Reply

    elles sont toutes belles ces pommes de terres et je les devine très savoureuses!!!! bisous

  4. 11/03/2013 à 15 h 40 min - Reply

    C’est une bonne idée d’entailler les PDT comme ça. C’est beau et j’imagine le beurre fondre à l’intérieur… hum !
    Bises X

    • 12/03/2013 à 7 h 56 min - Reply

      Et oui un vrai régal !!! Bises Line

  5. 11/03/2013 à 16 h 06 min - Reply

    Moi je suis « Miss pomme de terre » parce que j’adore ça! 😀 Il faudra que je pense à faire la même chose que toi avecd les entailles sur le dessus, en plus c’est joli comme tout.
    Gros bisous ensoleillés 😉

  6. 11/03/2013 à 16 h 37 min - Reply

    j’adore ces pommes de terre, j’en fais souvent en variant l’assaisonnement !!! c’est trop bon 🙂 pas étonnant que ça ai fait le tour de la blogo !!! bisous Manuella :*

  7. 11/03/2013 à 17 h 00 min - Reply

    Super idées de les entaillées !!! Elles me font trop envie !

    • 12/03/2013 à 7 h 55 min - Reply

      C’est plus joli je trouve aussi 🙂 Merci Alexandra

  8. 11/03/2013 à 17 h 24 min - Reply

    je vois souvent ces pommes de terres, j’adore le visuel chic et raffinée! c’est très jolie et en plus le thym et les pdt moi j’adoreeee!! bonne soirée

  9. 11/03/2013 à 18 h 05 min - Reply

    Trop délicieuses ces pommes de terre ! Hmm ! J’en fais souvent avec du thym ! c’est une tuerie !
    Bisous Manuella, et bonne soirée !

    • 11/03/2013 à 19 h 57 min - Reply

      Bonne soirée Letiss 🙂

  10. 11/03/2013 à 19 h 46 min - Reply

    j’adore ce type de plat facile et qu’on peut accompagner avec une viande ou du poisson
    bizz ma belle

    • 11/03/2013 à 19 h 56 min - Reply

      Merci Samar et bonne soirée 🙂

  11. 11/03/2013 à 20 h 20 min - Reply

    Elles sont super appétissantes!! Je les testerais dans la semaine!! Avec du thym!! Je crois que tout le monde va aimer!! Bonne soirée

    • 12/03/2013 à 7 h 53 min - Reply

      Oh merci Nathalie ! Elles sont délicieuses, tu ne seras pas déçu 🙂

  12. 12/03/2013 à 9 h 10 min - Reply

    Simple mais tellement bon ! bises

    • 12/03/2013 à 15 h 30 min - Reply

      Je confirme !!! Bonne soirée

  13. 12/03/2013 à 12 h 22 min - Reply

    testé et approuvé

  14. 12/03/2013 à 13 h 38 min - Reply

    Oh les belles petotes, miam!

  15. 12/03/2013 à 15 h 08 min - Reply

    J’adore les présenter de la sorte!!!!!! ca fait tellement chic dans l’assiette!
    désolé de mon absence d’une semaine 🙁 mais je te suivais de loin j’étais bien là 🙂
    et je viens de voir tes brioches sur FB 🙂

    • 12/03/2013 à 15 h 29 min - Reply

      Oh merci Marion et bon retour parmi nous 🙂

  16. 12/03/2013 à 15 h 20 min - Reply

    Ça me semble délicieux ça! J’aime beaucoup! Bises!

    • 12/03/2013 à 15 h 28 min - Reply

      Oui c’est extra !!! Bonne journée Julia

  17. 12/03/2013 à 18 h 39 min - Reply

    Hum, elles ont l’air super bonnes ces pommes de terre..

    • 13/03/2013 à 7 h 42 min - Reply

      Elles sont délicieuses 🙂 Bonne journée

  18. 12/03/2013 à 18 h 59 min - Reply

    très belles et appétissantes !!

  19. 12/03/2013 à 19 h 28 min - Reply

    Sympa ces pommes de terre …

  20. sterk
    13/03/2013 à 4 h 35 min - Reply

    je vais les faire pour mes amis ce midi elles m’ont l’air trop top

    • 13/03/2013 à 7 h 44 min - Reply

      Ils vont se régaler 🙂 A bientot

  21. 13/03/2013 à 7 h 50 min - Reply

    Ah, les pommes de terre à la suédoise, j’adooore !
    J’ai découvert l’année dernière, c’est d’une simplicité enfantine et pourtant… quel régal !!

  22. 13/03/2013 à 9 h 54 min - Reply

    Jolies! Et certainement délicieuses
    Je mets de côté 🙂

  23. 13/03/2013 à 10 h 05 min - Reply

    une déliceuse façon de déguster la pommes de terre !!!! gros bisous

  24. 13/03/2013 à 14 h 18 min - Reply

    huummm j’adore les pdt au thym!!
    Elles sont super jolies!
    Bisous Manuella

  25. 13/03/2013 à 14 h 21 min - Reply

    Simple et si parfumées, un régal!

  26. 13/03/2013 à 15 h 30 min - Reply

    J’ai déjà eu l’occasion de tester cette recette, c’est vraiment un régal !! Pour les yeux et pour les papilles 🙂
    Tes photos sont très belles !

  27. 13/03/2013 à 18 h 04 min - Reply

    super idée ces pdt!!! ça change de l’ordinaire et pas compliqué du tout a faire..en plus les photos sont superbes! bravo 🙂

  28. 13/03/2013 à 19 h 49 min - Reply

    Chez moi les pommes de terre on adore, ainsi cuisinées elles n’auraient pas fait longtemps !! lol
    bisous

  29. 15/03/2013 à 17 h 29 min - Reply

    De belles pommes de terre que je ferais sûrement avec un gigot d’agneau ou un rôti de boeuf, ça me tente bien. Biz et bon week-end. Véro

    • 15/03/2013 à 19 h 27 min - Reply

      Tu ne sera pas déçu, elle sont très bonnes 🙂 bon week-end

  30. MimiQuebec
    16/03/2013 à 7 h 58 min - Reply

    C’est très joli présenté comme ça. Biz

  31. 17/03/2013 à 7 h 33 min - Reply

    j’adore les pommes de terre, au four c’est top !! bises

  32. 22/03/2013 à 13 h 35 min - Reply

    Elles sont magnifiquement gourmandes.

  33. 29/03/2013 à 12 h 38 min - Reply

    Très appétissant !
    tout simple et en même temps délicieux 🙂

    • 29/03/2013 à 17 h 21 min - Reply

      Merci Caroline ! A bientot

  34. Isabelle de Guinzan
    24/04/2013 à 9 h 27 min - Reply

    Testées et approuvées ! Elles sont en effet très bonnes ! Le temps de préparation est minime, après il faut juste patienter pendant la cuisson au four… Et puis en utilisant un pinceau, je n’ai même pas eu besoin d’autant d’huile ! Merci donc pour cette recette 🙂

  35. 15/05/2013 à 8 h 36 min - Reply

    Je découvre le blog (mieux vaut tard que jamais) et je le trouve génial! Bravo!! J’ai fait ses pommes de terre hier et nous avons adoré…. Merci pour cette super recette. J’ai hâte d’en essayer d’autres!

  36. 5 sur 5
    Marie
    03/01/2016 à 16 h 53 min - Reply

    J’ai fait cette recette en accompagnement d’une fondue bourguignonne , en mettant au fond du plat du papier cuisson . Un délice pour tous ! j’ai laissé four éteint et entrouvert le temps qu’on se mette à table ( environ 1/2 h après )
    Elles étaient tièdes, fondantes et cuites à point …
    Et très jolies à la présentation
    merci pour cette recette simplissime

    • 04/01/2016 à 8 h 08 min - Reply

      Bonjour Marie,
      Merci pour le retour. Contente que cette recette vous ait plu 🙂

      Manuella

  37. Eve
    24/07/2016 à 10 h 27 min - Reply

    Merci pour cette recette mais faut il peler les pommes de terre avant cuisson ? Merci

    • 30/07/2016 à 19 h 35 min - Reply

      Bonjour,

      Pas besoin pour cette recette 🙂 Il faut simplement bien les nettoyer !

      A bientôt

  38. 4 sur 5
    A.M
    28/10/2016 à 13 h 26 min - Reply

    Bonjour hummmmm quel type de pomme de terre faut-t-il prendre ? merci

    • 01/11/2016 à 9 h 29 min - Reply

      Bonjour,
      Toutes les pommes de terre à chair ferme du type Amandine, chérie ect…

      Bonne journée,

      Manuella

  39. 5 sur 5
    CHRIS
    27/02/2017 à 19 h 44 min - Reply

    bonjour
    recette faite samedi soir pour accompagner une fondue « bacus » (au vin rouge)…une tuerie, j’ai pris des pommes de terre moyenne (Marbela) et suivi la recette à la lettre. Une réussite que je garde dans mes recettes favorites!! un grand merci!

  40. 2 sur 5
    Manuel Deldivino
    20/11/2018 à 15 h 37 min - Reply

    A quelle étape met-on les PdT à cuire ? faut-il les éplucher avant toutes ces « opérations » ?? j’attends pour nous régaler !

    • 20/11/2018 à 17 h 55 min - Reply

      Bonjour, Il y a deux cuissons comme indiqué dans le déroulement de la recette. Si vous pommes de terre sont bio vous pouvez gardez la peau 🙂

  41. 5 sur 5
    Bebeyogi
    18/01/2023 à 18 h 37 min - Reply

    petite astuce pour couper les pommes de terre sans les abîmer ou aller jusqu’au bout je mets la pomme de terre entre deux baguettes chinoise…

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