Le gochtial pain brioché

Publié le 21/04/2014 par 40

Le gochtial de Saint-Armel est une spécialité bretonne. Mi brioche mi pain avec une croûte brune, le vrai gochtial se trouve à Saint-Armel dans le golfe du Morbihan, d’ailleurs si vous avez l’occasion de passer là-bas, n’hésitez pas à vous arrêter dans la meilleure boulangerie « Moulin à Café » pour y gouter le gochtial brioche bretonne.

La recette est tenue secrète enfin du moins les quantités, je ne vous propose donc pas le traditionnel gochtial mais une recette qui s’en approche. Après trois tentatives, j’ai réussi a obtenir quelque chose de plutôt satisfaisant. Pour avoir gouté cette spécialité bretonne je trouve que je m’en suis pas trop mal sortie, au niveau goût et texture.

Cette recette a été copiée par de nombreux boulangers bretons mais le véritable gochtial est fabriqué  sur la presqu’île de Rhuys à cette adresse

Le Moulin à Café
1, rue de la Mairie
56450 Saint Armel

A défaut des proportions exactes voici ma version

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 8g levure boulanger + eau tiède
  • 300 g de farine de blé T55
  • 1 Å“uf + 1 jaune d’œuf
  • 5 càs de sucre
  • 12,5 cl de lait
  • 1 càc de sel
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette
  1. La veille, préparer la pâte à fermentation en délayant la levure dans un peu d'eau tiède ( 1 cuillère à soupe ) et réserver toute une nuit
    Dans un récipient, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux
    Faites un puits et ajouter la pâte à fermentation, mélangez
    Faites chauffer le lait et ajoutez-le dans le saladier ainsi que le sucre
    Incorporer l’œuf et le jaune
    Mélangez
    Pétrir la pâte 10 minutes + 5 minutes vitesse max
    Laissez la pâte reposer pendant 2 heures sous un linge ( elle doit doubler de volume )
    Dégazez la pâte et façonner une boule
    Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf
    Couvrez et laisser reposer 1 heure
    Préchauffer le four à 180°C
    Faites une croix sur le dessus
    Enfourner pendant 40 à 45 minutes
    Laissez refroidir et démouler

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 21/04/2014 à 19 h 05 min - Reply

    il est superbe !! je ne connaissais pas du tout
    bisous

  2. 5 sur 5
    21/04/2014 à 19 h 54 min - Reply

    Je ne connais pas ce pain mais tu me donnes envie d’y goûter !
    J’espère que tu as passé un bon week-end en famille.
    Bisous Manuella 🙂

  3. 21/04/2014 à 19 h 55 min - Reply

    Hum, voilà un pain qui a l’air délicieux! Bises.

  4. 21/04/2014 à 20 h 40 min - Reply

    Une belle découverte, je ne manquerais pas d’aller y gouter lors de ma prochaine visite dans le golfe du morbihan!

  5. 22/04/2014 à 7 h 00 min - Reply

    Mmmh on ne connaissait pas, ça nous donne super envie d’essayer ! Bises et bonne journée !

  6. 22/04/2014 à 7 h 27 min - Reply

    Une belle découverte que tu me donne envie de tester ! Bonne journée bises !

  7. 22/04/2014 à 7 h 27 min - Reply

    Je suis d’origine bretonne mais je ne connais pas cette spécialité. mais faut dire que je ne suis pas du Morbihan, c’est peut-être pour ça. Ça a l’air bien bon en tout cas.

  8. 22/04/2014 à 7 h 50 min - Reply

    C’est très tentant, à tester bien vite !

  9. 22/04/2014 à 8 h 11 min - Reply

    Une belle découverte que celle de ce pain/brioche!
    Je ne connaissais pas le Gochtial! Je suis toujours surprise des spécialités culinaires de la France et fière aussi.
    Merci pour avoir partagé cette recette avec nous.
    Une belle journée
    Bisous
    Chantal

  10. 22/04/2014 à 9 h 16 min - Reply

    Je ne connaissais pas le Gochtial. Elle est superbe comme tout ce que tu réalises ! Bises.

  11. 22/04/2014 à 9 h 27 min - Reply

    Une brioche qui me plait beaucoup, à essayer ! bises et bon mardi !

  12. 22/04/2014 à 9 h 35 min - Reply

    Oh ça tombe bien depuis que je l’ai vu hier sur M6 j’ai follement envie d’y goûter… Il est magnifique et donne trop envie !
    Passe une belle journée Manuella, bisous.

  13. 22/04/2014 à 9 h 36 min - Reply

    J’avoue que cette mie bien brioché me tente!!!! Pour le matin au petit déjeuner, ça semble parfait!

  14. 22/04/2014 à 9 h 52 min - Reply

    tiens je l’ai vu dans une émission hier , ça a l’air d’être succulent
    bon mardi
    bises

  15. 22/04/2014 à 11 h 01 min - Reply

    Humm un excellent pain pour faire des tartines avec ta rillettes qui au frais hihi:)Bisous et bon mardi

  16. 22/04/2014 à 11 h 20 min - Reply

    il est fabuleux miammmmmmm

  17. 22/04/2014 à 11 h 46 min - Reply

    Je ne connais pas du tout, mais son aspect donne très envie !

  18. 22/04/2014 à 12 h 07 min - Reply

    hummmm une belle découverte qui me donne envie de partir en vacances!!! gros bisous ma belle

  19. 22/04/2014 à 13 h 07 min - Reply

    Une belle découverte ! Si je passe par là cet été, je tâcherais d’y goûter !

  20. 22/04/2014 à 13 h 33 min - Reply

    superbe spécialité que je note de suite !

  21. louis gad
    22/04/2014 à 13 h 54 min - Reply

    il semble qu il manque le sucre dans la recette: cinq cuillerees a soupe de sucre pour 300g de farine….

  22. 22/04/2014 à 14 h 15 min - Reply

    Je ne connais pas cette spécialité mais j’y goûterais bien !!
    Bisous bisous

  23. 5 sur 5
    22/04/2014 à 16 h 39 min - Reply

    Manuella mais qu’es-ce donc cette recette????!!! moi bretonne, pure bretonne jamais je n’ai entendu parler de cette brioche!!! nan mais!! 🙂 je peux que te croire sur parole et dire que c’est un délice à coup sure! va falloir que je demande à ma maman si elle connait! lol!bisous et merci de cette découverte! bisous

  24. 22/04/2014 à 16 h 58 min - Reply

    Un bon pain brioché comme celui là, j’en demande et en redemande sans problème, belle soirée à toi!

  25. 22/04/2014 à 17 h 28 min - Reply

    Rhooo, tu connais les bonnes adresses. Dès que je passe sur la presqu’île (mes parents ont une maison à SARZEAU), je m’arrête à St Armel pour m’acheter cette brioche à la mie serrée, mi-pain / mi-brioche. On adore ça. Ce n’est pas bien loin de chez moi en plus (environ 15 minutes).
    J’ai souvent cherché à reproduire cette brioche, sans grand succès.
    Alors tu penses bien que je ne vais pas résister à tester ta recette Manuella.
    Merci beaucoup
    Bises
    Chrys

  26. 22/04/2014 à 17 h 29 min - Reply

    Encore moi. Ta farine, c’est quel type T45, T55 ?
    Merci d’avance

    • 23/04/2014 à 7 h 57 min - Reply

      Coucou Chrys, j’ai utilisé la T55, normalement dans la vraie recette, il y a un soupçon d’alcool mais je n’en ai pas mis. De toute façon on obtiendra jamais le vrai gochtial 🙂 bises

  27. 22/04/2014 à 19 h 31 min - Reply

    ouh la bonne tartine !!!

  28. 22/04/2014 à 21 h 40 min - Reply

    Une belle découverte!!!Bises

  29. 23/04/2014 à 13 h 07 min - Reply

    J’aime les deux!
    meme j’adore donc je pense que j’adorerai et que j’en ferai qu’une bouchée ^^

  30. 23/04/2014 à 16 h 13 min - Reply

    tu éveilles ma curiosité! il me plait ce petit pain!

  31. 25/04/2014 à 20 h 36 min - Reply

    Cela donne envie de visiter la Bretagne dis donc, la mie a l’air extra

  32. 26/04/2014 à 15 h 38 min - Reply

    Je ne connaissais pas, mais je vais me laisser tenter. Mes origines bretonnes ne m’ont pas transmis ce pain bien moelleux.
    Bon week-end, bises Patricia

  33. 27/04/2014 à 15 h 57 min - Reply

    une belle découverte dis donc ! bisous

  34. 4 sur 5
    Krab
    27/08/2015 à 11 h 52 min - Reply

    Il est également réalisé à Noyalo (anciennement boulangerie Corno) cuit au feu de bois et il est au moins aussi bon que celui de St Armel sinon meilleur. Ayant vécu au Hézo (années 60) j’ai connu les Gochtial ‘fait maison’ pour la Saint Vincent (22 janvier) et celui de Noyalo s’en rapproche plus à mon avis.

  35. 2.5 sur 5
    SURZUR
    13/10/2015 à 15 h 57 min - Reply

    J’ai commencé à manger du gochtial avant 1950, chez mes grands parents à Penvins. Il était fait par Roger Couedel, le boulanger du Tour du Parc.
    Quand Roger a pris sa retraite, je lui ai demander de donner sa recette à un boulanger. Il m’a répondu : « elle me suivra dans mon cercueil, mais ce que je peux te dire, c’est pour qu’il soit bon, il faut le laisser lever plus d’un jour, mais aujourd’hui les boulangers n’ont plus la patience ». Celui qui est le meilleur est celui de Saint Armel. Et comme il se congèle très bien j’en ramène pour mon petit déjeuner.
    Par contre quand je vois la photo, la coupe ressemble plus à de la brioche qu’à du vrai gochtial, comme ce que font beaucoup de boulangers qui ne possèdent pas a bonne recette.

  36. bisontine
    17/06/2016 à 10 h 51 min - Reply

    Il n’y a pas qu’à St Armel qu’il y a un bon gochtial
    Celui de Noyalo est très très bon et pour ma part meilleur.

  37. 11/12/2016 à 6 h 51 min - Reply

    Je me suis arrêtée à St Armel hier prendre un vin chaud divin et acheter un gotchial (qu’ils vendent vraiment bien cher !). Et là, au petit déjeuner : tranche de gotchial avec du beurre demi-sel et c’est le bonheur !
    A l’occasion, je tenterai ta recette.

  38. Sara A
    08/05/2017 à 17 h 58 min - Reply

    J’ai testé votre recette et le résultat est très bon !! Ça donne envie de goûter l’original pour comparer… Merci pour cette recette facile à suivre.

  39. 5 sur 5
    Brou Valerie
    26/07/2020 à 5 h 36 min - Reply

    Bonjour, depuis plus de 40 ans maintenant que nous venons en vacances quasiment chaque année dans le Morbihan et tout proche de st armel, a suscinio. Nous achetons notre pain et gotchial exclusivement à st armel dans ce café boulangerie tellement exclusif! Il n’en existe que très peu des lieux comme celui ci j’imagine sauf dans des petits villages reculés ! J’ai essayé votre recette en remplaçant l’eau par du lait de la ferme de suscinio, ça lui apporte un beau moelleux ! J’ai réalisé la pâte à la machine a pain puis j’ai façonné ma boule et remis au repos pour u e deuxième pousse. J’ai cuit moins longtemps car mon four est très fort ici en comparaison de celui de mon domicile! Merci à vous pour votre recette.

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