• 250gr de farine ( pâte )
  • 25ml d'huile neutre ( pâte )
  • 1 pincée de sel ( pâte )
  • 15 à 20cl d'eau ( pâte )
  • 2 oignons
  • 200gr de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 100gr de fromage blanc (40%)
  • 1 pincée de muscade
  • poivre

Véritable recette de la tarte flambée alsacienne

La garniture pour faire une vraie Flammekueche traditionnelle est toute simple : oignons, lardons fumés, crème fraiche, et fromage blanc et sans oublier la pâte qui se fait sans levure. La pâte à tarte Flammekueche doit être très fine et légère, d’ailleurs plus la pâte sera fine meilleure sera la Flammekueche.

La vraie Flammekueche est une spécialité typiquement alsacienne et cette recette me vient d’un fan de ma page facebook Aux Fourneaux la recette lui vient de sa grand-mère, rien que ça !!!!

Mais il y a aussi de nombreuses variantes sur les blogs de cuisine telles que la tarte flambée gratinée, tarte flambée forestière, tarte flambée gratinée aux pommes et encore bien d’autres, a tester prochainement.

En tout cas, cette recette est très facile à faire et on s’est franchement régalée! Je suis dans ma période cuisine alsacienne et j’ai d’autres idées de recettes à vous proposer prochaine sur le blog.

 

 

Préparation de la pâte à Flammekueche maison

  • Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel
  • Ajoutez l’huile et l’eau petit à petit
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé
  • Étalez la pâte au rouleau
  • Préchauffez le four à 200°C

Garniture pour la Flammekueche traditionnelle

  • Émincer très finement les oignons
  • Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc
  • Poivrez et ajouter une pincée de muscade
  • Étaler le mélange sur toute la surface de la pâte
  • Déposer les oignons émincés ainsi que les lardons
  • Enfourner 8 à 10 minutes