La vraie Flammekueche traditionnelle

Publié le 06/12/2014 par Manuella 44

Véritable recette de la tarte flambée alsacienne

La garniture pour faire une vraie Flammekueche traditionnelle est toute simple : oignons, lardons fumés, crème fraiche, et fromage blanc et sans oublier la pâte qui se fait sans levure. La pâte à tarte Flammekueche doit être très fine et légère, d’ailleurs plus la pâte sera fine meilleure sera la Flammekueche.

La vraie Flammekueche est une spécialité typiquement alsacienne et cette recette me vient d’un fan de ma page facebook Aux Fourneaux la recette lui vient de sa grand-mère, rien que ça !!!!

Mais il y a aussi de nombreuses variantes sur les blogs de cuisine telles que la tarte flambée gratinée, tarte flambée forestière, tarte flambée gratinée aux pommes et encore bien d’autres, a tester prochainement.

En tout cas, cette recette est très facile à faire et on s’est franchement régalée! Je suis dans ma période cuisine alsacienne et j’ai d’autres idées de recettes à vous proposer prochaine sur le blog.

Préparation de la pâte à Flammekueche maison

6 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 250gr de farine ( pâte )
  • 25ml d'huile neutre ( pâte )
  • 1 pincée de sel ( pâte )
  • 15cl d'eau ( pâte )
  • 2 oignons
  • 200gr de lardons fumés ou allumettes
  • 200gr de crème fraiche épaisse
  • 100gr de fromage blanc (40%)
  • 1 pincée de muscade et poivre
Recette
  1. Préparation de la pâte :

    Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel
    Ajoutez l'huile et l'eau petit à petit
    Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
    Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé
    Étalez la pâte au rouleau
    Préchauffez le four à 200°C

  2. Garniture pour la Flammekueche traditionnelle :

    Émincer très finement les oignons
    Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc
    Poivrez et ajouter une pincée de muscade
    Étaler le mélange sur toute la surface de la pâte
    Déposer les oignons émincés ainsi que les lardons
    Enfourner 8 à 10 minutes

Garniture pour la Flammekueche traditionnelle

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    06/12/2014 à 18 h 30 min - Reply

    Mon mari adore ça et il se désespère que je ne sache pas en faire, bon ben maintenant qu’il y a la recette je pense que je vais devoir m’y coller, n’est-ce pas ;)) ? bisous et bon week-end

  2. 5 sur 5
    06/12/2014 à 19 h 38 min - Reply

    Si je trouve des faux lardons, je la fais tout de suite!! Délicieuse!
    Bizzz

  3. 5 sur 5
    06/12/2014 à 21 h 46 min - Reply

    |^‿^|❀

    Oh ! Comme ça doit être bon !!! 🙂
    MIAM MIAM 🙂

    J’adore visiter ton joli blog !

    GROS BISOUS d’Asie ! Bon week-end Manuella !

  4. 06/12/2014 à 22 h 34 min - Reply

    Tout est dit. Elle est parfaite !!$
    Gros bisous.

  5. 07/12/2014 à 8 h 57 min - Reply

    on adore ça ici !! c’est tellement bon !!! bisous

  6. 07/12/2014 à 9 h 55 min - Reply

    Elle est superbe et on adore ça ici. Toute la famille se régale quand je propose une flammenküche.
    bisous Manuella et bon dimanche

  7. 07/12/2014 à 10 h 29 min - Reply

    Haha, j’ai la même recette en attente de publication ;D C’est trop boooooooooon

  8. 07/12/2014 à 10 h 41 min - Reply

    J’adore ça! Il faut que je teste cette recette allé hop 😉

  9. 07/12/2014 à 11 h 34 min - Reply

    elle est superbe !!! miam!!

  10. 07/12/2014 à 12 h 15 min - Reply

    miamm bientot je serai en Alsace et je vais m en regaler, mais ta recette est genialen merciiii

  11. 07/12/2014 à 12 h 47 min - Reply

    C’est comme çà que je la fais aussi, c’est si bon…

  12. 07/12/2014 à 13 h 27 min - Reply

    Purée elle fait envie ta flammeküche !! bisous ma belle

  13. 07/12/2014 à 14 h 10 min - Reply

    un vrai petit bonheur

  14. 07/12/2014 à 17 h 52 min - Reply

    On adore tous la flammekueche à la maison…j’aime l’idée de l’alléger un peu avec du fromage blanc…surtout avant les fêtes…

  15. 07/12/2014 à 19 h 01 min - Reply

    J’adore ! 🙂

  16. 07/12/2014 à 20 h 01 min - Reply

    J’aime cette tradition, et c’est une recette que j’adore! J’ai beaucoup de mal quand on sort du traditionnel lardons oignons ! Je n’ai jamais réussi à faire le fond de tarte comme au resto! Je testerai ta recette!

  17. 08/12/2014 à 6 h 25 min - Reply

    Très belle Flamme…Je note;)

  18. 5 sur 5
    08/12/2014 à 9 h 15 min - Reply

    Si c’est la vraie alors elle doit être à tomber ! j’en ai un excellent souvenir de mon passage en alsace !
    Je l’avais faite il y a longtemps mais avec une pâte toute faite et c’était déjà vraiment pas mal !! Merci Manuella ! Gros bisous

  19. Line
    08/12/2014 à 14 h 09 min - Reply

    Miam ! Miam ! la belle couleur… j’en veux…..

  20. 08/12/2014 à 14 h 14 min - Reply

    Un plat qui réchauffe l’hiver ! Un délice !

  21. 5 sur 5
    09/12/2014 à 10 h 32 min - Reply

    Merci à cette personne d’avoir partagé cette recette avec nous !

  22. 09/12/2014 à 14 h 32 min - Reply

    hummm, j’adore !! bravo bisous ma belle jespere que tu vas bien, bisous

  23. 02/09/2015 à 6 h 09 min - Reply

    Bonjour, j’ai réalisé la première fois avec la recette exacte pour la pâte, seulement il y a un soucis dont personne ne aprle, avec 15 à 20 cl d’eau dans votre pâte elle reste tout le temps collante, j’ai du rajouter assez de farine pour pouvoir la travailler.
    La seconde fois que j’en ai fait, je précise que j’ai quadruplé votre cette donc pour 1 kg de farine, je mets exactement 40 cl d’eau, et la pas de soucis. Une pâte comme il le faut. J’ai fait une flam à un grand amateur de cette spécialité, il était ravi !! Une recette simple et efficace.

  24. Kira
    02/12/2016 à 20 h 18 min - Reply

    Pourriez-vous me dire votre secret pour obtenir cette si jolie couleur dorée ?
    Je l’ai déjà faite plusieurs fois, elle est excellente mais je n’ai jamais eu votre dorée, elle ressemble toujours à celle que l’on voit c’est à dire claire.

  25. 5 sur 5
    Kopp
    06/01/2017 à 11 h 25 min - Reply

    Recette excellente. Tout le monde à aimé !

  26. Jessine
    14/05/2017 à 10 h 02 min - Reply

    Ici en Alsace, on rajoute même des petits morceaux de Munster (au lait cru, c’est bien meilleur)
    Surtout n’hésitez pas à faire le test, c’est divin

  27. 5 sur 5
    Nat
    21/10/2017 à 10 h 26 min - Reply

    Super recette !!! Nous nous sommes régalés. A refaire très vite.
    Merci beaucoup.

  28. Clement
    26/10/2017 à 8 h 17 min - Reply

    Très bonne recette

  29. de tournemire
    10/12/2017 à 11 h 17 min - Reply

    je voudrai essayer mais je ne vois dans aucune recette si les oignons et les lardons doivent être cuits avant de poser ce mélange sur le fond de tarte déjà etalee de crème ? merci de me répondre! S de Tournemire

    • 10/12/2017 à 11 h 39 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez les faire cuire avant si vous le souhaiter, les oignons seront plus digestes 🙂

  30. de tournemire
    10/12/2017 à 11 h 19 min - Reply

    Que voulez vous dire? faut_il que j’espère une réponse?

  31. Marie-Pascale
    05/04/2018 à 5 h 40 min - Reply

    Bonjour,
    Il y a fort longtemps, que je n’ai plus fait de tarte flambée. Car, je suis seule.
    Est-ce que je peux congeler la pâte qu’il me reste?
    Bonne journée , merci

    • 05/04/2018 à 9 h 39 min - Reply

      Bonjour,
      Oui il est tout à fait possible de congeler la pâte 🙂

      Bonne journée,

  32. Weis
    21/05/2018 à 20 h 33 min - Reply

    Peut ton la garnir et la congeler crue ???

    • 22/05/2018 à 9 h 57 min - Reply

      Bonjour,
      Oui tout à fait possible !

  33. 3 sur 5
    marco
    25/04/2019 à 20 h 02 min - Reply

    je l’ai faite. Perso je trouve qu’il y a trop de matière grasse dans la pate et encore je n’ai pas tout mis.

    du coup je trouve que sa texture s’éloigne trop de la pate ç pizza non montée pour se rapprocher de la pate sablee.

    A tel point que pour la détailler j’ai du laisser le papier sulfurisé qu’il y avait en dessous parce que la pate n’avait pas assez de tenue par elle même.

    A part ça j’ai pu l’abaisser très fine.

    J’ai cuit les oignons avant, ce qui a évité qu’ils lachent de l’eau dans la flam

  34. martine le mansec
    05/07/2019 à 18 h 27 min - Reply

    Avons eu l’occasion d’en déguster en ALSACE
    Excellent !
    Faire une maison c’est pas bien compliqué
    A essayer

  35. Weil Stéphane
    29/03/2020 à 19 h 01 min - Reply

    Bonjour, quand vous écrivez que plus la pâte est fine est meilleur elle est, c’est totalement faux, cela est valable pour les tarte flambée qu’on peut manger dans les restaurants a Strasbourg, ou les fonds de pâtes sont industriels et ultra fines juste bonne pour les touristes et les non initiés. La pâte d’une vrai tarte flambée paysanne comme on peut en déguster dans les restaurants de village alsaciens ou chez des particuliers connaisseurs, ou la pâte est faite sur place , n’est pas trop fine, elle a une certaine épaisseur, est avec une tarte flambée vous avez largement mangez. Et pour ce qui est de la crème on en met un certain pourcentage dans le fromage blanc, mais pas pur crème .

  36. Pierre-Thibaut ROY
    22/08/2020 à 13 h 41 min - Reply

    Madame, Monsieur,

    Par quoi je peux remplacer le fromage blanc car dans le pays ou je vis actuellement, cela n’existe pas. Merci.

  37. 5 sur 5
    Mercier josette
    01/09/2021 à 10 h 37 min - Reply

    Avec un bon piano gris pour l’apero

  38. 4 sur 5
    MARY DAVRON
    13/05/2022 à 15 h 12 min - Reply

    YAOURT OU TOUT SIMPLEMENT DE LA CREME..BONNE JOURNEE

  39. 5 sur 5
    aycup
    16/08/2023 à 11 h 28 min - Reply

    jamais testé cette recette! merci du partage

  40. 5 sur 5
    WAMBST ELISABETH
    23/08/2023 à 14 h 27 min - Reply

    Un grand merci pour cette recette ! En 10min la tarte n’était pas cuite. Pour vous oui? Je l’ai laissée plus longtemps Cela à trop cuit les lardons. Peut-être que vous cuisez d’abord la pâte? Merci d’avance.
    Bien cordialement E W

  41. 5 sur 5
    Etienne
    12/03/2024 à 11 h 31 min - Reply

    Merci recette testée samedi soir , un vrai délice.

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