Gratin de pâtes aux épinards et chorizo

Publié le 23/11/2014 par Manuella 30

Un gratin avec des restes de pâtes, des ingrédients simples tels que des épinards frais, du chorizo et petite sauce à la crème et voilà comment cuisiner les pâtes simplement tout en se régalant ! Une recette de gratin bien gratinée simple, facile et gouteuse.

J’ai pris l’habitude de cuire trop de pâtes pour faire des recettes de gratins à base de pâtes pour toute la semaine, c’est super pratique, rapide. Si ton cerveau est en ébullition, tu pourras réinventer ce gratin de pâtes et le décliner à volonté.

Ce gratin de pâtes aux épinards frais a préparer à l’avance c’est encore mieux, est un plat très économique puisqu’il nous en reste encore pour ce soir voir peut être pour 3 ou 4 soirs ! Bon ok là faut pas pousser mémé dans les orties sinon on risque l’overdose de pâtes !

Donc voilà, si dans ton frigo, tu as un plat de pâtes qui fait un peu la tête et bien saches que tu peux lui donner un p’tit coup jeune avec cette recette anti-gaspillage et économique.

Une autre recette de gratin ?  Le gratin de pommes de terre avec du saumon frais,  celui ci est sans pâtes mais à base de pommes de terre, tout aussi bon.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 250g de pâtes ( coquillettes )
  • 250g d'épinards frais
  • 10 cl de crème fraiche
  • Chorizo en tranches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 4 càs de parmesan
  • Gruyère
  • Sel, poivre
Recette
  1. Émincez l'ail et l'échalote
    Lavez soigneusement les épinards à l'eau froide
    Coupez-les grossièrement
    Jetez les pâtes dans une eau salée portée à ébullition pendant 7 à 8 minutes
    Dans une poêle, faire revenir les épinards avec l'ail et l'échalote
    Ajoutez la crème fraiche et mélanger
    Égouttez les pâtes
    Dans un plat à gratin, déposez 1 couche de pâtes
    1 couche de d'épinards
    Un peu de chorizo
    1 couche de gruyère
    Recommencez l'opération
    Finir par du gruyère et un peu de parmesan
    Enfournez le gratin 10 à 15 minutes  ( les 5 dernières minutes sur grill )

Préparation du gratin de pâtes  ( pour 4 personnes )

  • Émincez l’ail et l’échalote
  • Lavez soigneusement les épinards à l’eau froide
  • Coupez-les grossièrement
  • Jetez les pâtes dans une eau salée portée à ébullition pendant 7 à 8 minutes
  • Dans une poêle, faire revenir les épinards avec l’ail et l’échalote
  • Ajoutez la crème fraiche et mélanger
  • Égouttez les pâtes
  • Dans un plat à gratin, déposez 1 couche de pâtes
  • 1 couche de d’épinards
  • Un peu de chorizo
  • 1 couche de gruyère
  • Recommencez l’opération
  • Finir par du gruyère et un peu de parmesan
  • Enfournez le gratin 10 à 15 minutes  ( les 5 dernières minutes sur grill )

Les derniers Commentaires
  1. 23/11/2014 à 16 h 25 min - Reply

    Des saveurs qui on tout pour me plaire!

  2. 23/11/2014 à 16 h 42 min - Reply

    belles couleurs !!!

  3. 5 sur 5
    23/11/2014 à 20 h 52 min - Reply

    <3 <3 <3 pâtes et épinard j'adooooore bravo une reste que mon ventre valide^^ je kiiiiifffe

  4. 23/11/2014 à 21 h 46 min - Reply

    Excepter les épinard je suis toute oui pour le reste ^^

  5. 5 sur 5
    23/11/2014 à 21 h 49 min - Reply

    Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀ Hello chère Manuella ! 🙂

    MERCI pour ce beau et délicieux gratin de pâtes aux épices ! MIAM ! [-ิ‿•ิ]❀

    🙂 Bonne journée à toi et GROS BISOUS !

  6. 23/11/2014 à 22 h 55 min - Reply

    beau mais je passe mon tour, bisous

  7. 24/11/2014 à 8 h 23 min - Reply

    Roh j’en ai fais un très similaire qui est en attente de publication, un vrai régal !

  8. 24/11/2014 à 8 h 52 min - Reply

    Tout simplement délicieux, je n’en doute pas une seconde chère Manuella
    Gros bisous

  9. 24/11/2014 à 9 h 16 min - Reply

    J’adore ce genre de plat très appétissant, belle journée à toi!

  10. 24/11/2014 à 9 h 25 min - Reply

    Très sympa cette recette!

  11. 5 sur 5
    24/11/2014 à 10 h 02 min - Reply

    Mémé dans les orties n’a qu’à bien se tenir lol !!
    Voilà un gratin qui doit être succulent avec cet étonnant mariage de saveurs.
    Bonne journée bisous ma belle

  12. 24/11/2014 à 10 h 04 min - Reply

    Bon gratin!

  13. 24/11/2014 à 10 h 12 min - Reply

    Je ne résisterai pas à ton gratin … un régal.
    Bizoux

  14. 24/11/2014 à 11 h 14 min - Reply

    Un beau plat complet et gourmand !

  15. 24/11/2014 à 11 h 32 min - Reply

    Anti gaspillage et en plus vachement bon! Moi j’adore les gratins.

  16. 24/11/2014 à 12 h 24 min - Reply

    Un gratin qui change mais suis sûre que p’tit loulou va trier …. lol !
    Bisous

  17. 24/11/2014 à 12 h 47 min - Reply

    j’adore les épinards et le chorizo cuisiné alors ton gratin j’adore aussi Manuella bisous

  18. 24/11/2014 à 13 h 14 min - Reply

    Un plat complet qui me convient bien pour un repas du soir.
    Bonne semaine, FLaure

  19. 24/11/2014 à 14 h 21 min - Reply

    Ca c’est un plat freestyle comme je les aime!!

  20. 24/11/2014 à 14 h 29 min - Reply

    waoww tout ce que j’aime, j en veux bien un peu, bisoussss

  21. 5 sur 5
    24/11/2014 à 15 h 10 min - Reply

    C’est chouette les recettes anti-gaspi ! Bien souvent même c’est lorsque l’on fait la recette avec les restes que le plat est encore meilleur je trouve !! Ce plat de pâtes en est la preuve !! Merci Manuella ! Gros bisous

  22. 24/11/2014 à 15 h 21 min - Reply

    Ca fait envie!

  23. 5 sur 5
    24/11/2014 à 17 h 17 min - Reply

    Tu as l’art et la manière de présenter les gratins de pâte de façon si appétissantes! notamment avec ces belles associations de saveurs! merci :))

  24. 5 sur 5
    24/11/2014 à 18 h 47 min - Reply

    Astucieux d’avoir mis des pâtes dans ce gratin, du coup il est plus gourmand et tiens bien au corps, tant mieux car moi j’aime beaucoup :)) ! je salive, surtout grâce au chorizo je n’y résiste pas, bisous

  25. 24/11/2014 à 19 h 08 min - Reply

    hummmmmmmmmmm j’adore

  26. 24/11/2014 à 20 h 28 min - Reply

    que de bonnes choses dans ce gratin

  27. 24/11/2014 à 20 h 40 min - Reply

    Vive les recettes anti-gaspi! Ton gratin a l’air délicieux !

  28. 24/11/2014 à 20 h 46 min - Reply

    Le chorizo c’est trop bon!!! Et les épinards aussi!!!

  29. 25/11/2014 à 20 h 30 min - Reply

    Un gratin bien savoureux, impeccable pour un soir de semaine!

  30. Cub
    17/08/2022 à 13 h 33 min - Reply

    Presque le gratin de mon enfance . Ma mère ne mettait pas de crème: les épinards étaient juste revenus à l’ail . Il faut du chorizo cru, à cuire (et non pas du chorizo sec) coupé en rondelles de 4 mm, qui va transmettre son goût et son gras au maccaroni . Elle ajoutait -et moi aussi – des dés de jambon cru avec un de gras pour graisser les pâtes également. Très peu de râpé mais provenant d’un fromage de brebis doux sur le dessus : il apportera de l’onctuosité et dénaturera moins le goût que le gruyère et le parmesan. Au four on laisse fondre le fromage et réchauffer le plat sans agressivité. Voilà. Probablement á donne un plat assez différent du vôtre alors que on part de presque les mêmes ingrédients.

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