• 1kg de pommes de terre
  • 400g de filet de cabillaud
  • 20g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 60g d'emmental
  • noix de muscade
  • ciboulette
  • sel et poivre

Gratin du pêcheur

Faire manger du poisson aux enfants n’est pas chose facile. Chez moi, le poisson passe bien en gratin avec des pommes de terre. Hier soir, je me suis donc lancée en cuisine, dans la recette d’un délicieux gratin de poisson pommes de terre. Un gratin de cabillaud rapide à faire pour le soir, que je vous le conseille vivement, on s’est franchement régalés!  En panne d’idées pour le dîner ? Vous trouverez sur mon site de cuisine d’autres idées de recettes de cuisine familiales.

La pomme de terre, un légume au bon caractère

Elle a l’air toute bête…mais se plie à de nombreuses recettes de cuisine grâce à ses aptitudes culinaires classées en trois catégories : ferme, fondante, et farineuse. Ce tubercule offre une palette de gouts et de textures qui permet une diversité culinaire pour vous accompagner tout au long des saisons.

Cuisson des pommes de terre

Faire cuire des pommes de terre semble facile, cependant, quelques conseils sont à retenir pour améliorer leur saveur et pour que leur présentation soit parfaite. Le temps de cuisson des pommes de terre à l’eau dépend de leur calibre. Il faut mieux les choisir de calibre identique pour une cuisson homogène. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à couper les gros calibres en deux. Pour vérifier le degré de cuisson des pommes de terre utilisez la pointe d’un couteau. C’est lorsque que le couteau s’enfonce et se retire facilement, c’est à dire sans soulever la pomme de terre, qu’elle est parfaitement cuite.

Les pommes de terre se cuisent de préférence avec un démarrage à l’eau froide, puis on sale au bout de 10 minutes. En revanche, il faut toujours attendre la reprise de l’ébullition pour commencer à décompter le temps de cuisson. ( Ne jamais les cuire à gros bouillons, sinon elles se fendillent. )

Il est conseillé de garder la peau des pommes de terre afin de préserver un maximum les vitamines. Lorsqu’elles sont cuites, ne les laissez pas trop longtemps dans l’eau.

 

 

 Recette de gratin pour 4 personnes

  • Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
  • Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
  • Couper le cabillaud en cubes et le faire mariner dans du citron (15 minutes )
  • Beurrer un plat à gratin, disposer les morceaux de cabillaud.
  • Mélanger 1 pincée de noix muscade, sel et poivre à la crème liquide.
  • Arroser le poisson avec la moitié de cette crème liquide.
  • Disposer les pommes de terre et arroser avec le reste de crème.
  • Parsemer de ciboulette et d’emmental
  • Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

Bon appétit!