Gratin pommes de terre cabillaud

Publié le 23/10/2013 par Manuella 41

Gratin du pêcheur

Faire manger du poisson aux enfants n’est pas chose facile. Chez moi, le poisson passe bien en gratin avec des pommes de terre. Hier soir, je me suis donc lancée en cuisine, dans la recette d’un délicieux gratin de poisson pommes de terre. Un gratin de cabillaud rapide à faire pour le soir, que je vous le conseille vivement, on s’est franchement régalés!  En panne d’idées pour le dîner ? Vous trouverez sur mon site de cuisine d’autres idées de recettes de cuisine familiales.

La pomme de terre, un légume au bon caractère

Elle a l’air toute bête…mais se plie à de nombreuses recettes de cuisine grâce à ses aptitudes culinaires classées en trois catégories : ferme, fondante, et farineuse. Ce tubercule offre une palette de gouts et de textures qui permet une diversité culinaire pour vous accompagner tout au long des saisons.

Cuisson des pommes de terre

Faire cuire des pommes de terre semble facile, cependant, quelques conseils sont à retenir pour améliorer leur saveur et pour que leur présentation soit parfaite. Le temps de cuisson des pommes de terre à l’eau dépend de leur calibre. Il faut mieux les choisir de calibre identique pour une cuisson homogène. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à couper les gros calibres en deux. Pour vérifier le degré de cuisson des pommes de terre utilisez la pointe d’un couteau. C’est lorsque que le couteau s’enfonce et se retire facilement, c’est à dire sans soulever la pomme de terre, qu’elle est parfaitement cuite.

Les pommes de terre se cuisent de préférence avec un démarrage à l’eau froide, puis on sale au bout de 10 minutes. En revanche, il faut toujours attendre la reprise de l’ébullition pour commencer à décompter le temps de cuisson. ( Ne jamais les cuire à gros bouillons, sinon elles se fendillent. )

Il est conseillé de garder la peau des pommes de terre afin de préserver un maximum les vitamines. Lorsqu’elles sont cuites, ne les laissez pas trop longtemps dans l’eau.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1kg de pommes de terre
  • 400g de filet de cabillaud
  • 20g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 60g d'emmental
  • Noix de muscade
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
Recette
  1. Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
    Les cuire pendant 20 minutes dans l'eau salée.
    Couper le cabillaud en cubes et le faire mariner dans du citron (15 minutes )
    Beurrer un plat à gratin, disposer les morceaux de cabillaud.
    Mélanger 1 pincée de noix muscade, sel et poivre à la crème liquide.
    Arroser le poisson avec la moitié de cette crème liquide.
    Disposer les pommes de terre et arroser avec le reste de crème.
    Parsemer de ciboulette et d'emmental
    Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

Les derniers Commentaires
  1. 23/10/2013 à 14 h 40 min - Reply

    Il a l’air délicieux ce gratin! Dans le même genre, j’ai fait ce midi un gratin de courge au filet de lieu noir! Tu as bien raison le poisson est très apprécié sous cette forme! Bises! Isabelle

    • 25/10/2013 à 10 h 44 min - Reply

      Ah oui ! ça devait être délicieux comme gratin 🙂 Bises

  2. 23/10/2013 à 16 h 27 min - Reply

    Un gratin du pêcheur ??Je suis preneuse cela doit être top. En dessert je prends une part de ton délicieux cake,
    bizz

    • 25/10/2013 à 10 h 45 min - Reply

      Merci Nadège. Le repas idéal 🙂 Bises

  3. 23/10/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Un joli gratin gouteux et fondant!

    • 25/10/2013 à 10 h 46 min - Reply

      Je te confirme, il est excellent. D’ailleurs j’en fait un autre ce soir 🙂 Bises

  4. 23/10/2013 à 17 h 17 min - Reply

    tiens, chez moi aussi c’est poisson!
    tu as du te régaler avec ce gratin! c’est vrai que je n’y pense jms!
    belle soirée, gros bisous!

  5. 23/10/2013 à 17 h 57 min - Reply

    J’adore ! Le cabillaud et les pommes de terre c’est juste mmmmh terrible !
    Gros bisous

  6. 23/10/2013 à 18 h 29 min - Reply

    c’est toujours un succès ce genre de plat chez moi !

  7. 23/10/2013 à 18 h 41 min - Reply

    J’ai jamais fait de gratin aux poissons mais ce doit être excellent !
    Bis

  8. 23/10/2013 à 19 h 09 min - Reply

    appétissant ce gratin, un plat complet et tout simple c’est, miam!!! gros bisous ma belle

  9. 23/10/2013 à 19 h 20 min - Reply

    Un bon gratin, c’est une belle façon de manger du poisson !

  10. 23/10/2013 à 19 h 25 min - Reply

    Le genre de gratin que j’aime beaucoup! Bises.

  11. 23/10/2013 à 19 h 47 min - Reply

    une délicieuse idée, à retenir !

  12. 23/10/2013 à 21 h 03 min - Reply

    J’ai le même soucis que toi pour faire manger du poisson aux enfants 😉
    Je vais tenter ton gratin il a l’air délicieux !!!
    Bisous Manuella

  13. 24/10/2013 à 7 h 14 min - Reply

    Un plat au top pour les enfants !
    Bizoux

  14. 24/10/2013 à 7 h 17 min - Reply

    Un délicieux gratin !: Bisous

  15. 24/10/2013 à 7 h 35 min - Reply

    c’est vrai que l’on dit de garder la peau des pommes de terre, mais moi j’adore l’enlever en cuisson.. lol ton gratin est juste parfait 🙂 bonne journée

  16. 24/10/2013 à 7 h 36 min - Reply

    Trop trop bon ton gratin ! Il me fait envie ! Bonne journée bises

  17. 24/10/2013 à 8 h 38 min - Reply

    un gratin qui me plait beaucoup 🙂 bises et bonne journée !

  18. 24/10/2013 à 8 h 46 min - Reply

    merci pour cette recette que je vais refaire c’est sûr!

  19. 24/10/2013 à 9 h 05 min - Reply

    Gratin délicieux avec un belle photo, on en a déjà envie, juste en arrivant sur ton site. bravo j’aime cette recette, mais j’aime aussi le cabillaud.Bisous et bonne journée Pascal

  20. 24/10/2013 à 9 h 51 min - Reply

    magnifique gratin, bisous

  21. 24/10/2013 à 10 h 07 min - Reply

    il doit être exquis ce gratin ! bisous

  22. 24/10/2013 à 10 h 35 min - Reply

    bonne idée

  23. 24/10/2013 à 11 h 09 min - Reply

    En plus c’est la période des gratins en tout genre. Ce qui ne me déplait pas du tout car j’adore ça. Bises

  24. 24/10/2013 à 11 h 39 min - Reply

    impeccable pour faire manger du poisson à zhom 😉

  25. 24/10/2013 à 12 h 27 min - Reply

    comme cela les enfants sont pas a chercher les arretes !!! parfait

  26. 24/10/2013 à 12 h 33 min - Reply

    un mélange de texture que je n’ai pas encore testé mais qui devrait à coups sûr me plaire ! merci pour ce délicieux partage !

  27. 24/10/2013 à 12 h 38 min - Reply

    Miam j’adore ce genre de gratin!
    Et comme tu dis, c’est une façon idéale pour faire manger du poisson aux enfants (même si les miens adorent le poisson!).
    Bonne fin de journée Manuella!
    Bises

  28. 24/10/2013 à 14 h 03 min - Reply

    Bon après midi ma jolie!

  29. 24/10/2013 à 14 h 14 min - Reply

    bonjour,
    Voici une délicieuse recette qui me donne envie!
    Bonne journée

  30. 24/10/2013 à 16 h 48 min - Reply

    Absolument délicieux!!! Bises

  31. 24/10/2013 à 17 h 11 min - Reply

    Le poisson en gratin j’adore ça, c’est toujours un délice ! Bizz

  32. 24/10/2013 à 17 h 40 min - Reply

    un gratin qui aurait fait fureur à la maison
    bonne soirée bisous

  33. 25/10/2013 à 0 h 57 min - Reply

    Chez moi le poisson passe bien en boulettes ou avec de la panure. En gratin… ça passe pas, mais moi, j’aime beaucoup ton plat !
    bises X

    • 25/10/2013 à 10 h 42 min - Reply

      Merci Line, contente que cette recette de poisson de plaise 🙂 Bonne journée à toi.

  34. 25/10/2013 à 9 h 46 min - Reply

    Moi qui au départ n’est pas très poisson, ta recette me donne des idées, et me plait beaucoup!

    • 25/10/2013 à 10 h 42 min - Reply

      C’est un gratin qui est délicieux comme tout ! N’hésites pas à le tester 🙂 Bises

  35. 26/10/2013 à 8 h 12 min - Reply

    Il me donne bien envie ton gratin !
    La photo met en appétit

  36. 27/10/2013 à 8 h 22 min - Reply

    ça aussi c’est pas mal ! ce plat va plaire à mes filles j’ai noter aussi : c’est simple, rapide et surtout bon !!!!!!!
    laurence

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