• 500g de saumon frais
  • 600g de pdt (Monalisa)
  • 25cl de crème fraiche
  • Gruyère râpé
  • 1 échalote
  • Persil
  • Huile d'olive et citron
  • Sel et poivre

Gratin de saumon frais

La cuisine courante à une place importante dans mes recettes de cuisine. Ce gratin de saumon et pommes de terre, est une recette que je fais régulièrement le soir. Mise à part la cuisson des pommes de terre qui est un peu longue, ça reste quand même une recette de saumon frais facile et assez rapide à faire. A chaque fois que je fais ce gratin de saumon, le succès est total! Accompagné d’une petite salade verte, c’est idéal pour un repas du soir.

Différentes variétés de pommes de terre

Il existe pas moins 120 variétés de pommes de terre en France. Mais nombre d’entre elles ne sont cultivées que par des jardiniers amateurs, seule une vingtaine d’entre elles se retrouvent couramment sur les étals des marchands.  La distinction entre les catégories de pommes de terres de consommation, à chair ferme, fondante ou farineuse, se fait en fonction de leur teneur en humidité et amidon. Plus la chair des pommes de terre est farineuse, plus elles contiennent de l’amidon. Chaque famille de pommes de terre à un usage en cuisine à ses qualités. Certaines d’entre elles réussissent sur tous les tableaux, elles se prêtent tous les usages.

Les pommes de terre farineuses, variétés les moins nombreuses, sont notamment recommandées pour les recettes de purées, les recettes de potages de légumes, mais aussi les frites. Ayant une bonne tenue à la cuisson, les variétés fondantes sont idéales pour les recettes mijotées à la cocotte ou au four. Enfin les pommes de terre à chair ferme sont à privilégier pour les cuissons à la vapeur, à l’eau, ou rissolées à la poêle.

La pomme de terre Monalisa à utiliser dans les gratins

Une variété aux tubercules réguliers très répandue. La chair fondante de la pomme de terre se tient bien à la cuisson, faisant d’elle, une pomme de terre polyvalente. A noter, le gout sucré se renforce à mesure de la conservation. La pomme de terre monalisa est parfaite pour les gratins.

 

 

 

Recette de gratin pour 4 personnes

  • Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
  • Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
  • Faites mariner le saumon dans l’huile d’olive et du citron pendant 15 minutes ( facultatif )
  • Couper le saumon en morceaux
  • Ciseler le persil et émincer l’échalote
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un plat un gratin
  • Déposer une couche de pommes de terre, du persil et de l’échalote
  • Déposer une couche de saumon
  • Continuer en alternant les ingrédients
  • Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère râpé
  • Enfourner 25 minutes à 180°C

* Attention, si vous utilisez du saumon fumé, ne pas saler ce plat.

Bon appétit!