Gâteau magique de base à la vanille

Publié le 28/12/2014 par Manuella 25

Il était une fois le gâteau magique

Je pense être le seul blog de cuisine à ne pas avoir fait le gâteau magique à la vanille ! Pourquoi ? parce que j’avais un avis mitigé sur ce gâteau aux 3 textures différentes qui ne me tentait pas plus que ça. Génoise, crème pâtissière et flan, rien d’exceptionnel à mes yeux.

C’est en visionnant la vidéo du gâteau magique d’Hervé Cuisine que j’ai réellement eu envie de tester la recette à base de vraie vanille et de fleur d’oranger. Lorsque j’ai commencé à faire ma recette, je me suis dit  » il a intérêt d’être magique ce gâteau, si à la première bouchée je ne me transforme pas en une belle princesse, j’irai directement me plaindre à l’auteur du célèbre gâteau magique et ça va crier dans la mare, c’est moi qui vous le dit haha !

En parlant d’auteur créatrice du gâteau magique et bien en fait il y a eu plusieurs livres du gâteau magique sortis la même semaine avec des auteurs différents ( qui a fait polémique justement ! ) donc on ne sait pas qui est qui dans cette histoire… et après avoir faits quelques recherches sur le net,  ce gâteau existe depuis fort longtemps !

Facile la recette du gâteau magique ? Oh que oui, si vous respectez bien à la lettre les étapes ( l’étape des œufs en neige est importante, il ne faut pas trop les mélanger ! ) vous obtiendrez les 3 couches du gâteau. Pour ma part premier essai réussi et la cuisson parfaite. Au niveau du gout, l’association vanille fleur d’oranger dans ce gâteau est juste merveilleuse, j’adore. Ça reste un bon gâteau familial mais ça ne vaut pas tout le buzz qui a eu autour. Je vais quand même tester d’autres variantes de ce gâteau magique, notamment celle avec du citron.

Ingrédients pour la recette

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125g de beurre
  • 125 g de farine
  • 500 ml de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 CS d’eau ou eau de fleur d’oranger
  • 1 cc de vanille liquide ou 1 gousse

Préparation du gâteau magique ( moule rond 22cm )

  • Préchauffez le four à 160°
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
  • Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l’eau de fleur d’oranger (ou 1 CS d’eau)
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Ajoutez la farine tamisée, mélangez
  • Ajoutez alors le lait et mélangez pour obtenir une pâte homogène
  • Incorporez grossièrement les œufs en neige sans trop les casser (des petits morceaux doivent flotter en surface)
  • Verser dans un moule à gâteau chemisé d’un papier sulfurisé
  • Enfourner pour 50 à 60 mn à 160°C
  • Laissez refroidir au moins 4 heures au frigo ( voir le faire la veille )
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Dégustez

Les derniers Commentaires
  1. 28/12/2014 à 19 h 14 min - Reply

    hum…depuis le temps que je reve de faire ce gateau tu m’as redonné envie!

  2. 5 sur 5
    28/12/2014 à 19 h 31 min - Reply

    Tout léger, il se mange sans faim!! trop trop bon!
    Bizzz

  3. 28/12/2014 à 19 h 42 min - Reply

    non non tu n’es pas le seul blog
    moi non plus je ne l’ai jamais testé …
    mais çz va venir

  4. 5 sur 5
    29/12/2014 à 3 h 35 min - Reply

    (^‿^)✿

    ✩ ✩ ✩ Coucou et MERCI pour ce superbe gâteau ! 🙂
    MIAM MIAM !

    BRAVO Manuella 🙂

    ✿✿ミ GROS BISOUS d’Asie ° ·. ✿⊱·.

    ✿ ✩ ✿ ✩ ✿ Bonnes et heureuses Fêtes ✿ ✩ ✿ ✩ ✿

  5. 29/12/2014 à 8 h 54 min - Reply

    Je n’avais pas eu 3 couches avec la recette que j’avais du coup je vais tester la tienne !!
    Ca n’est pas un gâteau extraordinaire mais c’est le côté « magique » qui est marrant !!
    Gros bisous ma belle

  6. 29/12/2014 à 8 h 58 min - Reply

    Magnifique ! Il faut vraiment que je teste !
    Bon début de semaine festive, bises.

  7. 29/12/2014 à 9 h 39 min - Reply

    il est fabuleux, bravo

  8. 29/12/2014 à 11 h 24 min - Reply

    moi pareil il ne me tente pas plus que ça ! mais tes photos font quand même envie 😉 bisous

  9. 4.5 sur 5
    29/12/2014 à 13 h 56 min - Reply

    superbement réussi ton gâteau magique ma chère Manuella ! Il est Magnifique !!
    Comme tu vois je suis rentrée. J’espère que ton Noël a été aussi bon et réussi que le mien. gros bisous

  10. 29/12/2014 à 16 h 15 min - Reply

    bravooooo

  11. 29/12/2014 à 19 h 04 min - Reply

    Simple mais sympa ce mélange des textures en bouche; j’en ai fait un à la framboise et j’en ai vu au chocolat…

  12. 5 sur 5
    29/12/2014 à 19 h 24 min - Reply

    Moi zossi je l’ai enfin fait …!! Très bon mais je m’attendais à tellement meilleure! lol

  13. 29/12/2014 à 20 h 44 min - Reply

    Il est super réussi! Bonne soirée, bises.

  14. 5 sur 5
    29/12/2014 à 21 h 15 min - Reply

    merci pour cette découverte et pour toutes les explications qui vont avec.
    il m’a l’air appétissant !

  15. 29/12/2014 à 22 h 29 min - Reply

    Il est bien réussi, bravo 🙂 bisous et bonne soirée !

  16. 30/12/2014 à 0 h 02 min - Reply

    Un gâteau léger juste ce qu’il faut pour les fêtes, tu l’as superbement réussi Manuella bises,

  17. 30/12/2014 à 10 h 43 min - Reply

    Il est beau!

  18. 30/12/2014 à 10 h 54 min - Reply

    Je reste très impressionnée par cette recette voire même intimidée !

    Je n’ose vraiment pas me lancer alors que je rêve de goûter ce gâteau depuis que je le vois sur internet. Seul hic, j’ai un four au gaz et la gestion de la cuisson est toujours compliquée malgré 1 an avec ce four.

    C’est un cadeau qu’on m’a fait quand j’ai emménagé dans mon premier appart du coup je n’ai pas fait l’exigente.

  19. 30/12/2014 à 11 h 26 min - Reply

    Vivement que les fêtes soient passées et que je recommence à en faire! Bisous

  20. 30/12/2014 à 12 h 17 min - Reply

    Le tient est juste splendide

  21. 02/01/2015 à 12 h 10 min - Reply

    oui il est magnifique, bisous

  22. 02/01/2015 à 22 h 19 min - Reply

    Pour ma part…je ne les ai pas encore essayé ces gâteaux magiques…il faut bien avouer qu’ils sont tout de même tentants…

  23. 03/01/2015 à 16 h 40 min - Reply

    Il est vraiment top ce fameux gâteaux magique ! Meilleur que celui au chocolat d’ailleurs ^^

  24. 07/01/2015 à 20 h 43 min - Reply

    Très talentueux ce hervé j’aime bcp son site et sa façon de présenter les recettes.

    Et bien moi aussi je ne l’ai pas fait ce gateau : )

  25. 5 sur 5
    22/01/2015 à 10 h 22 min - Reply

    Cela me plaît beaucoup !!! J’ai déjà testé au chocolat!
    Bonne journée

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