La vraie fondue savoyarde traditionnelle est composée des meilleurs fromages de Savoie, de vin blanc et de pain de la veille. Chaque hiver, c’est une véritable tradition de faire une fondue savoyarde ou autres fondues fromagères.

La recette de la fondue savoyarde est facile et simple.  A l’origine la vraie fondue est Suisse et était plutôt le plat du pauvre habitant en montagne, c’était un moyen de finir les vieux morceaux de fromage, maintenant il est bien de choisir les bons fromages et le bon vin. Préférez des vins de Savoie pour la fondue à déguster également en accompagnement.

Ah les bonnes recettes de terroir, c’est un délice ! Vous avez remarqué comme cette fondue est light ? Haha, je sais 🙂 Une recette à faire et refaire ( … mais pas trop quand même !) Si vous aimez cette cuisine, je pense que vous apprécierez aussi l’aligot traditionnel une autre spécialité à base de fromage.

Fondue ratée ? Il est possible de la rattraper !

Fondue trop épaisse : votre recette de fondue savoyarde manque de liquide. Ajoutez du vin et remuez sans cesse à la cuiller en bois.
Fondue trop liquide : ajoutez un peu de Maïzena et remuez.
Fondue pas assez crémeuse : incorporer de la Maïzena délayée dans un peu de vin froid. La Maïzena joue un rôle de liant qui rend la fondue bien crémeuse et homogène.

Fondue savoyarde pour 4 personnes

  • Pain rassie coupé en morceaux
  • 750g de fromage de Savoie ( Abondance, Emmental, Beaufort )
  • 20cl de vin blanc de Savoie
  • 10g de maïzena ( facultatif )
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre & muscade

Préparation de la fondue savoyarde

Frottez votre caquelon à fondue avec la gousse d’ail épluchée.
Diluez la maïzena dans le vin.
Râpez les fromages et déposez les dans le caquelon.
Arrosez le tout de Vin blanc de Savoie.
Laissez fondre sur feu doux, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la fondue devienne lisse et homogène.
Assaisonnez de poivre et de muscade
Laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
Dégustez en piquant un morceau de pain dur !

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Bonne année à tous en ce premier jour 2017 ! Savourez chaque seconde de cette nouvelle année.
Meilleurs vœux !

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