• 200g de fraises
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 10cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de cassonade
  • 30g de maïzena
  • 30g de poudre d'amandes (pour le moule)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 poignées d'amandes effilées
  • zeste d’1/2 citron vert

 Cette semaine, j’ai craqué sur le clafoutis de saison de Cathy & Eric du blog de recettes Kaderick en Kuizinn, j’ai donc utilisé la même base et mis des fraises et du citron vert à la place des framboises. C’était succulent, une belle recette facile à garder!

 

 

Pour un plat 25 cm 4 à 6 personnes :

– Laver, équeuter et couper les fraises en 2.

– Prélever le zeste du citron.

Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre.

– Ajouter le sucre vanillé, la maïzena, le lait puis la crème.

– Bien mélanger ( le mélange doit être lisse ).

– Incorporer les amandes effilées et le zeste du citron.

– Préchauffer le four à 180°C.

– Beurrer et tapisser votre moule avec la poudre d’amandes.

– Verser la préparation puis répartir les fraises dans le plat.

– Enfourner 40 minutes à 180°C.

 

Bon appétit!

Les saisons des fraises!

Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Privilégiez celles qui sont cueillies à maturité, leur saveur vaut le cout. Primeurs les gariguettes se trouvent avec leur chair juteuse fondante et sucrée jusqu’à la fin juin sur les étals. Aromatiques et très sucrées, les ciflorettes les suivent mais leur saison est plus courte. Parmi les fraises de l’été on trouve la croquante cigoulette, la mara des bois, petite et fragile au goût de fraise des bois et bien sur , de juin jusqu’en octobre, la charlotte au goût de fraise des bois, très parfumée.