Clafoutis fraises & citron vert

Publié le 20/06/2013 par Manuella 54

 Cette semaine, j’ai craqué sur le clafoutis de saison de Cathy & Eric du blog de recettes Kaderick en Kuizinn, j’ai donc utilisé la même base et mis des fraises et du citron vert à la place des framboises. C’était succulent, une belle recette facile à garder!

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 200g de fraises
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 50g de cassonade
  • 30g de maïzena
  • 30g de poudre d'amandes (pour le moule)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 poignées d'amandes effilées
  • zestes d’1/2 citron vert
Recette
  1. Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
    Prélever le zeste du citron.
    Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre.
    Ajouter le sucre vanillé, la maïzena, le lait puis la crème.
    Bien mélanger ( le mélange doit être lisse ).
    Incorporer les amandes effilées et le zeste du citron.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer et tapisser votre moule avec la poudre d'amandes.
    Verser la préparation puis répartir les fraises dans le plat.
    Enfourner 40 minutes à 180°C.

Pour un plat 25 cm 4 à 6 personnes :

– Laver, équeuter et couper les fraises en 2.

– Prélever le zeste du citron.

Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre.

– Ajouter le sucre vanillé, la maïzena, le lait puis la crème.

– Bien mélanger ( le mélange doit être lisse ).

– Incorporer les amandes effilées et le zeste du citron.

– Préchauffer le four à 180°C.

– Beurrer et tapisser votre moule avec la poudre d’amandes.

– Verser la préparation puis répartir les fraises dans le plat.

– Enfourner 40 minutes à 180°C.

Bon appétit!

Les saisons des fraises!

Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Privilégiez celles qui sont cueillies à maturité, leur saveur vaut le cout. Primeurs les gariguettes se trouvent avec leur chair juteuse fondante et sucrée jusqu’à la fin juin sur les étals. Aromatiques et très sucrées, les ciflorettes les suivent mais leur saison est plus courte. Parmi les fraises de l’été on trouve la croquante cigoulette, la mara des bois, petite et fragile au goût de fraise des bois et bien sur , de juin jusqu’en octobre, la charlotte au goût de fraise des bois, très parfumée.

Les derniers Commentaires
  1. 20/06/2013 à 20 h 05 min - Reply

    Un superbe clafoutis très original, c’est une bonne idée ce citron vert ! Je prendrais bien un deuxième dessert ce soir moi du coup 🙂 Bonne soirée !

  2. 20/06/2013 à 20 h 18 min - Reply

    Un délicieux clafoutis!! J’en prendrais bien volontiers une part!! Bonne soirée

  3. 20/06/2013 à 21 h 00 min - Reply

    rahhh divin ce clafouti

  4. 20/06/2013 à 21 h 07 min - Reply

    Avec des fraises c est juste délicieux mais avec l ajout de citron vert la tuerie !!! Une très bonne idée j aurais du attendre avant de faire le mien car la tu m as trop mis l eau à la bouche :-)!! Bonne soirée Manuella

    • 22/06/2013 à 10 h 56 min - Reply

      Ton clafoutis est pas mal non plus, il a l’air très gourmand 🙂 Bises Alex

  5. 20/06/2013 à 21 h 59 min - Reply

    Belle association

  6. 20/06/2013 à 22 h 07 min - Reply

    Humm !Comme il est beau ce clafoutis! 🙂 bisous

    • 22/06/2013 à 10 h 57 min - Reply

      Merci Joséphine, c’est très gentil ! Bon samedi 🙂

  7. 21/06/2013 à 4 h 03 min - Reply

    C’est la valse des clafoutis sur le web, moi je suis content je craque devant ce dessert toujours chargée de beaucoup de fruits. Le tien me paraît particulièrement gourmand, j’adore;
    Pascal

    • 22/06/2013 à 10 h 59 min - Reply

      Merci Pascal! Et oui c’est la saison des clafoutis, c’est le moment d’en manger. Merci pour ta visite. A bientot.

  8. 21/06/2013 à 4 h 17 min - Reply

    tu m’étonne qu’on ne pouvait que craquer! et ta version aux fraises et d’autant plus plaisante! bonne journée

  9. 21/06/2013 à 4 h 41 min - Reply

    je commence à apprécier les fraises cuites. très jolie recette

  10. 21/06/2013 à 6 h 00 min - Reply

    humm j’adore ce clafoutis ultra gourmand !

  11. 21/06/2013 à 7 h 08 min - Reply

    Mmmmh ! Je pense que je vais demander à mon mari de le faire, vu que je suis alitée. Ça me met l’eau à la bouche !

  12. 21/06/2013 à 7 h 26 min - Reply

    Un clafoutis plein de pep’s, ça donne envie 🙂 Bises!

  13. 21/06/2013 à 8 h 11 min - Reply

    hummm, miamm, oui j’ai vu ta recette en passant aussi sur facebook hier, quel régal!!! tu ‘en mets l’eau à la bouche…
    bon week end,
    bizz, isa

  14. 21/06/2013 à 8 h 19 min - Reply

    Hummm … mode #léchage de babines# hihihih

    Bizoux

  15. 21/06/2013 à 8 h 47 min - Reply

    Comment ne pas craquer pour ton dessert, je suis totalement fan !!
    Bisous

  16. 21/06/2013 à 8 h 56 min - Reply

    irrésistible ton clafoutis ! j’en mangerai une part avec plaisir !

  17. 21/06/2013 à 9 h 15 min - Reply

    Très beau ton clafoutis

  18. 21/06/2013 à 10 h 49 min - Reply

    un clafoutis qui me plait beaucoup avec ces saveurs !! bisous Manuella

  19. 21/06/2013 à 11 h 25 min - Reply

    Tu parles qu’elle est à garder cette recette !! Moi le clafoutis j’adore ! fraises, framboises et autres… que c’est bon ! j’en ai mangé il n’y a pas longtemps et pourtant je te demanderai déjà bien une belle part ! Sois généreuse tu peux y aller une grosse part ne me fait même pas peur ! Gros bisous

  20. 21/06/2013 à 11 h 36 min - Reply

    Terriblement gourmand ! je t’en chiperais volontiers une part pour mon dessert 🙂 bises et bonne journée !

  21. 21/06/2013 à 12 h 22 min - Reply

    huummm, un bon dessert rafraîchissant !

  22. 21/06/2013 à 12 h 58 min - Reply

    Délicieux et gourmand! Je t’en chipe une belle part! Bises!

  23. 21/06/2013 à 14 h 26 min - Reply

    Yeah ! les fruits sont en abondance et on en profite !
    Quel beau clafoutis…. délectable !
    bises x

  24. 21/06/2013 à 15 h 04 min - Reply

    Mhh, un délice!
    J’en veux bien un bout, si tant est qu’il en reste eeheh!

  25. 21/06/2013 à 15 h 53 min - Reply

    fraise citron vert sympa comme association

  26. 21/06/2013 à 16 h 00 min - Reply

    avec le citron vert ça doit etre vraiment top!!!bisous

  27. 21/06/2013 à 16 h 23 min - Reply

    j’adore l’idée de la touche de citron vert
    bonne soirée bisous

  28. 21/06/2013 à 16 h 41 min - Reply

    Magnifique ce clafoutis. Je n’ai jamais essayé aux fraises.Belle soirée

    • 22/06/2013 à 10 h 54 min - Reply

      Tu devrais essayer, c’est réellement délicieux. Merci pour ta visite Jackie

  29. 21/06/2013 à 16 h 55 min - Reply

    je suis sûre que c’est un pur régal ce clafoutis avec l’ajout du citron vert, j’adore bises

    • 22/06/2013 à 10 h 52 min - Reply

      Oh oui je te confirme Carmen, un vrai régal!

  30. 21/06/2013 à 17 h 18 min - Reply

    Quel joli clafoutis !! J’adore, le mariage fraises et citron vert est très intéressant et doit être délicieux, plein de peps et de fraîcheur, bravo !
    Bisous, bonne soirée !

    • 22/06/2013 à 10 h 52 min - Reply

      C’est exactement ça, fraises/citron, un beau mélange de saveurs! bises

  31. 21/06/2013 à 17 h 53 min - Reply

    J’adore ton association fraise citron … hummm il a l’air tellement bon 🙂 merci de ta confiance et du clin d’œil, contente que cette recette t’es plu, je te chipes une photo, bisous Manuella :*)

    • 22/06/2013 à 10 h 50 min - Reply

      Contente qu il te plaise ce clafoutis !!! Bon week-end Cathy

  32. 21/06/2013 à 18 h 16 min - Reply

    une excellente recette que j’avais remarqué moi aussi, en tout ça se voit très bien sur les superbe photos que tu nous a posté, bravo et belle soirée à toi!

  33. 21/06/2013 à 19 h 18 min - Reply

    Je comprends que tu aies craqué, il a l’air succulent!!!!

    • 22/06/2013 à 10 h 49 min - Reply

      Et oui c’est tellement bon 🙂 bises

  34. 22/06/2013 à 8 h 20 min - Reply

    hummm! j’adore !

  35. 22/06/2013 à 14 h 03 min - Reply

    Quelle association, il doit être excellent ce clafoutis!

  36. 22/06/2013 à 15 h 59 min - Reply

    J’aime les clafoutis et le tien me fait de l’oeil, avec ces fraises !

  37. 22/06/2013 à 17 h 22 min - Reply

    Une association très fraise et qui doit être très délicate! Et je ne parle même pas des couleurs!

  38. 22/06/2013 à 20 h 19 min - Reply

    Un délice ce clafoutis !
    Bisous

  39. 22/06/2013 à 20 h 46 min - Reply

    mmmm, un clafoutis, un dessert que j’aime beaucoup !

  40. 24/06/2013 à 6 h 02 min - Reply

    Un vrai délice ton clafoutis ! J’en ai fait un dernièrement aux cerises car ici plus m’en de trouver de belles fraises 🙁 Bises et bon début de semaine !

  41. 24/06/2013 à 8 h 06 min - Reply

    Quel joli clafouti et fraises citron vert, j’adore! bises

  42. 24/06/2013 à 8 h 15 min - Reply

    Fraises et citron vert…J’imagine le spectacle pour les papilles! Pour ne rien gâcher cette photo est un crime pour l »humanité, oui oui je pèse mes mots, un crime!!! Car c’est bien gentil mais va falloir s’y attaquer à la recette maintenant, et qu’est-ce qu’on fait en attendant, on bave devant l »écran?! 😀

  43. 24/06/2013 à 11 h 40 min - Reply

    humm, très belle version du clafoutis ! Bonne journée

  44. 25/06/2013 à 15 h 12 min - Reply

    Joli et délicieux ce clafoutis avec les fraises!

  45. Christophe
    26/08/2013 à 9 h 10 min - Reply

    Merci pour la recette.

    Testée, approuvée et piratée.

  46. 5 sur 5
    Valerie
    15/03/2024 à 7 h 38 min - Reply

    Recette faite hier avec les premières fraises du sud
    Très bon toute le monde a aimé

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