• 1 litre de lait entier
  • 2 c.a.s de lait en poudre
  • 1 yaourt
  • 250 g de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'agave

 La recette du yaourt maison, c’est plus facile que je ne le pensais! En ayant une bonne recette de base et en maitrisant bien la cuisson, on obtient de délicieux yaourts sans yaourtière. Pas de yaourtière? Un four ou une cocotte peuvent très bien faire l’affaire.

 

 

 

Pour 6 yaourts :

– Faites cuire les myrtilles avec le sirop d’agave quelques minutes.

– Filtrer la préparation pour ne garder que le jus.

– Laissez refroidir et réserver.

– Faites chauffer le lait + le lait en poudre et mélanger.

– Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à atteindre 43°C (utiliser un thermomètre de cuisson).

– Ajouter le yaourt au lait et mélanger énergiquement.

– Déposer au fond des pots, une cuillère à soupe de jus de myrtilles.

– Remplir et fermer les pots.

– Mettre au four à 40°C pendant 5 heures + 2 heures four éteint.

– Mettre les yaourts au réfrigérateur.

 

LA MYRTILLE : Elle se déguste crue, cuite ou même séchée. C’est un fruit très rafraichissant et doux en goût. Elle peut être utilisée en confiture, en jus, en sorbet, dans les gâteaux et les tartes.