J’adore les desserts à base de citron alors après la sublime tarte au citron non meringuée pas de jaloux, voici celle avec de la meringue sans cuisson sauf bien-sur pour la pâte sablée.
Cette tarte au citron meringuée de Pierre Hermé est facile à faire mais il faut la préparer en 2 jours. La pâte sablée et la crème au citron doivent être réalisé la veille et doivent passer une nuit au réfrigérateur.
Dans la recette d’origine de Pierre Hermé, il y a 300grs de beurre pour la crème au citron, c’est énorme! Du coup j’ai apporté quelques modifications dans la quantité des ingrédients, j’avais peur que cette tarte soit trop sucrée ou écÅ“urante. Du coup je pense avoir bien fait, car elle était délicieuse.
Avec cette recette de cuisine je participe à la Bataille food organisé par Jenna du blog Bistrot de Jenna. Le mois dernier c’est Audrey du blog Cooking N’Co qui a choisit Lyne du blog Épices et moi avec le thème  » Les Agrumes  »
Ingrédients pour 2 pâtes sablées ( 20cm )
- 140 g de beurre à t° ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 Å“uf
- 250 g de farine
Ingrédients crème au citron
- 3 citrons
- 2 Å“ufs (
4 œufs recette de Pierre Hermé)
- 135g de sucre (
220gr de sucre recette de Pierre Hermé)
- 165 gr de beurre (
300 gr de beurre recette de Pierre hermé)
Ingrédients meringue
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
Préparation de la tarte citron meringuée de Pierre Hermé
1 – Préparation de la pâte sablée :
Fouettez le beurre afin d’obtenir un mélange crémeux
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, sel, l’œuf, et la farine
Mélanger bien afin d’obtenir une boule
Filmez-la et placez-la au frais au minimum 5 heures ( Ã faire la veille c’est encore mieux )
Sortez-la pâte du frigo et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson
Foncer la pâte dans un moule à tarte puis placez-le à nouveau 30 minutes au frigo
Préchauffer le four à 170°
Sortir la pâte du frigo et déposer un papier de cuisson sur la pâte ainsi que des billes en céramiques
Enfourner pendant 20 minutes
Sortez-la du four et laisser refroidir
2 – Préparation de la crème au citron :
Prélevez finement le zeste des citrons
Pressez les citrons
Dans un récipient mélangez les œufs, le sucre avec les zestes et le jus
Faites cuire ce mélange au bain marie tout en remuant
Hors du feu, filtrez le mélange puis mélanger
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange tout en mélangeant
Filmez la crème au contact et placez-la au frais ( à faire la veille )
Le lendemain garnissez votre fond de tarte de cette crème et lissez la surface
3 – Préparation de la meringue :
Faites monter vos blancs en neige et ajoutez petit à petit votre sucre en pluie tout en continuant
de battre jusqu’Ã obtenir un bec d’oiseau
Garnissez une poche à douille et déposer votre meringue sur la crème au citron
Passez un coup de chalumeau ( ou sinon au four 8 minutes à 250°C )
Placer la tarte au frais jusqu’au moment de servir
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Comme toi, j’aurais diminué les quantités de beurre ! J’y goûterais volontiers car elle doit être délicieuse !
Bises
La cuisine des chefs est souvent incompatible avec le régime 😉 j’ai choisi aussi une tarte au citron de chef mais moi je suis allée chez Felder 😉
JE DIT GRAND OUI !! c’est un de mes dessert favoris MERCI pour cette belle réalisation
J’adore les tartes au citron. La tienne est très belle.:)
un de mes desserts préférés
Très joli, bravo !
J’adore la tarte au citron meringuée! A mon avis la version de Pierre Hermé doit être une vraie tuerie! Bravo !
L’une de mes tartes préférées ! Cette version de Pierre Hermé a l’air délicieuse, et ta réalisation est à tomber !
Bonne journée, bises.
Bon bien sûr on ne peut pas se les faire de suite mais ce n’est pas grave elles sont tellement belles que l’on peut bien attendre 1 journée pour les déguster !! Le plaisir ne sera que plus grand !! bravo Manuella, elles sont superbes ! bisous
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
voilà j’ai encore grossi
Ah ce Pierre Hermé 🙂
J’adore la tarte au citron ! Je ne connaissais pas la recette de Pierre Hermé, merci pour le partage !
une des meilleures pâtisserie française pour moi !! je t’en vole un bout 🙂
c’est juste mon dessert préféré et il est superbement réalisé ! Bravo !
j’aodre aussi les dessert avec citron, cette tarte m’a plu beaucoup !!
bonne journée
bisous
rosa
belle tarte bravo!!
elle est magnifique, miamm
une évidence, un délice!!! j’adore!
Hummm mon péché mignon la tarte au citron, j’ai l’eau a la bouche miam:)Bisous
Malgré tes superbes photos je la préfère sans meringue la tarte au citron !! Bisouuus
J’adore la tarte au citron meringué ! La tienne est très appétissante. Bon après midi
Comme toi, je suis fan de desserts au citron, mais j’avoue être un peu moins fan de meringue. Belle tarte. Bisous
je prend !!! bisous
whaouuuuuuuuuuuuuu j’adore tes petites tartelettes très belle réalisation
Ah les tartes au citron c’est une grande histoire, j’adore, belle soirée à toi!
Une tarte parfaite pour finir un repas en toute beauté !
magnifique ! bisous
Très belle recette !!
Je pense que tes tartelettes n’ont pas dû trop souffrir d’un peu moins de beurre.
Elles sont toutes belles Manuella
Gros bisous
Elles sont sublimes, et version un peu plus légères, tu as très bien fait!
J’adore la tarte au citron mais j’ai jamais tenté faut que je m’y mette
Hummm quelle belle tarte!!J’aurais adoré y goûter!!
Me voici enfin … J’arrive doucement au bout de mon long tour gourmand …
Délicieuse tartelette pleine de gourmandise … Et l’alléger un peu ne peut que relever ces saveurs avec délice, je trouve !
Merci pour ta très jolie participation gourmande à la Bataille Food.
Bises et très belle fin de semaine.
Cette version  » allégée  » me convient parfaitement et tu sais que je suis aussi fan du citron que toi ! Gros bisous
comment veux tu que l’on ne craque pas;..c’est terrible !!!
Bon week-end
Bisous bisous
très joli !! ça donne envie…
Super belle ! Et sûrement délicieuse ! 😉