Tarte citron meringuée de Pierre Hermé

Publié le 04/02/2015 par 37

J’adore les desserts à base de citron alors après la sublime tarte au citron non meringuée pas de jaloux, voici celle avec de la meringue sans cuisson sauf bien-sur pour la pâte sablée.

Cette tarte au citron meringuée de Pierre Hermé est facile à faire mais il faut la préparer en 2 jours. La pâte sablée et la crème au citron doivent être réalisé la veille et doivent passer une nuit au réfrigérateur.

Dans la recette d’origine de Pierre Hermé, il y a 300grs de beurre pour la crème au citron, c’est énorme! Du coup j’ai apporté quelques modifications dans la quantité des ingrédients, j’avais peur que cette tarte soit trop sucrée ou écœurante. Du coup je pense avoir bien fait, car elle était délicieuse.

Avec cette recette de cuisine je participe à la Bataille food organisé par Jenna du blog Bistrot de Jenna. Le mois dernier c’est Audrey du blog Cooking N’Co  qui a choisit Lyne du blog Épices et moi avec le thème  » Les Agrumes  » Tarte au citron meringuee de Pierre Herme

Ingrédients pour 2 pâtes sablées ( 20cm )

  • 140 g de beurre à t° ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

Ingrédients crème au citron

  • 3 citrons
  • 2 œufs ( 4 œufs recette de Pierre Hermé )
  • 135g de sucre ( 220gr de sucre recette de Pierre Hermé )
  • 165 gr de beurre ( 300 gr de beurre recette de Pierre hermé )

Ingrédients meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de sucre en poudre

Préparation de la tarte citron meringuée de Pierre Hermé

1 – Préparation de la pâte sablée :

Fouettez le beurre afin d’obtenir un mélange crémeux
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, sel, l’œuf, et la farine
Mélanger bien afin d’obtenir une boule
Filmez-la et placez-la au frais au minimum 5 heures ( à faire la veille c’est encore mieux )
Sortez-la pâte du frigo et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson
Foncer la pâte dans un moule à tarte puis placez-le à nouveau 30 minutes au frigo

Préchauffer le four à 170°
Sortir la pâte du frigo et déposer un papier de cuisson sur la pâte ainsi que des billes en céramiques
Enfourner pendant 20 minutes
Sortez-la du four et laisser refroidir

2 – Préparation de la crème au citron :

Prélevez finement le zeste des citrons
Pressez les citrons
Dans un récipient mélangez les œufs, le sucre avec les zestes et le jus
Faites cuire ce mélange au bain marie tout en remuant
Hors du feu, filtrez le mélange puis mélanger
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange tout en mélangeant
Filmez la crème au contact et placez-la au frais ( à faire la veille )
Le lendemain garnissez votre fond de tarte de cette crème et lissez la surface

3 – Préparation de la meringue :

Faites monter vos blancs en neige et ajoutez petit à petit votre sucre en pluie tout en continuant
de battre jusqu’à obtenir un bec d’oiseau
Garnissez une poche à douille et déposer votre meringue sur la crème au citron
Passez un coup de chalumeau ( ou sinon au four 8 minutes à 250°C )
Placer la tarte au frais jusqu’au moment de servir

Tarte au citron meringuee de Pierre Herme tarte citron meringuee pierre herme

bataillefood

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 04/02/2015 à 17 h 38 min - Reply

    Comme toi, j’aurais diminué les quantités de beurre ! J’y goûterais volontiers car elle doit être délicieuse !
    Bises

  2. 04/02/2015 à 18 h 05 min - Reply

    La cuisine des chefs est souvent incompatible avec le régime 😉 j’ai choisi aussi une tarte au citron de chef mais moi je suis allée chez Felder 😉

  3. 04/02/2015 à 18 h 24 min - Reply

    JE DIT GRAND OUI !! c’est un de mes dessert favoris MERCI pour cette belle réalisation

  4. 04/02/2015 à 20 h 02 min - Reply

    J’adore les tartes au citron. La tienne est très belle.:)

  5. 04/02/2015 à 20 h 03 min - Reply

    un de mes desserts préférés

  6. 04/02/2015 à 20 h 45 min - Reply

    Très joli, bravo !

  7. 5 sur 5
    04/02/2015 à 22 h 27 min - Reply

    J’adore la tarte au citron meringuée! A mon avis la version de Pierre Hermé doit être une vraie tuerie! Bravo !

  8. 05/02/2015 à 7 h 13 min - Reply

    L’une de mes tartes préférées ! Cette version de Pierre Hermé a l’air délicieuse, et ta réalisation est à tomber !
    Bonne journée, bises.

  9. 5 sur 5
    05/02/2015 à 8 h 00 min - Reply

    Bon bien sûr on ne peut pas se les faire de suite mais ce n’est pas grave elles sont tellement belles que l’on peut bien attendre 1 journée pour les déguster !! Le plaisir ne sera que plus grand !! bravo Manuella, elles sont superbes ! bisous

  10. 05/02/2015 à 8 h 20 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    voilà j’ai encore grossi

  11. 05/02/2015 à 8 h 29 min - Reply

    Ah ce Pierre Hermé 🙂

  12. 05/02/2015 à 8 h 34 min - Reply

    J’adore la tarte au citron ! Je ne connaissais pas la recette de Pierre Hermé, merci pour le partage !

  13. 05/02/2015 à 8 h 36 min - Reply

    une des meilleures pâtisserie française pour moi !! je t’en vole un bout 🙂

  14. 05/02/2015 à 8 h 38 min - Reply

    c’est juste mon dessert préféré et il est superbement réalisé ! Bravo !

  15. 5 sur 5
    05/02/2015 à 8 h 38 min - Reply

    j’aodre aussi les dessert avec citron, cette tarte m’a plu beaucoup !!
    bonne journée
    bisous
    rosa

  16. 05/02/2015 à 9 h 10 min - Reply

    belle tarte bravo!!

  17. 05/02/2015 à 10 h 42 min - Reply

    elle est magnifique, miamm

  18. 05/02/2015 à 11 h 12 min - Reply

    une évidence, un délice!!! j’adore!

  19. 05/02/2015 à 12 h 19 min - Reply

    Hummm mon péché mignon la tarte au citron, j’ai l’eau a la bouche miam:)Bisous

  20. 05/02/2015 à 13 h 05 min - Reply

    Malgré tes superbes photos je la préfère sans meringue la tarte au citron !! Bisouuus

  21. 05/02/2015 à 13 h 26 min - Reply

    J’adore la tarte au citron meringué ! La tienne est très appétissante. Bon après midi

  22. 05/02/2015 à 15 h 41 min - Reply

    Comme toi, je suis fan de desserts au citron, mais j’avoue être un peu moins fan de meringue. Belle tarte. Bisous

  23. 05/02/2015 à 16 h 10 min - Reply

    je prend !!! bisous

  24. 4.5 sur 5
    05/02/2015 à 16 h 16 min - Reply

    whaouuuuuuuuuuuuuu j’adore tes petites tartelettes très belle réalisation

  25. 05/02/2015 à 17 h 49 min - Reply

    Ah les tartes au citron c’est une grande histoire, j’adore, belle soirée à toi!

  26. 3 sur 5
    05/02/2015 à 20 h 50 min - Reply

    Une tarte parfaite pour finir un repas en toute beauté !

  27. 5 sur 5
    05/02/2015 à 20 h 57 min - Reply

    magnifique ! bisous

  28. 05/02/2015 à 21 h 32 min - Reply

    Très belle recette !!

  29. 06/02/2015 à 8 h 09 min - Reply

    Je pense que tes tartelettes n’ont pas dû trop souffrir d’un peu moins de beurre.
    Elles sont toutes belles Manuella
    Gros bisous

  30. 06/02/2015 à 10 h 54 min - Reply

    Elles sont sublimes, et version un peu plus légères, tu as très bien fait!

  31. 06/02/2015 à 12 h 53 min - Reply

    J’adore la tarte au citron mais j’ai jamais tenté faut que je m’y mette

  32. 06/02/2015 à 14 h 15 min - Reply

    Hummm quelle belle tarte!!J’aurais adoré y goûter!!

  33. 06/02/2015 à 15 h 32 min - Reply

    Me voici enfin … J’arrive doucement au bout de mon long tour gourmand …
    Délicieuse tartelette pleine de gourmandise … Et l’alléger un peu ne peut que relever ces saveurs avec délice, je trouve !
    Merci pour ta très jolie participation gourmande à la Bataille Food.
    Bises et très belle fin de semaine.

  34. 5 sur 5
    06/02/2015 à 21 h 01 min - Reply

    Cette version  » allégée  » me convient parfaitement et tu sais que je suis aussi fan du citron que toi ! Gros bisous

  35. 07/02/2015 à 12 h 09 min - Reply

    comment veux tu que l’on ne craque pas;..c’est terrible !!!
    Bon week-end
    Bisous bisous

  36. 12/02/2015 à 9 h 24 min - Reply

    très joli !! ça donne envie…

  37. 15/02/2015 à 16 h 37 min - Reply

    Super belle ! Et sûrement délicieuse ! 😉

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