Tarte aux pommes en fleurs caramel beurre salé

Publié le 22/11/2012 par Manuella 47

C’est la recette de cuisine qui faut avoir sous le coude, la fameuse tarte aux pommes en forme de bouquet de Roses d’Alain Passard. J’ai chipé la recette sur le blog Les bouches Gourmandes de Nanette. J’ai vraiment eu un très gros coup de cœur pour cette recette et surtout pour sa présentation. Bon en revanche si vous avez 2 mains gauches comme moi c’est pas gagné !

Pour faire les roses sur la tarte, éviter le simple économe, car comme moi, vous allez galérer !!! Pour le coup je n’ai mis des roses qu’au milieu de ma préparation… C’est la tarte aux pommes en fleurs la plus galère que j’ai eu à faire à ce jour ! Mais qu’elle était bonne cette recette de cuisine !

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • Pâte sablée :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 gr de levure chimique
  • 1/2 c à c de cannelle
  • La crème :
  • 20 cl de crème d'amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de farine
  • 3 c à s de caramel au beurre salé
  • 1/2 c à c de cannelle
  • caramel au beurre salé à votre convenance
Recette
  1. Préparer le caramel au beurre salé
  2. Préparer la pâte sablé :
    Mélanger la farine avec la levure, le beurre puis ajouter le jaune d’œuf, le sucre et la cannelle.
    Ajouter un peu d'eau, former une boule et mettre au frais 20 minutes.
  3. Préparer la crème :
    Dans un saladier, ajoutez le jaune d’œuf au caramel, la cannelle, la farine et la crème d'amande.
    Etaler votre pâte dans un plat et piquer le fond.
    Verser la crème.
  4. Pour la réalisation des roses :
    Laver, couper les deux extrémités des pommes et évider les.
    Faites des serpentins de pommes à l'aide d'un ustensile adapté
    Former des boutons de roses.
    Déposer dans le plat.
    Verser la sauce caramel sur la tarte.
    Enfourner 45 minutes à 180°C.

– Préparer le caramel au beurre salé

– Préparer la pâte sablé :

– Mélanger la farine avec la levure, le beurre puis ajouter le jaune d’œuf, le sucre et la cannelle.

– Ajouter un peu d’eau, former une boule et mettre au frais 20 minutes.

– Préparer la crème :

– Dans un saladier, ajoutez le jaune d’œuf au caramel, la cannelle, la farine et la crème d’amande.

– Etaler votre pâte dans un plat et piquer le fond.

– Verser la crème.

Pour la réalisation des roses :

– Laver, couper les deux extrémités des pommes et évider les.

– Faites des serpentins de pommes à l’aide d’un ustensile adapté

– Former des boutons de roses.

– Déposer dans le plat.

– Verser la sauce caramel sur la tarte.

– Enfourner 45 minutes à 180°C.

A déguster encore tiède

Les derniers Commentaires
  1. 22/11/2012 à 21 h 05 min - Reply

    oh la la même à cette heure là je bave sur ta tarte hummmmmmmmmm
    bonne soirée
    bisous

    • 23/11/2012 à 7 h 02 min - Reply

      Merci Christèle ! Bonne journée

  2. 22/11/2012 à 21 h 09 min - Reply

    C’est une super idée pour varier un peu de la tarte aux pommes classique ! Je comprends par contre que tu ais un peu galéré

  3. 22/11/2012 à 21 h 10 min - Reply

    moi qui suis ds ma periode de pomme je suis servie loll alors non seulement je suis gauche mais en plus gauchere 🙂 je note ca
    bizzzz

    • 23/11/2012 à 7 h 03 min - Reply

      Pareil pour moi ! Gauche et gauchère…
      Bises Samar

  4. 22/11/2012 à 21 h 16 min - Reply

    Je reprendrai cette recette mais sans faire les fleurs car ça a l’air compliqué, mais c’est super joli! bravo!

    • 23/11/2012 à 7 h 05 min - Reply

      Oui c’est sur c’est pas évident à faire mais avec le bon ustensile, tu devrais y arriver. Bonne journée

  5. 22/11/2012 à 21 h 17 min - Reply

    un vrai delice cette tarte fleur 🙂 je veux bien croire que ça soit galère à faire !!! bisous Manuella :*
    ¤ Cathy ¤

  6. 22/11/2012 à 21 h 24 min - Reply

    Vraiment très belle cette tarte !!!! Hmmm un vrai délice !!!!
    Bis

  7. 22/11/2012 à 21 h 42 min - Reply

    Et bien moi je trouve qu’elle est drôlement réussie cette tarte. Chapeau pour le boulot ! Bises

    • 23/11/2012 à 7 h 06 min - Reply

      Oh merci Chouchie ! ça me fait vraiment plaisir. Bonne journée.

  8. 22/11/2012 à 22 h 06 min - Reply

    C’est magnifique! Je ne suis pas sure de réussir à faire des roses comme ça.

    • 23/11/2012 à 9 h 51 min - Reply

      Merci Emeline. A bientot

  9. 22/11/2012 à 22 h 50 min - Reply

    miam ! bravo ma belle !
    je vais essayer ta recette
    bisous

  10. 22/11/2012 à 23 h 00 min - Reply

    elle est superbe ! ça me done envie de la réaliser ! mais si c’est pour galérer … j’hésite ! en tous cas, tu as le mérite de l’avoir faite, elle devait etre excellente !! bravo !!!

    • 23/11/2012 à 9 h 52 min - Reply

      Tu peux essayer, mais faut juste le matériel adéquate pour les roses. Bonne journée

  11. 22/11/2012 à 23 h 38 min - Reply

    Magnifique cette disposition et avec le caramel au beurre salé ça doit être aussi beau que bon!

  12. 22/11/2012 à 23 h 53 min - Reply

    Elle est magnifique bravo, un régal autant pour les pupilles que pour les papilles, bises

  13. 23/11/2012 à 6 h 06 min - Reply

    qu’es-ce que c’est jolie et sa doit être rudement bon! biz

  14. 23/11/2012 à 6 h 36 min - Reply

    Elle est superbe et certainement délicieuse, j’adore !!!
    Ah que j’aime cette saison rien que pour voir fleurir (sans jeu de mot ici lol) les recettes de dessert avec des pommes cuites, mes préférées !!!
    Miam !
    Bisous ma belle !

  15. 23/11/2012 à 7 h 41 min - Reply

    Bravo, je ne me serais pas lancée. Je suis pleine d’admiration, tu dois être contente d’avoir relevé le défi.
    Bonne journée, FLaure

    • 23/11/2012 à 9 h 54 min - Reply

      Oui finalement je suis contente de moi et en plus elle était délicieuse. Bises Flaure

  16. 23/11/2012 à 8 h 09 min - Reply

    Tu as osé toi ? moi je n’ai pas encore sauté le pas ! il faut dire que je suis comme toi très mal outillé !!
    C’est très joli aussi de n’en mettre qu’au milieu de la tarte !! Elle fait très envie aussi tu sais ! Un très grand BRAVO à toi Manuella !! Gros bisous

    • 23/11/2012 à 9 h 56 min - Reply

      Oui comme tu vois j’ai osé lol ! Merci pour tes compliments. Bisous Gut.

  17. 23/11/2012 à 8 h 21 min - Reply

    elle est vraiment trop belle! bravo

  18. 23/11/2012 à 8 h 49 min - Reply

    Elle est superbe et trèèèèèèèès appétissante! Bonne journée

  19. 23/11/2012 à 9 h 10 min - Reply

    C’est génial de former les pommes en fleurs, et cela doit être succulent !! Merci pour cette belle recette ! bises

  20. 23/11/2012 à 9 h 25 min - Reply

    c’est super joliiiii

  21. 23/11/2012 à 10 h 28 min - Reply

    Sympa et elle semble très bonne !

  22. 23/11/2012 à 12 h 44 min - Reply

    Une présentation qui en jette, bravo ! Douce aprés midi et bon weekend à venir ! bises
    Lou

  23. 23/11/2012 à 15 h 31 min - Reply

    wahou ces fleurs de pomme ça en jette!!!! bravo

  24. 23/11/2012 à 16 h 45 min - Reply

    Elle est superbe cette tarte mais j’ai en effet déjà entendu qu’elle était galère à réaliser alors je pense que je ne me lancerais jamais

  25. 23/11/2012 à 16 h 59 min - Reply

    Je la trouve très réussie cette tarte !

  26. 24/11/2012 à 8 h 08 min - Reply

    encore une fois, félicitation, ta tarte est vraiment magnifique. Pas grave qu’il n’y ai pas de roses sur toute la tarte, je l’aime beaucoup comme ça :).

    Bisous!

  27. 24/11/2012 à 9 h 12 min - Reply

    J’ai déjà tenté mais jamais réussi à faire les fleurs ! Superbe ! Bonne journée.

  28. 24/11/2012 à 17 h 02 min - Reply

    hummm !!! elle a l’air délicieuse!
    et très jolie aussi!

  29. 24/11/2012 à 21 h 10 min - Reply

    D’ou vous vient cette idée ? c’est vraiment top.. j’aimerais savoir faire tout ça moi aussi

  30. 24/11/2012 à 21 h 47 min - Reply

    Miam, une tuerie ^^

  31. 25/11/2012 à 19 h 20 min - Reply

    Wahouu on dirait de vraies fleurs! quelle recette!
    je suis totalement fan! une recette trop trop top!
    et quelle présentation!
    bravo manuella!

  32. 25/11/2012 à 20 h 00 min - Reply

    Tres belle tarte

  33. 27/11/2012 à 17 h 03 min - Reply

    Elle est magnifique, mais j’imagine à quel point tu as du galerer! Mais le résultat en valait certainement le coup!

  34. 28/11/2012 à 7 h 17 min - Reply

    moi je trouve ça super bien réussi. ça donne un côté romantique à la tarte, j’adore

  35. 19/12/2012 à 21 h 36 min - Reply

    Quelle belle tarte , après les fêtes je la teste c’est sûr!
    bonne soirée!

  36. Carol
    22/12/2012 à 11 h 13 min - Reply

    plus facile de faire les roses avec les tranches fines a la mandoline comme le fait Nanette. Tu as du trop galèrer !
    En tout cas merci car c’est tres bon.

  37. 24/01/2013 à 15 h 28 min - Reply

    Chapeau…. Je n’aurais jamais la patience pour arriver à un tel résultat!

  38. michel
    15/04/2013 à 8 h 11 min - Reply

    bonjour a tous pour les roses de pommes prendre un couteau « économe » épluche légumes ( on y arrive même avec 2 main gauche comme moi ) bon courage et bonne journée

  39. 5 sur 5
    Barbara
    15/03/2024 à 7 h 59 min - Reply

    Moi qui ne savais pas quoi faire de toutes mes pommes, c’est tout trouvé !

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