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Connaissez-vous les spaetzle ? Ce sont des pâtes alsaciennes aux œufs. Cela peut sembler compliqué à faire maison mais pas du tout. La recette est facile et rapide. Si vous aimez les plats traditionnels typiques d’Alsace, vous allez adorer la recette de spaetzle maison appelées également Spätzle. Ça sent déjà le bon plat familial réconfortant !
Préparées à partir d’une pâte fraîche aux œufs, ces petites nouilles façon grand-mère se dégustent en accompagnement, gratinées au fromage, ou nappées d’une bonne sauce crémeuse aux champignons et épinards.
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 15 cl d’eau ou de lait
- 1 c à café d'huile
- 1 pincée de sel et poivre
- Dans un saladier, fouettez les œufs, l’eau (ou le lait) le sel, le poivre et l'huile.
- Ajoutez la farine petit à petit. La pâte doit être épaisse, légèrement élastique.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Formez les spaetzle : À l’aide d’une planche ou d’une râpe à spaetzle, fais tomber la pâte en petites bandes ou gouttes dans l’eau.
- Cuisson rapide : Lorsque les pâtes remontent à la surface, elles sont prêtes ! Retire-les avec une écumoire.
- Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
- Les spaetzle s'accompagnent avec des champignons à la crème, du fromage fondu, une viande ect...
Faire des spaetzle comme en Alsace
Pour faire des spaetzles alsaciennes, il suffit de préparer une pâte souple aux œufs et à la farine, de la façonner en petites gouttes dans l’eau bouillante, puis de les égoutter et éventuellement les poêler au beurre.
Comment façonner les spaetzle
- Avec une râpe à spaetzle : déposer la pâte et la racler directement dans l’eau bouillante.
- Sans râpe : utiliser une planche et une spatule ou une passoire à gros trous.
- Les petites gouttes de pâte tombent dans l’eau et prennent leur forme de pâtes alsaciennes traditionnelles.
Astuces et conseils
- Si vous voulez des spätzles régulières, laissez la pâte un peu reposer et travaillez en petites quantités à la fois.
- Laisser sécher légèrement les spaetzle avant de les poêler pour éviter qu’elles collent entre elles.
- Si vous ajoutez une sauce, garder une louche d’eau des pâtes pour lier la sauce et les garder moelleuses
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