Pralines au chocolat noir
Lors de mon escapade au salon du chocolat, j ai pu assister à une présentation culinaire d’un chef chocolatier ( Louvigny Benoit ), et comme je suis une élève très appliquée, j ‘ai tout noté. Il a réalisé plusieurs recettes de cuisine à base de chocolat noir et notamment des pralines au chocolat noir délicieusement fondantes.
Bien entendu, il a utilisé des ingrédients de qualité : du chocolat pure d’origine et des noisettes du Piémont en Italie. J’ai tenté de reproduire la même chose à la maison et pour le coup je suis plutôt satisfaite de moi!
Préparation de la recette pour 12 chocolats
4 personnes
20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
- 200g de sucre
- 55g d'eau
- 300g de noisettes
- 225g de chocolat noir
Recette
- Dans une casserole verser le sucre et ajouter l'eau
Cuire à 112°c .
Hors du feu, verser doucement les noisettes.
Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux et caramélisé.
Mixer le tout pour obtenir un mélange liquide.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ( réserver 50g de chocolat ).
Incorporer le chocolat à la praline et mélanger.
Mettre dans des moules puis au frais 15 minutes.
Avec le reste de chocolat fermer le dessus des moules et racler.
Au frais pendant 2 heures.
Démouler et déguster.
Partager la publication "Pralines de Noël"
Bravo, tu as été une bonne élève.
Bonne journée, FLaure
miam !!! j’en veux bien qq’unes ! lol
je craque pour tes ptits choco puis la forme est tellement jolie ! bravo
Oh merci Nadia c’est gentil ! Bonne journée.
tu as bien retenu la leçon, c’est trop mimi 🙂
bisous Manuella ;*
¤ Cathy ¤
Tu as raison d’être fière, c’est très bien réussie ! Pour Noël cela sera super !
Bises X
Je note ta recette, ça a l’air trop trop bon!!! Petite question : tu as mixé au mixer plongeant ou avec un robot? Belle journée à toi!
Coucou Pauline ! j ‘ai mixé au robot. C’est assez long pour obtenir un pâte liquide ( 30mn ). Comme tu peux le voir mes chocolats ne sont pas très lisses mais ils étaient trop bons !
C’est fait pour moi! Eventuellement pour les autres, mais je ne suis pas partageuse, alors c’est fait pour moi 😉
c’est gentil d’avoir pris des notes pour nous!!! une vrais régal!! bisous et bonne fin de journée
une eleve assidue 🙂 dis moi tu mets au congel ou au frigo !! j’aime bcp je n’ai pas de noisette mais j’aimerai bien les reproduire avec des amandes par contre il me manque les moules je vai voir si je peux en acheter ces jours-cil il neiiiiige 🙂
bizzzz
Si tu penses les manger en 2 jours comme nous, tu les mets au frigo, sinon direct au congélo ! bonne soirée
Que c’est mignon!
ca donne envie avec cette forme!
trés parfaite cette recette!
Oui je suis déjà dans l’ambiance de Noel. J’adore cette période ! Bises
Comme quoi cela paye d’être studieuse en cours, j’aimerai bien que mes élèves soient comme toi !!
bisous
trop mimi la forme , une recette bien gourmande
bonne soirée
bisous
Oui très gourmande ! Bonne soirée
tu peux etre contente,car ça semble parfait ! Passe une belle soirée, bises
Lou
Merci Lou ! A bientot.
tu as bien reproduit de que tu as vu et cela me semble succulent…Ah!!! gourmandise, quand tu nous tiens…Bisousssssssssssssss
Merci Nicole ! Bonne journée à toi.
Merci de partager avec nous cette gourmande recette de chocolat, Bises
une recette bien parfumée j’aime beaucoup la forme bravo et merci
Tu as profité de mon absence d’hier pour faire une de ces gourmandises ! Heureusement que je suis passée ce matin voir je l’aurais loupé ce beau petit coeur chocolaté et ça aurait fort dommage ! Tu as raison Manuella, tu peux être fière ! Bisous Bonne journée
Je t’offres un petit cÅ“ur, car toi aussi tu le mérites !!! Bisous Gut.
hooo très très belle réussite !
Heureusement que tu as tout noté !!! Cela aurait été dommage de rater cette petite merveille ! bises
merciiiii pour le partage
Hum ça à l air trop bon….
Tu sais ce qu’on dit: quand l’élève dépasse le maître…elles sont superbes tes pralines…
Bises. Valou.
j’ai envie de dire: bravo! ils sont très réussit! et ils m’ont l’air délicieux!!
bonne soirée, bises!
Bon ben, on va aussi autoriser les chocolats dans l’échange. Ils ont l’air trop bon! : )
@+ Anne.
Je croquerais volontiers dans ces petits coeurs, miam miam!
c’est irrésistible!!! je pourrai t’en manger des centaines!lol
je suis sure qu’ils sont aussi bons que celui du chef !!! bravo ! en tous cas ils donnent bien envie d’en manger !!!
Merci beaucoup Maryse ! Bonne journée.
quelle jolie délicatesse, j’aime bcp tes petits chocolats !!
ils sont très réussis !
Recette fait hier c' »tait très bon
Chocolat bien crémeux