Poire Belle Hélène

Publié le 26/10/2016 par 10
poire belle helene

Ceci est un classique, la recette de la poire belle Hélène ! Une recette rapide pour déguster la poire en toute simplicité et l’associer avec un ingrédient star , le CHOCOLAT ^^ Les choses les plus simples sont souvent les meilleures… c’est vrai notamment avec cette recette de poire au chocolat.

Je vous explique donc comment faire une poire belle Hélène pochée au sirop, nappée de sauce au chocolat. Pour ce dessert, je me suis très largement inspirée de la recette revisitée du Chef Christophe Michalak notamment pour la technique des poires pochées en vidéo. En revanche je n’ai pas fait le moelleux au chocolat, je suis restée au plus proche de la recette d’origine. Un régal simplissime à préparer. Une vraie réussite cette poire Belle Hélène !

La saison des poires bat son plein ! C’est le moment de tester le gâteau invisible pomme poire que j’avais proposé l’année dernière ou encore la confiture de poires au sirop d’érable, un délice.

poire belle helene michalak

Ingrédients pour 2 :

Poires pochées

  • 2 poires
  • 300 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Sauce chocolat

  • 100g d’eau
  • 100g de chocolat noir 60%
  • Fleur de sel

*Amandes effilées

Préparation de la poire belle Hélène

Faites un sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition. Ajouter la vanille et la fleur de sel.
Peler les poires, ôter le cœur. Tailler une assise sur le bas de la poire pour qu’elle tienne droite.
Plongez les poires dans le sirop bouillant et laissez-les cuire entre 20 min, en fonction de la maturité des fruits.
Elles sont cuites lorsque les poires sont translucides.

Dans une casserole, mettre l’eau avec une pincée de fleur de sel, donner juste un bouillon et hors du feu,
ajouter le chocolat à fondre, bien remuer et lisser, pour obtenir une sauce chocolat minute.
Bien lisser le mélange.

Saupoudrer d’amandes affilées. Accompagner d’une boule de glace à la vanille ou de chantilly.

poire belle helene

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 26/10/2016 à 15 h 20 min - Reply

    Viiiiiiiiite… Une cuillère !!!

  2. 27/10/2016 à 8 h 25 min - Reply

    je passe mon tour aujourd’hui, mais elle est somptueuse, bisous

  3. 27/10/2016 à 13 h 22 min - Reply

    Poires et chocolat, je craque !! Bisous

  4. 27/10/2016 à 13 h 36 min - Reply

    j’adooooooore!!!! bisous

  5. 4 sur 5
    27/10/2016 à 21 h 37 min - Reply

    magnifique c’est beau, merci , comment vas tu ? bien jespere bisous

  6. Josefa
    28/10/2016 à 13 h 02 min - Reply

    Un délice !!! Testé et approubé

  7. 28/10/2016 à 20 h 09 min - Reply

    Hummm! un classique qui fait toujours l’unanimité! bon weekend

  8. 5 sur 5
    paulette
    03/11/2016 à 17 h 59 min - Reply

    Belle élégance, magnifique !!!

  9. Lou
    14/11/2016 à 15 h 24 min - Reply

    Super dessert, delicieux, à faire rapidement, vos poire aux chocolats sont hum! Miam miam

  10. 15/11/2016 à 7 h 57 min - Reply

    Beau duo…ou trio devrai-je dire avec les amandes;)

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